Туркменистан и Узбекистан создали комиссию по водохозяйственным вопросам

Лента

15

Туркменистан и Узбекистан создали совместную комиссию по водохозяйственным вопросам. Как сообщается на сайте МИД Туркменистана, соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в Ашхабад министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Главы МИД Узбекистана и Туркменистана, Абдулазиз Камилов и Рашид Мередов, в момент подписания соглашения. Фото МИД Туркменистана

Туркменская сторона предлагала создать такую комиссию еще в апреле 2018 года. Одновременно с созданием комиссии было подписано дополнительное соглашение к ранее заключенному соглашению о возмездном землепользовании.

Подробностей о будущей работе водохозяйственной комиссии, равно как об изменениях в сфере землепользования, министерства двух стран не раскрывают. Но в МИД Узбекистана выразили уверенность, что достигнутые договоренности «послужат дальнейшему прорыву в вопросах совместной эксплуатации трансграничных водных ресурсов на рациональной и справедливой основе, в духе дружбы и добрососедства».

Раздел водных ресурсов между двумя странами производится на основе Соглашения между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам от 16 января 1996 года.

В настоящее время в Туркменистане наблюдается засуха. По состоянию на середину апреля дефицит стока Амурдарьи в среднем течении по Туркменистану составлял 19%, а в Дашогузском велаяте — 52%. Объем воды в водохранилищах Тюямуюнского гидроузла составляет 2,65 кубических километра, что почти равно «мертвому» объему (уровню водоспуска плотин). Общий дефицит воды по Туркменистану оценивается в 737 миллионов кубических метров.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика