Глава МИД Туркменистана встретился с послом США

Лента

34

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов 15 августа встретился с послом США Мэтью Климоу. Об этом сообщается на сайте министерства.

В заявлении ведомства отмечается, что стороны «обсудили нынешнее состояние туркмено-американского сотрудничества в различных сферах» и «обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики». Подробности о затронутых темах и об итогах переговоров не приводятся.

В тот же день, 15 августа, афганское движение «Талибан» объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем. Талибы взяли столицу страны, Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. По данным СМИ, сейчас он находится в Омане. Талибы пришли к власти в считанные недели после того, как США начали вывод своих войск из Афганистана.

Граждане Афганистана, у которых имеются основания опасаться преследований со стороны талибов, всеми силами пытаются покинуть страну. Военнослужащие правительственной армии массово бегут в Узбекистан и Таджикистан, в аэропорту Кабула местные жители стараются попасть на улетающие американские самолеты, в том числе цепляясь за шасси и фюзеляж, срываясь и погибая.

О проникновении беженцев в Туркменистан пока не сообщалось, однако это не значит, что таких попыток не предпринималось. Туркменские официальные СМИ публикуют исключительно пропагандистские материалы и скрывают даже информацию о дорожных авариях. О том, что через границу перешли жители Афганистана, они бы точно не стали сообщать.

Зато само движение «Талибан» на днях объявило, что заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев 11 августа провел переговоры с муллой Барадаром Ахундом — одним из лидеров талибов. На сайте МИД Туркменистана 12 августа появилось сообщение об участии Хаджиева в «международной встрече по рассмотрению хода мирных переговоров между Исламской Республикой Афганистан и движением «Талибан»». Подчеркивается, что в этом мероприятии в городе Доха приняли участие «представители ООН, Евросоюза, США, Великобритании, России, Пакистана, Китая и Узбекистана». В финале сообщения говорится, что «туркменская делегация также проводит двусторонние встречи».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика