Многодетная вдова из Туркменистана пожаловалась на безденежье и отсутствие жилья

Жительница села Яшлык сельсовета Галкыныш Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята Туркменистана Сельби Умирова записала видеообращение, в котором жалуется на безденежье. Муж женщины умер, она осталась одна с четырьмя детьми. Власти вдове не помогают.

Кадры из видеообращения

Муж женщины Бегенч Джумаев умер 3 июня 2020 года. После этого свекровь выгнала ее из дома. Она вернулась с четырьмя детьми в родительский дом, но ее родителям по 70 лет, они не могут содержать дочь и внуков. Поэтому Сельби ушла и стала скитаться по съемным квартирам.

5 августа 2021 года женщина подала обращение на имя главы сельсовета Г.Реджепова и хякима Ходжамбазского этрапа М.Эркаева. Она просила дать ей участок земли и работу в детском садике, ссылаясь на то, что второй президент страны Гурбангулы Бердымухамедов продвигал лозунг «государство для человека». Но в сельсовете и хякимлике ответили, что ничем помочь не могут.

Обращение Сельби Умировой к местным властям

«Ни от кого помощи нет, недавно два дня не могла даже хлеба детям купить, они голодали», — заявила Умирова.

В письме вдова заявила, что если местные власти не помогут ей найти работу и наладить быт, она будет вынуждена обратиться в вышестоящие инстанции.

Видео было опубликовано 7 апреля на канале HSM HABAR в YouTube. Источники в Лебапском велаяте сообщают, что сразу после этого, 8 апреля, в нескольких районах данного региона отключили мобильный интернет. Выхода в сеть в настоящее время нет в Ходжамбазском, Фарабском этрапах, а также в Сейди и Дейнау. По мнению источников, блокировка доступа к информации может быть связана как раз с выступлением Умировой.

О судьбе самой Умировой пока ничего не известно. Граждане Туркменистана, которые начинают открыто говорить о своих проблемах, нередко подвергаются преследованиям. Так, доктор Хурсанай Исматуллаева, пожаловавшаяся на незаконное увольнение, получила девять лет по сфабрикованному делу. А активист Мурад Душемов, который записывал на видео свои споры с официальными лицами (в частности, по поводу мнимого отсутствия COVID-19 в Туркменистане), — был приговорен к четырем годам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Аноним

    «Она вернулась с четверыми детьми в родительский дом, но ее родителям по 70 лет, они не могут содержать дочь и внуков»
    не могут содержать это одно, но зачем они выгнали её из родительского дома, что за родители такие.
    свекровь выгнала вместе с внуками, родители выгнали дочь вместе с внуками, что за народ такой?
    если своих родных выгоняете на улицу, то какой смысл просить власти о помощи?????
    хякиму нужно прийти к её родителям и свекрови и спросить почему они себя так по скотски ведут, почему они своих внуков выкидывают на улицу.
    позорный народ, и сами туркмены так очень часто говорят..

    12
    1
    Ответить
  2. Дервиш

    Надо всем, как эта женщина, как Хурсанай исматуллаева, Мурад Душемов и другие, говорить публично о своих проблемах, о тяготах жизни. Всех не пересажают. Молчание ягнят не может продолжаться бесконечно! Антинародную власть свергнет только сильный духом и решительный в действиях народ!

    Ответить
    • Аноним

      так а причем тут власть, если люди своих же родственников выставляют за дверь.

      4
      1
      Ответить
      • Самсон

        А почему она должна ходить по родственникам если государство обязано обеспечить ей социальные гарантии. У нас государство гавно последнее. Никто тут не задается вопросом почему по количеству заключенных Туркменистан находится впереди планеты всей? В Северной Корее нет столько ЗЕКов. Не работают законы в стране, просто потому что не работают суды и нет судебной системы. Люди не могут отстоять свои законные права, даже если они знают о них и не могут получить должное по праву просто потому что коррупция во всех сферах государственного устройства расцвела до такого уровня где уже самой плесени нет места.

        4
        1
        Ответить
    • Сторонник Президента

      Всех пересажаем

      1
      3
      Ответить
      • Аноним

        Уже есть информация кто ты, дружище. Нужно пару дней чтобы проверить кое-что чтобы быть увереным на 100%. Скоро о тебе узнает вся страна, черт

        4
        1
        Ответить
  3. Телекечи

    Общество с социальной защитой, которое построили Гурбангулы Бердымухамедов и сейчас еще его будет достраивать Сердар Бердымухамедов. В Туркменистане социально защищенное число граждан это семья Бердымухамедовых и их родственников. За счет казны Туркменистана они хорошо социально защищены в налучших условиях Дубаи и Стамбула.

    Ответить
  4. Батыр Атдаев

    Молодой повелитель не переживай я сейчас ее закрою на житникова а детей отправим в детдом.

    Ответить
  5. Zuckerberg

    Вот эти все проблемы должны освещаться СМИ внутри страны. Это норма жизни в любом обществе и стране. И самое ужасное что чем больше запрещают свободу слова в СМИ или освещение подобных проблем в СМИ тем хуже живет население, и примером этому злу служат как ни странно 2 страны — Северная Корея и Туркменистан. У одной атомная промышленность и ядерные ракеты но население пухнет с голоду и переодически вымирает, потому что не дают выехать из страны, а у другой химии, газа, нефти и хлопка как у супердержавы, но население также пухнет от голоду но имеет пока возможность убежать из страны. Предвосхищая комменты пропогандонов, хочу сообщить что если бы загранпаспорта граждан Туркменистана не истекали сроком или их можно было бы продлить в дипломатических учреждениях за пределами страны то не возвращались бы даже те небольшие группы что сидят в аэропортах ожидании рейсов в Туркменистан.

    3
    1
    Ответить
  6. Анонимно

    Если ее родителям лет 70, то ей лет 40-50, не меньше, на фотках маленькие дети, младший вообще двухгодичный. Мне не верится что женщина предклимаксная рожает трёх детей, и ещё разного возраста обычно наоборот. Только девочка выглядит на 10 лет, остальные очень мелкие. Несостокыковка! И туркмены ни своих детей, ни тем более внуков не бросают. У меня столько знакомых которые из-за больной матери, ребёнка бросали работу, так что я не верю! И зачем надо было ей присылать 3 отдельные фотки спящих детей, когда можно было просто взять общую нормальную фотку и прислать, есть миллион способов как можно прикрыть лица детям. Чисто чей-то бред!

    1
    8
    Ответить
    • ruslan

      Эти фотографии — скриншоты с видео. Посмотрите видео — все дети лежат в одной комнате

      Ответить
    • Гражданин Туркменистана

      Человек не скрывает своих контактных данных и открыто говорит о своей проблеме. Не нужно тут сидеть и утрировать кто и как лежит и спит. Все что вы видите на видео называется БЕЗИСХОДНОСТЬ. Человека загнали в угол.

      Ответить
    • Аноним

      То есть получается что по вашей логике она не может быть пятым или шестым ребёнком своей семьи

      1
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Причём тут какая она по счёту дочь? Просто все это выглядит странно и не типично для туркмен!
        Админ, почему в письме нету адреса она указывает село, но нет ни номера дома, ни улицы? Письмо какое-то левое.
        По закону по потери кормильца сиротам выплачиваются деньги государством, там обычно нормативная сумма, думаю для жизни в селе должно хватать. И плюс как многодетная семья у них там тоже свои льготы. Если они все были прописаны у свекрови, и по кв. метрам они вписывались, то не дадут им квартиру. Дают квартиру при наличии 6 детей в семье. Пусть ещё рожает😂

        1
        1
        Ответить
        • Sergio

          ты наверное не в курсе, что в аулах и селах не бывает названий улиц и номера домов. как тебе живется на деньги пахана? лучше расскажи нам об этом.

          1
          1
          Ответить
          • Анонимно

            Есть названия улиц и номера домов, не надо выдумывать. Просто таких Сельби выдуманных можно миллион навыдумывать, нет ни ее лица, ни адреса. Она даже не прибралась в комнате где живут ее дети, там срач, выражаясь простым языком.
            Я с тюремщиками под типа тебя не общаюсь чтоб на вашем сленге выражаться.

            1
            2
    • Соня

      Прям рассмешили вы своим узколобым детективным расследованием 😂
      Суть одна, человеку нужна помощь! В Туркмении народу едва ли осталось и тем не могут помочь эти разворовавшие чинушы, чуркадаг, его воровская шушера. Эх, вы, мелочная
      диванная писака

      2
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Я говорю по фактам, а не оскорбляю людей, на нормальном европейском веб-сайте за такое вас бы забанили, но это левый сайт, не отвечающий европейским стандартам. По вам видно что закон для вас не писан! В России сдают детей в интернат если не могут их обеспечивать. Это тоже факт.

        1
        1
        Ответить
        • Аноним

          Да ты шлюха чуркадагкская, трольь!

          Ответить
          • Анонимно

            В святой месяц дальше свою карму очерняй😉 факт остаётся фактом что кроме мата вы ничего сказать не можете. Левый сайт, левые статьи, я только убеждаюсь в этом.

  7. Аноним

    Очень легко можно справиться с бедностью и с высокой преступностью просто выплачивая должные пособия по безработице отсутствию кормильца и пособия на каждого ребёнка. В стране живёт не с частных 3 000 000 и о тех не могут позаботиться ничтожество власти

    Ответить
  8. Бук

    На что она снимает жилье? Наверное на пособия..? Жалко детей. Как бы не натворила бед, как та женщина, что сожгла себя из-за нищеты, оставив очень маленьких детей.
    Я презираю такое пожилое поколение, которое родным внукам, от покойного сына, не могут крышу над головой дать. Тьфу им в морду, а не почет и уважение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика