На выборах президента Туркменистана 2,5% избирателей проголосовали досрочно

2,54% избирателей уже проголосовали на выборах президента Туркменистана, сообщается 8 марта на сайте Центральной избирательной комиссии.

Избирательный участок в Туркменистане. Фото InAshgabat

Наиболее распространено досрочное голосование на избирательных участках при посольствах за рубежом. Там на сегодня сделали свой выбор 28,6% избирателей. По регионам Туркменистана статистика незначительна: в Ахалском велаяте проголосовали 6,76%, в Балканском — 3,01%, в Дашогузском — 1,90%, в Лебапском — 2,39%, в Марыйском — 0,92%, в Ашхабаде — 0,80%.

Досрочное голосование проводится в соответствии со статьей 73 Избирательного кодекса Туркменистана. Эта статья гласит: «Избиратель, не имеющий возможности находиться в день выборов, референдума по месту своего жительства, вправе досрочно проголосовать на избирательном участке».

Выборы президента Туркменистана назначены на 12 марта, а досрочное голосование проводится со 2 марта до 18:00 11 марта.

11 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что намерен «дать дорогу молодым» и сохранить за собой лишь пост председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента). На следующий день была назначена дата выборов (хотя очередные выборы должны были состояться в 2024 году). Первым в качестве кандидата был зарегистрирован сын Бердымухамедова, Сердар. Его давно называют преемником отца. Затем в списки были внесены еще восемь кандидатов, однако никто из них не является узнаваемым политиком.

Многочисленные источники сообщают, что студентов зарубежных вузов, военнослужащих и другие категории граждан обязуют голосовать за Бердымухамедова-младшего. А отдельным жителям Туркменабада сказали, что им не надо получать приглашения на выборы, потому что «за них проголосует домком».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика