В списке желающих покинуть Турцию и вернуться в Туркменистан насчитывается порядка 25 тысяч фамилий. Об этом turkmen.news рассказал источник в Стамбуле.

«Туркменский» район Аксарай в Стамбуле
«Недавно я съездил в наше консульство, чтобы записаться на выезд. Сказать, что я испытал шок, увидев номер, под которым внесли в список мою фамилию, значит ничего не сказать, — заявил источник. — Но еще больший шок я почувствовал, поговорив с другими людьми, ожидающими возвращения домой. Некоторые записались еще в апреле-мае прошлого года, то есть почти полтора года назад, и до сих пор не получили ответа. А я-то планировал уже этой осенью попасть домой».
По информации источника, длинный лист ожидания вылета — это лишь вершина айсберга. За списком стоит неповоротливая, непрозрачная и коррумпированная бюрократическая система.
«Процедура следующая, — объясняет мигрант, — Консульство собирает списки и отправляет их в Туркменистан. Там изучают каждого на предмет того, нужно ли ему возвращаться в страну и с какой целью, после чего утвержденные списки снова отправляются в консульство, и тебя информируют о результате».
Ну а главное — все это происходит не бесплатно. За возвращение домой от каждого гражданина неофициально требуют 10 тысяч долларов. На вопрос, откуда взялась такая огромная ставка, мигрантам отвечают: вы работали за границей, у вас есть возможность столько заплатить. К слову, за вылет в обратном направлении, то есть из Туркменистана в Турцию, размер взятки составляет лишь 3 тысячи долларов. Аргументация: для тех, кто поработать за границей еще не успел, даже это слишком много.
Естественно, в прейскуранте на консульские услуги туркменского дипломатического ведомства нет даже такого пункта, как плата за выезд. Внедрение платы — самодеятельность сотрудников консульства, сидящих на «хлебных» должностях.
«Если с 25 тысяч человек содрать по 10 тысяч, это какая сумма получится? — удивляется источник. — Понятное дело, что на такие должности случайных людей не назначают».
«Безусловно, все это так называемые «проверенные люди», — подтвердил нам человек, близкий к внешнеполитическому ведомству в Ашхабаде. — Обирать без зазрения совести своих же граждан, где бы они не находились и сколько бы ни зарабатывали, может лишь тот, кто направлен за рубеж с данной конкретной целью. Часть «выдоенных» с людей денег такой, простите за выражение, «дипломат» оставляет себе, а остальное отправляет своим хозяевам».
При этом Стамбул по количеству организованных вывозных рейсов значительно уступает, например, Москве (хотя и оттуда туркменские власти отправляют недостаточно самолетов). Дипломаты, ответственные за возвращение домой граждан, застрявших за рубежом из-за отмены регулярного сообщения в связи с COVID-19, словно не знают, что именно в Турции сконцентрировано наибольшее количество туркменских мигрантов. До эпидемии это было самое популярное направление трудовой миграции, потому что только в Турцию граждане Туркменистана могли попасть и без визы, и прямым рейсом. Часто один мигрант становился главным кормильцем семьи, оставшейся на родине. А в некоторых семьях в Турцию уезжали оба родителя, оставив детей на попечении пожилых родственников.
The epidemic has negatively affected the economies of many countries, including Turkey. Many migrants have lost their jobs and would like to return home, but cannot because of the unsatisfactory organization of export flights. In reality, diplomats, of course, are aware of the large number of Turkmens in Turkey and their plight. Most likely, the limited number of flights from Istanbul is a kind of «revenge» of the Turkmen authorities to the citizens who dared to seek a better life abroad. Moreover, some of them also participate in political protests, which is unrealistic for the citizens of Turkmenistan who remain in their homeland.
But for other, more pragmatic officials, this «revenge» becomes a way to make money: the more scarce the «service», the larger the bribes. Although it is likely that these are not others, but exactly the same officials who “punish the traitors to the homeland” with one hand and rob them to the bone with the other (perhaps considering this also part of the “punishment”).
мой сосед приехал 2 тысяч$ долларов дали,
А стоит ли возвращаться?
Интересно, сколько денег из этих озвученных мигрантом сумм попадает в карман Решида Мередова, министра иностранных дел Туркменистана? Или консульские никем не делятся? Вряд ли не делятся. Того, кто не делится, во-первых, на такие хлебные места не сажаю, во-вторых, если чел не делится, то он долго на этой должности не продержится. Вывод такой: Решитка тоже получает свою долю.
Все вице-премьеры в правительстве получают свою долю от своих подчиненных. Даже есть выражение «министрин пайы». Система построена так, что внизу собирают дань с населения, с трудящихся и большая часть этой суммы идет правоохранителям, чтобы те «не копали», и министру, чтобы тот не трогал курицу, приносящую ему золотые яйца.
Это же убивает Государство… Рано или поздно оно станет нежизнеспособно.
Неправда это. Никто не требует денег. Если бы с пассажира брали такие огромные деньги, то нашлись бы лоббисты которые поддерживали ежедневные рейсы из Турции. Поверьте мне, речь об этом не идет. Все под контролем в туркменской авиации, и в Турции и в Туркменистане
тм под властью бандитов и воров управляется только бандитскими и воровскими приемами, — хочешь облегчить себе жизнь — ПЛАТИ И МОЛЧИ!!