Посольство Туркменистана в Украине возобновило работу

Посольство Туркменистана наряду с дипведомствами еще более десятка стран возобновило работу в Украине. Об этом сообщает МИД Украины на своей официальной странице в Facebook.

Графика МИД Украины

По данным внешнеполитического ведомства, в Киев по состоянию на 18 апреля вернулись дипломаты Евросоюза, Франции, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Турции, Чехии, Словении, Ватикана, Молдовы, Грузии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. «Это одно из свидетельств того, что мир поддерживает и верит в Украину», — подчеркивают в министерстве.

При этом само посольство Туркменистана не проинформировало соотечественников о возобновлении работы. У ведомства есть официальная страница в Twitter, но на ней последняя запись датируется 15 апреля. Это сообщение о выставке в Ашхабаде в честь 14-летия со дня образования Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Качество работы туркменских дипломатов за рубежом часто вызывает критику. Так, посольство в Украине не предпринимало достаточных усилий, чтобы помочь трем гражданам Туркменистана, с 2018 года ожидавшим суда в СИЗО Киева.

После начала боевых действий 24 февраля 2022 года дипломаты не помогали гражданам, находившимся в Украине (в основном студентам) эвакуироваться. Студенты были вынуждены бежать из страны самостоятельно: на многочисленные звонки никто из работников посольства не отвечал. Лишь несколько дней спустя дипломаты содействовали выезду нескольких десятков студентов на поезде на запад страны.

Зато потом власти Туркменистана оперативно организовали вывозные авиарейсы для граждан, перебравшихся в Бухарест и Варшаву. По мнению источников, чиновники опасались, что иначе студенты будут просить политическое убежище в странах Евросоюза.

За время боевых действий в Украине погиб как минимум один гражданин Туркменистана, студент Сердар Аннаоразов. В последний раз он звонил родителям 28 февраля. Затем ряд источников сообщили о его гибели — якобы молодого человека могли убить некие солдаты.

8 марта матери Аннаоразова через мессенджер IMO позвонил человек, представившийся сотрудником посольства Туркменистана. Он заявил, что Сердар погиб, его тело находится в морге в Николаеве, и посольство просит согласия матери на захоронение на украинской территории. Мать через час перезвонила и дала согласие, попросив лишь сфотографировать тело. Но ей ответили, что ситуация изменилась, и организовать похороны дипломаты уже не могут. Позже в распоряжении turkmen.news оказалась фотография свидетельства о смерти.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Самое бесполезное консульство это туркменская консульство. Когда русские оккупанты пришли в Украину и убили двух наших ребят не за что то туркменский МИД просто это проглотил и даже не выразил никакого протеста. Тогда наш парнишка студентик с простреленной ногой на машине ехал в Румынию патамушта посольство не помогло с эвакуации тоже промолчали. Когда наши ребята туркмены с маленькими грудными детьми и их украинскими жёнами бежали в Польшу30 09:00 находились дороге никто ему не помог кроме европейцев вы позор туркменская по посольство вы будете гореть в аду за всё что вы промолчали Аллах покарает вас

    6
    3
    Ответить
  2. Ха-ха-ха

    Давай по фактам. Кого убили, когда убили? А то про николаевского студента тоже говорили, что российские войска застрелили, а потом выяснилось, что его СБУ спровоцировало и 2 дня держало и пытало, у парня сердце не выдержало. А российских войск там как не было так и до сих пор нет в Николаеве.Так что давай фамилии и места гибели студентов, а главное дату г бели.

    2
    3
    Ответить
  3. для ПАТАМУШТа

    для ПАТАМУШТа. Мамой клянешься , что русские убили? Что же гордые джигиты бежали в Польшу а не пошли защищать своих украинских жён?

    2
    4
    Ответить
  4. Мошалам Хабиби

    Я закончила Дипакадемию в Москве на 2 года раньше Сердара Б.
    Но наркоманской семейке мои знания и умения, не понадобились потому что наше посольство в Москве потребовало с меня 30 тысяч долларов за место в экономическом отделе посольства.
    Наши посольства во всём мире смотрят на своих граждан, в лучшем случае как на баранов которых можно стричь или как на врагов от которых нужно отстреливаться.

    Ответить
    • Телекечи

      То есть коррупция поразила всю систему МИД. Ваше имя и фамилию не боитесь назвать?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика