Коррупция и наркотики — не препятствие. В Туркменистане сняли ограничения на амнистию

Осужденные за коррупцию и преступления, связанные с наркотиками, с 2023 года смогут выходить на свободу по амнистии или помилованию. Журналисты «Азатлыка» заметили соответствующие изменения в новой редакции Уголовного кодекса Туркменистана, принятой в апреле 2022 года и вступающей в силу с 1 января.

Тюрьма "Абды-Шукур" в Туркменистане, архивное фото

В старой редакции кодекса амнистии и помилованию была посвящена статья 80. В 2019 году в нее был внесен пункт 4, гласящий: «В отношении осужденных, признанных виновными в совершении преступлений, связанных с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, акты помилования и амнистии не применяются».

В новой редакции об амнистии и помиловании говорится в статье 79. Ни там, ни вообще во всем тексте кодекса нет ничего, подобного пункту 4 статьи 80 старой редакции.

Наблюдатели отмечают, что у такого решения может быть две причины. Возможно, места лишения свободы в Туркменистане настолько переполнились, что власти были вынуждены поспособствовать их разгрузке. А возможно, речь идет о некоторой либерализации политики властей.

Коррупция в Туркменистане очень сильно распространена. Недавно президент Сердар Бердымухамедов поручил уcилить контроль над чиновниками, в связи с чем Министерство финансов и экономики Туркменистана выпустило положение, направленное на ужесточение борьбы с коррупцией.

Распространение наркотиков в Туркменистане при первом президенте Сапармурате Ниязове было крайне широким. При Гурбангулы Бердымухамедове с наркоторговлей начали жестко бороться, наркотики практически исчезли.

С другой стороны, «наркотические» статьи использовались спецслужбами для фабрикации дел против инакомыслящих. Так, активиста Мансура Мингелова, приговоренного к 22 годам, необоснованно признали виновным именно в распространении наркотиков. В его деле были и другие статьи, но «наркотическая» с 2019 года исключала возможность его амнистии или помилования.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Батыр Атдаев

    Верните меня обратно в Генпрокуратуру.

    Ответить
    • Г. Уссанепесов

      Коллега зря вы ушли. Ставки у нас уже повысились а дела умножились. Ждемс вас обратно.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Сердар Мяликгулыевич верни меня обратно. Хочу снова в Генпрокуратуру.

        Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Если бы эти законы ещё и работали то вероятно им цены бы не было. Но когда знаешь как обстоят дела то все эти статьи с их изменениями никакой надежды не привносят. Как можно бороться с коррупцией когда органы призванные на борьбу с ней сами коррумпированы?

    Ответить
  3. Кум

    Не от хорошей жизни принято такое решение. Патамушто тюрьмы переполнены взяточниками и наркоторговцами. Мест нет. Щас наркоторгашей и взяточников будут выпускать и место для новых взяточников будет в колониях.Тюрьма не резиновая вам!

    Ответить
    • Телекечи

      Когда сам президент коррупционер и все кто под ним работает тоже то все остальные тоже берут и требуют с ниже стоящих. Все по цепочке идёт на самый верх. Поэтому и говорят рыба гниет с головы. Если Сердар Бердымухамедов гнилой то своей гнилью он поражает все вокруг. Нет гнилого президента нет и коррупции. Хотел бы победить коррупцию то отправил бы за решетку пару тройку своих родственников и остальные бы боялись. Поэтому есть для этого и поговорка. Еби ближних что бы дальние боялись.

      Ответить
  4. Nazir

    Назирита хабибова зря что-ли спала с егеном ради освобождения мужа?

    Ответить
    • Шаммы Реджепов

      Имя назови этого егена.

      Ответить
  5. Рашид Мередов

    Гурбангулы Бердымухамедов думал что если ужесточить наказание за коррупцию и торговлю наркотиками, то это можно будет побороть, но он позабыл что торговлей наркотиками занимались его племянники, родственники и их друзья, равно как и контрабандой наркотиков из за рубежа, транспортом который не досматривался по их требованиям.
    И коррупцией занимался сам Гурбангулы Бердымухамедов, его подчиненные и родственники, занимаясь казнокрадством. В результате вся страна смотрела за цирком как клоун Гурбангулы Бердымухамедов борется с коррупцией и наркотиками, и решила что бороться с ней нужно так же как и он. Отсюда и результат. Сажали тех кто по большей части либо не виновен или не причастен но сознался под пытками, либо попался просто потому, что решил вести себя как и Гурбангулы Бердымухамедов. Вот и молодежь покидает страну просто потому, что видят бесперспективность Туркменистана с его не работающим законодательством, кумовством и коррупцией во всех сферах, с не возможностью самореализоваться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика