МИД Великобритании негативно отозвался о ситуации с правами человека в Туркменистане

Лента

24.Ноя.2021 | 3 коммент.

569

За последние полгода ситуация с правами человека в Туркменистане не улучшилась. Об этом говорится в докладе МИД Великобритании, где рассматривается положение в 31 стране мира.

«По данным Human Rights Watch, правозащитники и члены их семей и внутри страны, и за ее пределами подвергались арестам и преследованиям со стороны властей, — говорится в докладе. — Все заключенные Свидетели Иеговы были освобождены по амнистии в мае 2021 года. Однако в течение отчетного периода Туркменистан не выполнил рекомендации Комитета ООН по правам человека по пересмотру законодательства и признанию права на отказ от военной службы по соображениям совести».

В докладе упоминается и отказ правительства признавать проникновение в Туркменистан COVID-19. Подчеркивается, что внутри страны такие утверждения не оспариваются лишь из-за значительного ограничения свободы слова.

МИД Великобритании рекомендует Туркменистану взаимодействовать с рабочей группой ООН по насильственным исчезновениям и организовать ее визит в страну. Это могло бы стать шагом к решению давних проблем с содержанием ряда людей под стражей без связи с внешним миром.

При этом в докладе отмечается, что «недавно опубликованный Национальный план действий в области прав человека в Туркменистане содержит некоторые положительные инициативы, которые в случае их полной реализации могут улучшить ситуацию с правами человека в стране».

Власти Туркменистана, как правило, не обращают внимания на такого рода обращения. Если на каком-либо из международных мероприятий чиновникам приходится отвечать на вопросы о нарушениях прав человека, то они ограничиваются односложными опровержениями информации, не приводя никаких доказательств своей правоты. Также они часто ссылаются на законодательство Туркменистана, написанное по западным образцам, но не пытаются доказать, что это законодательство хотя бы в какой-то степени соблюдается.

Помимо Туркменистана, в список стран, нарушения прав человека в которых беспокоят МИД Великобритании, вошли: Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Центральноафриканская Республика, Китай, Колумбия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Иран, Ирак, Израиль и оккупированные Палестинские территории, Ливия, Мали, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Южный Судан, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Йемен и Зимбабве.

 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Serdar Berdymuhamedow

    Я МИДу Великобритании шею сверну!!!
    Я (Чебургена лопоухий) папе своему, Чурбандагу, скажу чтобы мы больше наши ворованные деньги не хранили в Англии, и ваши коррумпированные евро чиновники останутся без доходов. Выбирайте, или права наших рабов, или ваши доходы.

    Ответить
  2. Аноним

    А Васька слушает да ест (С).

    Ответить
    • Аноним

      Васька может и ест но зато подобные доклады очень полезны людям которые просят полит убежище в Европе или хотят получить пмж на других основаниях; к примеру супруженскую визу будет проще получить — при подаче документов на неё надо объяснять почему вы и ваш Европейский супруг(а) не могут жить в Туркменистане.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика