В Турции нашли мертвыми двух граждан Туркменистана. Земляков предупреждают о «краже органов»

В Стамбуле на пляже Бююкчекмедже нашли мертвыми двух граждан Туркменистана. В туркменских эмигрантских чатах распространяется информация об убийстве с целью похищения донорских органов. Мигрантам советуют не откликаться на сомнительные предложения о работе. Насколько это достоверно?

Заметка в турецкой газете

Как сообщает турецкая пресса, на пляже нашли тела 31-летней Наргуль Джепбаровой и 34-летнего Батыра (фамилия не называется). По версии следствия, мужчина задушил женщину веревкой, а потом повесился на дереве, используя ту же веревку.

Но в интернете распространяется иная версия произошедшего. Сообщается, что пару из Туркменистана пригласили на встречу якобы с новым работодателем, а на самом деле убили и извлекли из тел органы. В распространяемых в интернете видеороликах утверждается, что недавно схожим образом погибла еще одна гражданка Туркменистана.

На видеозаписях (имеются в редакции turkmen.news) видны тела Наргуль и Батыра с грубыми патологоанатомическими швами. По информации авторов, внутри тел не хватает некоторых органов.

Эту версию опровергают ряд источников в службах, которые помогают мигрантам искать в Турции работу. По их словам, швы на телах — обычные следы вскрытия. Источник turkmen.news в медицинских кругах России, просмотрев видео, заявил, что разрезы на телах действительно соответствуют стандартной процедуре. Именно так выглядят тела после того, как эксперты определяют причины смерти. С другой стороны — наш собеседник подчеркнул, что по видео не может однозначно заключить, что из тел точно не исчезли никакие органы.

Коллаж из видео

Стоит отметить, что медики рекомендуют с осторожностью относиться к рассказам о «похищении людей на органы». По их словам, подобрать подходящего донора для конкретного «заказчика» очень сложно, первый попавшийся похищенный человек тут не подойдет. Долго хранить органы в ожидании подходящего пациента не получится. Внутри тела они сохраняются пригодными для трансплантации не более суток, а вне тела — от полутора до пяти часов.

Тем не менее, черный рынок трансплантатов существует. Чаще всего в нем участвуют живые доноры — отчаявшиеся жители бедных стран, оказавшиеся в тяжелом положении. Они сдают все анализы, проходят процедуру подбора, и если их органы оказываются совместимы с кем-то из «заказчиков», то едут в страну, где проводятся подпольные операции. Турция как раз является одной из тех стран, где производят подпольные операции. По информации источников turkmen.news, как раз недавно там были задержаны участники такой схемы — и «заказчики», нуждающиеся в трансплантации, и доноры, планировавшие продать свои органы за деньги. Правда, граждан Туркменистана среди них не было.

Однако граждане Туркменистана в Турции находятся как раз в очень тяжелом положении. До эпидемии COVID-19 эта страна была самым популярным направлением туркменской трудовой миграции. После прекращения регулярного авиасообщения многие мигранты уже два года не могут вернуться домой. Вывозных рейсов организуется недостаточно.

Туркменские дипломаты не оказывают мигрантам помощи, в том числе не помогают транспортировать на родину тела умерших. Чаще всего их хоронят в стране пребывания силами соотечественников. Также дипломаты не проявляют заинтересованности в расследовании случаев гибели граждан Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Телекечи

    Или родственники Бердымухамедова подбирают граждан Туркменистана и вывозя за границу продают на органы. Внутри Туркменистана легко собрать все данные о реципиенте и сам предполагаемый донор сдавая анализы может и не подозревать для чего они нужны. Так что дурку тут валять не стоит, если есть разговоры значит есть основа.

    Ответить
    • Аноним

      2020 г. Турция: Управление по борьбе с торговлей людьми среди беженцев начало расследование в связи с подозрительными показаниями 18 иностранцев, которые обратились в «комитет по этике» и назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов.

      В результате расследования стало известно, что эти лица не имеют родственной связи с пациентами и хотели продать свои органы. 18 человек, в числе которых граждане Нигерии, Уганды, Грузии, России, Украины, Кыргызстана и Туркменистана, задержаны. Наши бывшие братья по социализму понимают, что искать своих трудовых мигрантов никто не будет. Не похищают граждан Швейцарии, Великобритании, Канады: потому что из-под земли достанут, а нашему президенту плевать на жителей внутри страны, что сказать про тех, кто зарубежом

      Ответить
  2. Довлетгелди

    Эстапырылла!Багты гара туркменлер ниреде болсалар хем косенйэрлер. Оз ватанында-да олара гун йок, дашары юртларда-да ховп абаняр олара. Эгер юртбашымыз далкын аладасыны эден боланда, булар ялы вежералык болмазды, бу горгулилер оз юрдунда иш тапардылар.

    Ответить
    • Сторонник Президента

      Edip biljek zadyň bamy, gulum?

      Ответить
      • Ымам

        Сабырлы гул дур-а бара шат болар. Шоны билип гой, гаргыша галан харамзада! Сенин ховандар дийип йоренин хем омурлик дэл ахбетин! Ол оз габырыны ози газып йор-а, сен ялы гот ялаян хайванларын хем илин гаргышында оз пайы бардыр. Гаргыш яман затдыр. Озуне етмесе чагаларына агтыкларына етер! Йоне бу созлер сен ялы мала хевесдир

        Ответить
  3. Аноним

    Есть гипотеза что мафия связана с племянниками клоуна.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Почему гипотеза. Мои племянники были есть и будут мафией. Вся моя большая семья это одна Коза Ностра. Сейчас ее возглавляет мой единственный и прекрасный сын. Сердар I Бердымухамедов. Рождённый быть повелителем рабов туркменов, и всего грязнокрового отребья смешанного с узбеками казахами, персами, или афганцами, ну или по просто тратами или шатырами. Русский язык нужно запретить. А то слухи ходят что скоро товарищи с Z и V к нам нагрянут.

      Ответить
  4. урки - придурки

    Ну конечно, Турция же братская страна, и оттуда поступают только братские новости: то консульство в наглую ворует на микроавтобусах туркменов и избивает их на территории консульства, то списки для депортации на правительственном уровне собирают, теперь вот оказывают туркменам братскую медицинскую помощь.

    Изьятием органов у сирийский детей занимались «белые каски» из Турции. Турция — самая цивилизованная страна, дружественная ко всем странам и народам, всегда готовая прийти им на помощь.

    Ответить
  5. Аноним

    скиньте пожалуйста ссылку на источник

    Ответить
  6. Керосиновый Ламп

    А тебя в гугле забанили Живчик?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика