Безвыходная ситуация: Письмо гражданина Туркменистана, застрявшего в Евросоюзе

НОВОСТИ, Общество

27.Янв.2021 | 26 коммент.

30

В период пандемии COVID-19 гражданам Туркменистана за рубежом пришлось нелегко: вывозных рейсов нет, сроки виз давно истекли (у некоторых истекли даже сроки паспортов), никакой финансовой помощи от туркменских властей нет. Turkmen.news уже сообщал о положении людей в Объединенных Арабских Эмиратах. Там некоторые наши соотечественники даже оставались на улице, пока им не помогли земляки. Туркменские дипломатические представительства за рубежом истекшие паспорта не продлевают, максимум, что они могут сделать – это выдать справку на возвращение в страну. Но такие бумажки не являются основанием для легального пребывания за границей.

Консульство Туркменистана в Брюсселе (Бельгия)

На днях редакция получила письмо от человека, который непосредственно столкнулся с этой ситуацией: виза истекла, паспорт тоже, деньги кончились. К сожалению, наше ответное письмо не дошло до адресата, поэтому уточнить никакие детали не удалось. Но мы полностью публикуем его обращение.  

Уважаемая Редакция,

Пишу Вам в надежде на то, что вы опубликуете мое обращение и отзовутся люди, которые в такой же ситуации, как и я. Я уверен, что нас много. Я гражданин Туркменистана, на данный момент нахожусь в Евросоюзе. Дело в том, что я прилетел в 2020 году по туристической визе, которая закончилась, и срок действия моего паспорта уже истек. В связи с тем, что из-за закрытых границ мне не удалось попасть на эвакуационный рейс, мне пришлось остаться в ЕС.

В Туркменистане у меня есть семья, дети, отец, который меня ждет уже 12 месяцев, была работа. Я жил в отеле до того момента, пока не израсходовал почти все средства. Из-за того, что моя виза и паспорт истекли, я больше не могу даже снять комнату, пойти в банк или устроиться на временную работу. Я нахожусь в безвыходной ситуации.

Со мной еще один туркмен, у которого тоже истек паспорт, тоже месяц назад. Я не прошу помощи, но можем ли мы с помощью этой платформы поднять тему продления паспортов в консульствах Туркменистана? Я был в миграционной службе страны моего пребывания с просьбой о продлении визы, но они мне даже не поверили, что посольство не продлевает и не выдает паспортов.

Может, какой-нибудь западный журналист задаст вопрос президенту, почему он игнорирует нужды своего народа и только занимается лошадьми?

Внимание! Гражданам, застрявшим в любой стране мира, чьи визы/паспорта истекли, turkmen.news готов предоставить официальные письма поддержки на английском языке для предъявления в местные миграционные органы. Мы подтвердим, что дипломатические представительства Туркменистана за рубежом не продлевают паспорта граждан, что для этого людям необходимо вернуться в Туркменистан. Мы также подтвердим, что власти страны выборочно и в очень ограниченном количестве организуют вывозные рейсы. Если вам нужна помощь в этом вопросе, пишите нам в Телеграме (@Citizen322) или WhatsApp (+31684654547).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

26 комментариев

  1. Аноним

    Вот это я понимаю правозащита! Дай Вам бог здоровья Turkmennews. Не то, что эта шарашкина контора ***.

    Ответить
  2. Телекечи

    Езжай в Данию и запроси политического убежища в связи с тем что от тебя отказалось твоё государство нарушив твои конституционные права. Вот и все

    Ответить
    • Аноним

      Пишет же человек, что границы закрыты, теперь даже путешествий внутри зоны нужно делать PCR который без документов, страховки никто не будет делать. Чтобы подавать на гражданство нужно легально прожить минимум 5 лет, или быть супругом гражданина все эти и многие другие формальности не реализуемы с истёкшем паспортом 3 страны. Вы же это понимаете. Вот если бы они хотяб разослали такое уведомление в МИД КАЖДОЙ СТРАНЫ мира, а не только Беларусь, Турция, Эмираты… но эти бездари не знают что такое дипломатическая защита

      Ответить
      • Аноним2

        вы берд не пишите! человек написал про политическое убежище, а вы пишите про вид на жительство, это разные вещи. просроченный паспорт не является помехой, человек который получит убежище получит внутренние документы страны убежища.
        Некоторые мигранты даже выкидывают свои паспорта и прекрасно получают убежще

        Ответить
        • Аноним

          Если к примеру находишься в Венгрии или Болгарии такие страны очень редко дают политическое убежище. Чтобы его получить нужно доказать факт политического приследования, которого не было. Там знаете тоже не дураки сидят

          Ответить
          • Телекечи

            Если тебя лишили права на получение документов удостоверяющих не просто твою личность, но и твоё гражданство, то по факту ты становишься лицом без гражданства и беженцем. И установление данного факта и причин уже ложится на страну пребывания которая делает соотвествующий запрос по дипломатическим каналам. Учитывая возможный тупой ответ ни о чем от наших парахоров в МИД можно сразу сделать любое официальное заявление от собственного лица что ты преследуемое лицо и нежеланное у себя на родине в связи с чем и отказано в продлении паспорта гражданина Туркменистана. Дальше уже решит комиссия исходя из наличия тупого ответа от ведомства не менее тупого Рашида Мередова, который уже успешно лижет яйца второго по счету диктатора на должности министра иностранных дел.

          • Gibraltar

            Можно сделать вид типа тебя преследуют. Разыграть сцену как например как делают наши многие граждане в Турции, чтобы подать на политическое убежище.
            Вот так примерно:
            Выходишь на Ютьюб канал и начинаешь понты колотить типа Тм такой сякой. Участвуешь в показательных Зум беседах….выходишь с плакатом куда нибудь на окраину города где не души. При этом не обязательно иметь какую либо политическую культуру, или даже знать когда образовался и развалился СССР!!!. Один был такой (тркмен), говорил, что собирается политиком правозащитником стать. Между беседой я спросил у него про пакт Молотова-Риббентропа. Он сказал что не знает такого правозащитника. Но он получил убежище. :-D.
            Так что вперед. Не тормози!!!

    • Аноним

      Умничаещему про полит убежище в Дании. В ЕС действует директива «первой страны» — если вы прибыли во Францию, то и убежище надо просить там, в Бельгии вас обратно пошлют во Францию.

      Ответить
  3. Аноним

    Попасть в ЕС и плакать, что не пускают назад в тюрьму. Уму непостижимо.
    Дания, Норвегия, Швеция — навскидку три страны, где почти гарантированно можно получить убежище и позже перетянуть семью.
    Когда дети вырастут, узнав, что у отца был такой шанс, оставшийся невостребованным, пальцем у виска крутить будут.

    Ответить
    • Аноним

      А детей его Вы будете содержать ? И после его отказа от гражданства и беженство Вы будете вытаскивать его родственников из подвалов?

      Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я дал приказ всем дипломатическим учреждениям Туркменистана во всем мире продлевать заграничные паспорта гражданам которые родились и выросли минимум в третьем поколении между Каахка и Бахарденом. Все остальные грязнокровые туркмены-полукровки и пришлые инородные элементы и не полноценные граждане, ищите своё счастье в других странах, отныне вам тут официально не рады.

    Ответить
  5. Ахал тупинский

    Уважаемые граждани Туркменистана, Вам пора отказаться от гражданства Туркменистана и подать на гражданство тех стран, в которых в находитесь в настоящее время. Главному алабаю страны, вы просто напросто не нужны. Он не хочет тратить деньги на вас из госбюджета. Ему его карман дороже. Он же все народные деньги на тот свет собирается забрать.

    Ответить
  6. Аноним

    Скажите в можно ли тут опубликовать официальные письма поддержки на английском. Просто когда миграция гуглила бы, чтобы объяснение выходило, иначе никаких данных нет. Не думаю, что пустоголовые мидовцы додумаются это сделать

    Ответить
  7. Аноним

    Какую цель Туркменистан преследует не выполнять законные и конституционные права гражданина не продлевать паспорт ? Политические ? Коррупционные ? Или боязнь потерять власть ? Какие мотивы у Бердымухамедова ? Все его родственники, включая детей имеют второй паспорт иностранного государства !!!!

    Ответить
    • beijidov

      помощнички, через тупого клоуна и его алабаев, зачищают территорию ТМ от коренного населения для своих соплеменников!!)))

      Ответить
    • Аноним

      Нет документов, нет возможности зацепиться а значит вернётся а когда вернётся найдём нарушения и не выпустим лет пять, даст бабки может кинем а может поможем , всё в наших руках и мы всё контролируем, пока нам так хорошо ,будет плохо нам поедим отдыхать а гражданин нам по одному месту он раб, главное безопасность режима, режиму хорошо и нам хорошо.
      Серый кардинал.

      Ответить
      • Телекечи

        Ты серый мудазвон!

        Ответить
  8. Аноним

    «Может, какой-нибудь западный журналист задаст вопрос президенту, почему он игнорирует нужды своего народа и только занимается лошадьми?»
    hahahahahah. 10 seconds later …. hahahahha

    Ответить
    • Телекечи

      У всех лошадей и собак Гурбангулы есть паспорта, но паспортов граждан Туркменистана есть не у всех.

      Ответить
    • Аноним

      Вопрос которым задается гражданин — «Может, какой-нибудь западный журналист задаст вопрос президенту, почему он игнорирует нужды своего народа и только занимается лошадьми?» имеет вполне ясное объяснение. Гурбангулы Мяликгулыевич к глубокому сожалению почему то считает, что обязанности слуги народа на должности президента дают ему право на своё публичное и открытое поведение как монаршей особы.
      До государственных проблем ему откровенно нет дел и он всем своим поведением на телекамеры это показывает. Все поездки по стране почему то представляются по государственному телевидению не как забота о развитии государства, а как некое хобби или развлечение главы государства. И причина так думать или полагать тут всего одна.
      Нет никаких трансляций по телевидению о деятельности главы государства которая сопряжена именно с его «профессиональными обязанностями». Показывают, что угодно, но только не это. Я хочу видеть по телевидению то что именно обсуждает президент с членами кабинете министров и за какие провинности увольняются те или иные слуги народа.
      По меньшей мере при Сапар Атаевиче худо бедно но это было. А сейчас какие то сноски и ссылки га принятые решения о которых уведомляют дикторы центрального телевидения.
      К примеру я ни разу не видел что бы шли трансляции из зала парламента страны, о том как законодатели обсуждают будущие нормативно правовые акты Туркменистана и принимают их и которые в последствии будут возложены на исполнение на этих самых граждан и избирателей. И как бы ни было смешно это обычная норма и практика во всех странах мира, ну разве что с исключением стран где система государственного управления смахивает на Северную Корею.

      Ответить
  9. Turkmenka

    Большое вам спасибо уважаемая редакция за то что опубликовали это обращение. Ваша помощь бесценна.

    Ответить
  10. Пчелка

    Есть здесь кто-нибудь из скандинавии?

    Ответить
  11. марала

    жалко конечно, но верится не очень.. у меня самой паспорт просрочен, и не выехать, обратилась и дали справку на возврат, конечно не паспорт, но никто тут нос не задирает, все относятся с пониманием.. удачи всем

    Ответить
    • Аноним

      Бред полный, с такой филькиной бумажкой «справкой на выезд» ни в банке ни примут, ни сим карту не купить, ни комнату снять и работы не дадут. Не надо вводить в заблуждение, мнбшный тролль дэтэктед. Это справка действительна очень короткое время, а он застрял уже минимум 12 мес

      Ответить
  12. Детектор

    Столько не правды, я в шоке, везде на любом паспортном столе Европы смотрят на дату до какого паспорт действителен, иначе не выдадут визу. Давайте по чесноку, я лично не интересуюсь этой темой, но я знаю что несколько раз самолеты прилетали из Туркменистана, чтоб забрать людей, которые были вынуждены остаться в этих странах из-за карантина. Ок, пошли дальше, я лично читала на сайте миграционной службы, что из-за карантина, они не требуют продления виз до конца сентября 2020 года, потому что все границы с другими странами были открыты с августа вплоть до ноября, и внутри ЕС и с вне.
    Если этот человек реально находился на территории ЕС по рабочей визе, то он никогда бы не жил в отеле, а снимал бы квартиру, потому что миграционная служба должна зарегистрировать его место жительство, и нужен контракт с домовладельцем, где он обязуется платить и жить на период указанный в контракте, и это правило! На основе этого они продлевают визу, виза дается только на 3 месяца изначально, дальше продлевает миграционка по месту жительства. Соответственно, он бы не мог бы работать, так как миграционная служба не дала бы на это добро. И я уже не беру в расчет что в отеле жить нереально дорого.
    Дальше, рабочие контракты настолько четко сконструированы, что человек здесь никогда не останется на улице. Если его уволили раньше срока, то выплачивают компенсацию в 3 месяца, чтобы человек за это время смог найти работу.
    Любой человек, который живет в Европе, сразу поймет что это письмо — развод, странно что ваш сайт публикует подобного рода ерунду.

    Ответить
    • Аноним

      Во-первых читать надо ВНИМАТЕЛЬНО. Вы пишите тут неправду.
      1. Парень поехал по Туристической, а не рабочей визе.
      2. Страны такие, как Германия, Франция, Бельгия, Италия закрыли границы в МАРТЕ 2020 г, соответсвенно рейс был из МЮНХЕНА, то есть находясь в Амстердаме, Риме, Мадриде и так далее не попасть было на эвакуационный рейс, сам знаю нескольких людей! Перелёты в то время межгосударственные Извне осуществлялись только на частных самолётах, да а потом открыли границы, но рейсов Эвакуационных уже не было.
      2. Если изначально виза дана на 365 дней — это максимальный срок, то ее не продлевают, кроме того для особо одаренных в НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ паспорт ПРОСРОЧЕННЫЙ не продлить визу и не подать на ПМЖ
      3. следущие пункты не требуют объяснения, потому что человек не работал в Европе
      Прежде чем дискредитировать что-то нужно для начала ознакомится целиком с информацией, а не считать себя самой умной когда в голове опилки

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика