«Домком за всех проголосует». Как в Туркменистане готовятся к выборам

В Туркменабаде местные чиновники разных рангов готовятся к фальсификациям результатов голосования на президентских выборах 12 марта. Как сообщают источники turkmen.news в Туркменабаде, приглашения для участия в голосовании разослали далеко не всем.

Предвыборные плакаты в Туркменистане. Фото "Хроники Туркменистана"

«Никому из членов моей семьи не принесли приглашения, — рассказывает местный житель. — Я встретил на улице начальника своего домоуправления и поинтересовался, почему о нас забыли. Тот ответил, что за нас проголосует домком. Я сказал, что не согласен с этим, и потребовал отдать приглашения. Тогда он заявил, что нашей квартиры вообще нет в списках избирателей».

Досрочные президентские выборы были назначены на 12 марта после того, как 11 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) заявил о намерении «дать дорогу молодым» и сохранить за собой только пост председателя верхней палаты.

В целом, люди совершенно аполитичны. Источники говорят, что в Туркменабаде далеко не все даже знают, что будут президентские выборы, а те, кто в курсе, считают, что «за всех уже все решено». Местные жители не питают никаких надежд на позитивные изменения после прихода к власти сына нынешнего президента Сердара Бердымухамедова, тем более что его отец из политики уходить не собирается.

Бердымухамедов-младший, которого давно называют преемником отца, стал первым зарегистрированным кандидатом. Затем были зарегистрированы еще восемь участников выборов — в основном чиновники среднего уровня, имена которых никому в стране не известны. Никто из этих людей никогда не занимался политикой. Все граждане Туркменистана, оппонирующие власти, вынужденно проживают за рубежом. Некоторые из них объявили, что хотели бы поучаствовать в выборах, однако в туркменских условиях невозможно всерьез вести речь об официальной регистрации таких кандидатов.

Тем временем на встрече с членами парламента 1 марта Бердымухамедов-старший объявил о намерении снова внести изменения в Конституцию (в прошлый раз ее исправили в 2020 году, создав двухпалатный парламент). «Считаю необходимым в новую эру развития Родины — Возрождение новой эпохи могущественного государства — в целях обеспечения соответствия норм и принципов Основного Закона нашей страны духу и требованиям новой эпохи разработать предложения по совершенствованию Конституции Туркменистана», — заявил президент.

По словам Бердымухамедова, в основном предложения должны быть посвящены «вопросам совершенствования деятельности органов государственной власти, пересмотру их прав, обязанностей и полномочий». Наблюдатели предполагают, что речь об изменении властной структуры таким образом, чтобы двое Бердымухамедовых могли управлять страной совместно: один на посту президента, а другой на должности председателя Халк Маслахаты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    С моим приходом откаты на взятках увеличатся с минимально установленной процентной ставки в 10% до 30%. Всех грязнокровых я прошу покинуть страну в один конец без возврата. Кто не будет голосовать за меня тех ждет овадан депе и лагеря. Живыми вы оттуда не выйдите.

    Ответить
  2. Ызбыратэл

    Вах какая неожиданность! То-же самое я уже писал в комментарии под другой статьей! Когда были последние «выборы» диктатора, не помню в каком году, было то-же самое. Дом-управления повсеместно заполняли бюллетени за граждан так как никто даже не ходил на эти выборы. Мне лично так и сказали когда я им сообщил что не буду голосовать. Так и сказали: «тогда заполним за тебя!»

    Думаю в этот раз процесс будет доработан. Процентов 60 населения вообще не позовут на выборы и проголосуют за них а если кто-то даже пойдет голосовать, но проголосует за кого-то другого кроме кандидата из семейки воров-узурпаторов, то их бюллетени просто заменят на правильные когда будут делать подсчеты.

    Ответить
  3. Пенсионер

    Если домком за всех жителей дома не проголосует, то это сделают члены участковой избирательной комиссии. Я был в составе одной такой комиссии в период Ниязова, когда тот «получал» 99,9 процента голосов избирателей. Своими глазами видел, как пачками бросали в урнукем-то уже отмеченные бюллетени. Думаю, с тех пор ничего не изменилось, а если и изменилось, то этот обман довели до совершенства.

    Ответить
    • Сайлов-пайлов

      Во время вброса бюллетеней международных наблюдателей увозят на обед. Им накрывают шикарный стол, угощают от души, им дарят дорогие подарки и те потом заявляют, что выборы прошли в полном соответствии с законом ТМ, что никаких нарушений не выявлено. Наблюдателям устраивают еще экскурсии по достопримечательностям ТМ, им показывают красивые места. И в итоге народ и страна получает очередного барана у руля власти! Всех поздравляю с новым президентом!

      Ответить
  4. Аноним

    Бараны не голосуют, они едят колючку, сухой хлеб, и бэээээээкают.

    Ответить
  5. Домком

    Я могу и жён ваших оприходовать, и дочерей и сестёр, за отдельную плату и маму вашу тоже.

    Ответить
  6. segrhoradova@mail.ru

    Туркмены своими руками продолжают строить себе тюрьму. Очнитесь! Научитесь говорить НЕТ своим начальникам. Научитесь отвечать за себя! Вы сами своими руками копаете себе могилу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика