В Туркменистане после месяца засухи пройдут кратковременные дожди

Лента

25

После 25 дней почти полного отсутствия осадков в Туркменистане ожидаются кратковременные дожди с грозами. Об этом 28 апреля сообщил «Метеожурнал».

Сухой арык в Дашогузском велаяте, апрель 2021

В последние дни апреля и в начале мая Туркменистан накроют воздушные массы с Каспия, которые и принесут дожди. Погода будет переменчивой, местами ожидается шквальное усиление ветра.

В некоторых районах Туркменистана в течение 25 дней не пролилось ни капли дождя, в других фиксировались лишь незначительные осадки. Всего в разных районах страны выпало 0-10% месячной нормы. При этом температура поднималась существенно выше нормы. Апрель 2021 года в ряде южных-центральных районов займет второе-третье место по жаре за всю историю наблюдений за погодой.  

«То, что наблюдается засуха, это однозначно, но засуха сложное природное явление и тут сложнее оценить ее силу и негативное влияние. И все бы ничего, будь информация, к примеру, о влагосодержании почвы, ее температуре, урожайности пастбищ, данные о водности рек и объеме воды в водохранилищах, и конечно же база данных прошлых лет. Но этого нет, из-за чего дать точную оценку силы явления и его влияния сложно. Остается судить только по различным косвенным признакам. Очень интересны ежеквартальные отчеты водности Амударьи и объеме воды на основных водохранилищах реки, выпускаемые МКВК, что дает хоть какое-то понимание влияние засухи на гидрологический режим реки. Это важно, потому что Амударья — это 90% водных ресурсов Туркменистана», — отмечает редактор «Метеожурнала».

Ранее сообщалось, что в середине апреля из-за таяния снега в горах общий объем стока Амурдарьи увеличился, но на низовьях это не отразилось. В Дашогузском велаяте дефицит даже увеличился с 50% до 52%. В среднем течении (по Туркменистану) дефицит снизился с 23% до 19%.

Редактор «Метеожурнала» подчеркивает, что первые мысли о возможной засухе в Туркменистане возникли у него в сентябре 2020 года. Затем последовал засушливый октябрь, противоречивые ноябрь и декабрь (где-то в стране осадков выпало больше нормы, а где-то — меньше). Январь в Ашхабаде стал самым сухим за всю историю наблюдений за погодой. Февраль также был сухим, а в марте распределение осадков было неравномерным: на юго-западе местами выпало более 200% нормы, а в отдельных северных и южных районах всего 25-40%.

Источники turkmen.news 21 апреля сообщили, что в Дашогузском велаяте арендаторы сельхозземель не могут приступить к севу хлопчатника из-за нехватки воды. Также страдают посевы пшеницы, которые сейчас особенно нуждаются во влаге. Высыхают деревья в населенных пунктах, в парках и скверах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика