Туркменистан: В Дашогузском и Лебапском велаятах внезапно закончился дефицит наличных денег

В Лебапском велаяте и в ряде этрапов Дашогузского велаята с начала сентября исчезли проблемы со снятием наличных в банкоматах. Как сообщают источники turkmen.news, люди получают деньги без каких-либо проблем, чего раньше не бывало.

Очередь перед банком в одном из этрапов Дашогузского велаята. Архивное фото turkmen.news

«В районах имеется всего по одному-два банкомата, чаще всего «Дайханбанка», — рассказывает источник в Дашогузском велаяте. — Раньше перед ними всегда скапливались очереди, составлялись списки, люди чуть ли не ночевали в ожидании денег. Теперь ничего этого нет, можно спокойно подойти и снять средства. С чем это связано, никто не знает».

В областном центре проблем со снятием наличности тоже стало меньше. Но все-таки заметнее всего улучшения в этрапах. Там даже по субботам и воскресеньям стали пополнять банкоматы наличностью, чего раньше никогда не делалось. Все местные жители, которые подолгу не могли снять деньги с карт, сейчас смогли обналичить эти невольные накопления.

Источники в Лебапском велаяте сообщают, что в регионе сняли ограничения на пользование банкоматами, приписанными к конкретным учреждениям. Теперь работники любого учреждения могут снимать деньги в любом банкомате. А вот ограничение на единовременное снятие не более 800 манатов пока сохраняется.

В Туркменистане уже много лет все зарплаты, пенсии и пособия начисляются на банковские карты. При этом безналичная оплата не распространена. Иногда карты вообще не принимаются, а иногда продавцы ссылаются на отсутствие связи.

Как результат, после получения выплат все люди стремятся сразу полностью их обналичить. Это приводит к дефициту наличных и скоплению очередей у банкоматов. Чиновники пытаются решить проблему нехватки денег разными способами, например, закрепляя конкретный банкомат за работниками конкретных школ. Жители Дашогузского и Лебапского велаятов надеются, что позитивные изменения станут постоянными.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

27 комментариев

  1. Аноним

    Значит, грядёт денежная реформа и старые купюры утратят платёжную силу. Цель операции — побудить людей к опустошению своих безналичных счетов. Когда введут новые банкноты, на счетах будут нулевые остатки, а старые банкноты превратятся уже окончательно в фантики.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Это называется Павловская реформа. Впервые ее провели еще в СССР. Хотели таким образом уменьшить количество денежной массы на руках населения что бы сдержать инфляцию. В результате все это привело к дальнейшему обнищанию населения, спросу золота и других ценностей. Если Туркменистан пойдет по этому пути то скорее всего в одночасье объявят 100 и 50 манатные банкноты более не действующими. На самом деле очень много крупных банкнот Туркменистана как ни странно находятся за пределами страны. И эта реформа может ударить по их держателям за пределами Туркменистана.

      Ответить
      • Аноним

        Точно, было такое. Пухлый ёжик Павлов устроил.

        Ответить
    • Керим

      И давно пора. Цель операции — побудить людей хранить деньги на банковских счетах.

      Ответить
      • Аноним

        И для этого в банкоматы завезли побольше наличных? Вы не рассмотрите ли предложение поработать управляющим директором Всемирного банка?

        Ответить
        • Керим

          Можно сделать двухходовочку.
          1. Сразу после выплат зарплат, пенсий, расчётов с дайханами заполнить банкоматы наличными.
          2. Как только народ снимет наличные, объявить все купюры на руках вышедшими из употребления. Новые не выдавать: пусть народ карточками рассчитывается.
          Всё просто.

          Ответить
          • Аноним

            А на карточках будет по нулям.

        • Керим

          По нулям будет у тех, кто не перестроился на цифровые реалии. Зато следующую зарплату они будут тратить с карточки, не снимая наличные.
          Вы знаете другой обучения?

          Ответить
          • Аноним

            Я знаю другой обучения и жизни: не мешать людям жить.

  2. Аркадака на гиляку

    Хотел бы я сказать, что «наконец-то» и «как хорошо». Только вот у меня имеются смутные сомнение, что Туркменистан просто включил печатный станок для денег и просто резко увеличил эмиссию бесполезных фантиков, сделав их еще более бесполезными. В таком случае высока вероятность резкого увеличения уровня инфляции и соответственно еще большего обнищания населения. Надеюсь, что мои предположения ошибочны, но в стране-концлагере, которой управляют клоуны, возможно всё.

    5
    1
    Ответить
    • Керим

      В Туркменистане нет оборудования для печати банкнот.

      Ответить
      • ЦБ Туркменистана

        И теперь нет денег что бы печатать эту макулатуру.

        Ответить
        • Аноним

          И платить за печать за границей тоже.

          Ответить
  3. Аноним

    Это имеет плохой знак для туркменов

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Любое событие для туркмен — предвестник перемен к худшему либо сами эти перемены. Эта земля и этот народ заколдованы заблудшими ифритами.

      Ответить
      • Аноним

        найдут и выход из этой ситуации тоже) это ж покорные туркмены! Вспомнил анекдот: мол племяш поставил шлагбаум чтоб пропускать людей на базар, но перед этим один раз поиметь и думал что мол никто не пойдёт, а люди стали жаловаться, что оказывается долго обрабатывает он их и нужно быстрее, очередь тянется аха😁

        Ответить
  4. Курек

    Тут не надо гадать, все просто. Идет уборка хлопка. Урожай собирают деньгами. Наличными. Бюджетники не хотят ехать на хлопок сами. Нанимают наемника.А ему надо платить наличными. Наличными берут и руководителидетсадов, школ, больниц якобы за поиск наемников, в виде помощи выполнении плана. Наличка поступает и хлопкоприемные пункты и хлопзаводы, где идет массовая приписка несуществующего хлопка. Потом на хлопбазе случается якобы пожар, на него списывается несуществующие тонны. Директор завода несет наличку хякиму, прокурору, начальнику местного МНБ и МВД. И все довольны. Короче не хлопок собирают, а деньги. Деньгами и хлопковый план выполнится.

    1
    1
    Ответить
  5. Аноним

    Включили печатный станочек))) держитесь там, господа Головлёвы! Еще больше будут получать статусы на переселение и переезжать. дааааааааааааааааа

    Ответить
    • Аноним

      зачем нам необразованные люди? кричавшие : орус орус? пусть живут у себя там дома

      Ответить
      • Орус

        Мы их пустим на работу в свинарники и коровники навоз убирать.

        Ответить
    • Иудушка Головлёв

      А мне что, я помещик!

      Ответить
      • Стёпка Головлёв

        Ты там не расслабляйся. Помещик тоже может всё пропить. Вот я, например, сумел.

        Ответить
        • Пашка Головлёв

          Как страшно жить. Пойду бухну.

          Ответить
  6. Аноним

    ну все: ждите подорожания продуктов и подешевления хат. Не могу хату продать трешку даже за 12 тыс баксов! Не берут! Все только продают! А у меня с техникой, ремонтом, окнами. Как быть? Что посоветуете, ребят?

    Ответить
    • Аноним

      А почему все стали продавать хаты?

      Ответить
  7. Аноним

    хоть я и баят туркмен, но в душе я русский! быстрее бы рвануть в мою Россию! эх, вторая Родина

    Ответить
    • Аноним

      А Россия знает, что она твоя? Смотри, поосмотрительней… Она и с коренными-то не очень церемонится.

      2
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика