Не вечный огонь. В Дашогузе возложили цветы к памятнику с давно потушенным огнем

Общество

12.Май.2021 | 12 коммент.

28

В Дашогузе группа неравнодушных граждан в День Победы 9 мая возложила цветы к Вечному огню, который давно погашен.

Памятник ветеранам ВОВ в Дашогузе. Фото с сайта Tripadvisor, сентябрь 2019 года

Огонь на памятнике не горит так давно, что источники turkmen.news даже не могут вспомнить, когда последний раз видели его зажженным. Например, на фотографиях сентября 2019 года на сайте для путешественников TripAdvisor огонь также изображен погашенным.

Это не единичное явление. В Фарабском этрапе Лебапского велаята Вечный огонь погасили в апреле 2012 года. В местном хякимлике жителям объяснили, что «дети могут обжечься». В тот год огонь не зажгли даже на День Победы.

Источники в Фарабском этрапе рассказали, что теперь Вечный огонь зажигают за несколько дней до 9 мая, а сразу после выключают. Кроме того, рядом с памятником ликвидирована композиция из трех башен Кремля, между которыми висели две картины, изображающие начало и конец войны. С каски солдата в составе скульптурной группы убрали рельеф пятиконечной звезды. 

В 2012 году с памятника в Фарабском этрапе также убрали плиту, где война 1941-1945 годов была названа Великой Отечественной. В 2012 году это название перестали упоминать в официальных туркменских источниках. СМИ до 2014 года использовали термин «Великая Победа в войне 1941-1945 годов», а в 2015 году вернулись к прежнему наименованию, которое применяется до сих пор.

В Ашхабаде мемориал с Вечным огнем, возведенный в 1970-х годах, в 2014 году снесли и перенесли в юго-западную часть столицы. Новый мемориальный комплекс посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но и поминовению жертв Геоктепинской битвы и землетрясения 1948 года. В 2016 году стало известно, что в Мары памятник Неизвестному Солдату перенесли из центра города на русское кладбище.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Телекечи

    Газ кончился в стране у которой газ в запасах на 4 месте в мире. Видимо его тоже китайцы откачали.

    Ответить
    • Telekeçi

      Китайцы его могут только высосать. А мы все только можем отсосать у Аркадага.

      Ответить
  2. Миша

    мемориал с Вечным огнем, возведенный в 1970-х годах, в 2014 году снесли и перенесли в юго-западную часть столицы.
    ——————————————————————
    Как можно снести и перенести?! Правильнее будет — снесли и затем ЗАНОВО ОТСТРОИЛИ ! Тоже самое и с треногой, на макушке которой Ниязов вращается. Слов нет! Тратить десятки миллионов долларов на строительство, затем сносить, чтобы потратить еще больше на постройку того же самого — верх идиотизма. Собственно, с треногой черт с ней, а вот за старый вечный огонь этим гнидам вороватым воздастся еще когда-нибудь.

    Ответить
  3. Узник

    Видимо, газ, что горел в Вечном огне в Ташаузе, тоже сдлелали платным, а пул, как всегда, ёк. А если серьезно, то это позор и президенту, и местным хякимам.Потухший Ыечный огонь говорит о короткой памяти власть имущих в Туркменистане, об их скудоумии и наплевательском отношении к празднику Победы.Чтоб вы сдохли, падлы!

    Ответить
  4. Аноним

    Что за убогий вечный огонь? Не хватило денег на достойное оформление столь важного и памятного места?

    Ответить
  5. Аноним

    Да зачем он нужен этот огонь. Только газ зря жгут. Огнепоклонники что ли?

    Ответить
    • Легалайз

      Не будь того события, которому посвящен этот вечный огонь, ты в лучшем случае лизал бы сапоги немецкому коменданту в концлагере. Это если бы тебе удалось родиться.

      Ответить
      • Аноним

        И это пишет мне человек, который родился в Туркмении? Смешно.

        Ответить
    • Чары

      Это память, баран! Память о тех, кто отстоял мир от фашизма в 45-м. Иди лучше пожуй травуи нагуливай жир!

      Ответить
  6. Ветеран ВОВ

    Почему вечный огонь выглядит как пол в туалете или душевой следственного изолятора времён СССР, а не как полы в хате у Хаджимурада Реджепова? Мы что умирали за то что бы племянники Гурбагулы жили на том что мы защищали для своих детей?

    Ответить
    • Хаджимурад Реджепов

      Ты ещё не подох от старости и дряблости бывший участник ВОВ. Все бабло для монумента вечного огня ушло на мои туалет и ванные. Так что сгинь тень прошлого. Тебе уже нет места в настоящем и будущем. А для твоих потомков уготована рабская доля под рукой моей семьи.

      Ответить
    • Аноним

      Да, ваши предки умирали за совок, получите и распишитесь.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика