В Нью-Йорке прошел митинг в связи с гибелью 14-летнего спортсмена в Туркменистане

Лента

24

В Нью-Йорке туркменские активисты 6 марта провели митинг в связи с гибелью 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева.

Сулейман Турсунбаев

Как сообщают источники turkmen.news, активисты требовали, чтобы власти Туркменистана нашли настоящего убийцу и наказали его по всей строгости закона, а не посадили за это преступление невинного человека. Также участники протеста считают, что вместо установки монументов собакам и велосипедам президент Гурбангулы Бердымухамедов должен поставить памятник Сулейману.

Кроме того, участники митинга призвали международное спортивное сообщество обратить внимание на этот случай. Активисты просят спортсменов в знак протеста отказаться от участия в соревнованиях по велотреку, которые должны пройти в Туркменистане в сентябре 2021 года.

В митинге принял участие боец MMA Мейлис Чарыев, переехавший в США из Туркменистана. Он заявил, что на родине также подвергался преследованиям, в связи с чем был вынужден эмигрировать. Чарыев призвал спортсменов из всех стран мира выступить в поддержку Турсунбаева.

Уроженец Дашогузского велаята Сулейман Турсунбаев занимался вольной борьбой и учился в спортивном интернате в Ахалском велаяте. 27 января 2021 года он скончался в больнице на родине. Родители Сулеймана в видеообращении рассказали, что сын был сильно избит в Ахалском велаяте. Его перевезли в больницу по месту жительства, где врачи несколько дней безуспешно пытались спасти ему жизнь. Руководство интерната изложило иную версию событий. Якобы ученику неудачно удалили зуб, что и стало причиной смерти.

По одной из версий, Сулейман участвовал в подпольных соревнованиях (официально соревнования запрещены из-за карантина по COVID-19), там оказался вовлечен в конфликт, в связи с которым был избит. По другой версии, к избиению привел конфликт с другими учениками интерната. Источники указывают, что случившееся может иметь отношение к родственникам президента Бердымухамедова, которые негласно курируют туркменский спорт.

Митинг в связи с гибелью Сулеймана в Нью-Йорке планировалось провести еще 19 февраля, но его отменили из-за плохой погоды, затруднившей транспортное сообщение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика