Около 20 граждан Туркменистана вернулись на родину из Кыргызстана через Узбекистан

Около 20 граждан Туркменистана, застрявших в Кыргызстане из-за эпидемии COVID-19, смогли вернуться на родину через Узбекистан.

КПП "Алат" на границе Узбекистана и Туркменистана. Архивное фото turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, большинство уехавших — выпускники кыргызских вузов. Также среди них были студенты магистратуры.

31 марта граждане Туркменистана самолетом «Узбекских авиалиний» улетели из Бишкека в Ташкент. Оттуда они наземным транспортом добрались до туркменского райцентра Фараб. Там их на три недели поместили в карантин, после чего обещают отпустить по домам. Сообщается, что возвращение студентов на родину организовали туркменские дипломаты в Кыргызстане и Узбекистане.

О возвращении граждан Туркменистана домой через Узбекистан 4 апреля сообщили и источники радио «Азатлык». По их данным, 1 апреля через пограничный пункт Фараб прошли 127 туркменских граждан.

На территории Узбекистана, по данным «Азатлыка», ожидают возвращения на родину еще тысячи туркменистанцев, прибывших из Турции и России. Их тщательно проверяют органы государственной безопасности Туркменистана: среди мигрантов пытаются выявить тех, кто выступал против правительства.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено весной 2020 года в связи с пандемией COVID-19. Власти страны организуют очень мало вывозных рейсов, поэтому многие граждане, желающие вернуться домой, до сих пор вынужденно остаются за рубежом. Посольства в зарубежных странах составляют списки желающих попасть на вывозные рейсы, однако очередь движется очень медленно.

В последнее время различные источники начали предсказывать скорое возобновление регулярного авиасообщения по ряду направлений. Однако источники turkmen.news, близкие к авиационной среде, опровергают эту информацию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. 6-й отдел МВД

    Представляю, какая работа предстоиттуркменским геебистам.Надо проверить все телефоны прибывших, чтобы найти что-то крамольное. Провести с каждым индивидуальную беседу на тему, где был, с кем встречался, о чем говорил-думал, имел ли связь с оппозицией или зарубежными СМИ. Потом за каждым установить надзор, к каждому «приставить ноги», чтобы уже дома никто не смог взбаламутить окружающих крамольными разговорами, установить прослушку. Боятся, суки сторожевые, что приезжающие студенты и трудовые мигранты представляют опасность для диктаторского режима.

    Ответить
    • Аноним

      Потом приставить ноги к каждому узбеку и киргизу, с которыми встречался туркмен, для чего радикально увеличить бюджет и оперативные штаты, предназначенные для работы с агентурой…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика