Граждане Туркменистана оказались на третьем месте после Ирака и Сирии по количеству выданных видов на жительство в Турции

НОВОСТИ, Общество

29.Дек.2020 | 2 коммент.

40

Граждане Туркменистана заняли третье место после Ирака и Сирии по количеству полученных видов на жительство в Турции. Об этом сообщила миграционная служба Турции.

Данные миграционной службы Турции

Согласно опубликованной статистике, граждане Ирака получили 115,5 тысяч видов на жительство, граждане Сирии — 89,5 тысяч, граждане Туркменистана — 87,2 тысяч. При этом, Ирак и Сирия являются зонами военных конфликтов, а в Туркменистане, по версии властей, царит «эпоха могущества и счастья».

Далее в списке лидеров с большим отрывом следуют Азербайджан (44,6 вида на жительство), Иран (42,4 тысячи), Россия (42,3 тысячи), Афганистан (41,9 тысяч), Узбекистан (34,2 тысячи), Египет (24,6 тысячи) и Казахстан (22,6 тысячи). Еще 329 тысяч помещены в раздел «разное».

Граждане Туркменистана первое место занимают по числу выданных в Турции студенческих виз — 12,161 человек. На втором месте граждане Азербайджана (9,763), Ирана (5,859), Ирака (5,196) и Сирии (4,396).

Всего за 2020 год (по состоянию на 23 декабря) виды на жительство в Турции были выданы 875,9 тысячам человек. Это несколько меньше, чем в 2019 году (1,1 миллиона), но больше, чем в 2018 (856,5 тысяч), 2017 (593,1 тысячи) и 2016 (461,2 тысячи).

Турция — единственная страна, с которой у Туркменистана действует безвизовый режим и одновременно с этим выполнялись прямые авиарейсы до эпидемии COVID-19. Поэтому Турция являлась самым популярным направлением трудовой миграции для граждан Туркменистана.

Туркмены в стамбульском районе Аксарай. Архивное фото turkmen.news

Власти страны официально не выступают против отъезда граждан на заработки за границу, однако на практике резко осуждают миграцию. Людей с билетами нередко не пускали на борт самолета без объяснения причин, а если мигрант возвращался для продления паспорта — он фактически гарантировано включался в неофициальные списки невыездных. Посольства Туркменистана за рубежом, в том числе в Турции, не продлевают паспорта. Поэтому многие люди после окончания срока действия документа были вынуждены переходить на нелегальное положение.

Турция стала одной из стран, в которых в 2020 году проходили акции протеста против режима Гурбангулы Бердымухамедова. Власти Туркменистана в ответ оказывают давление на родственников участников акций, остающихся в стране. В отношении активистки Дурсолтан Тагановой, которая с трудом избежала депортации в Туркменистан из Турции, возбудили дело о мошенничестве, а также включили ее в некую базу как «предательницу родины».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Юсуп

    Вот это и есть РЕАЛЬНЫЙ показатель уровня жизни в с…ране!!!
    Но нас по уровню «МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ» обогнали более «счастливые» люди из ИРАКА И СИРИИ!
    Но вы не переживайте благодаря Мудрой Политике ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО ОЧЕНЬ ГЛУБОКО УВАЖАЕМОГО ГЕРОЯ АРКАДАКА мы в ближайшее время обгоним, не только наших конкурентов по Счастью, в Центральной Азии и Ближнем Востоке, но и ВО ВСЕМ МИРЕ!!!
    АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

    Ответить
    • сультан

      Тебе что птичка в рот насрала..или что язык говарит ухо не слышет..твои хрендаг скорее подавится чем страну перед повелдет..надеемся что 21 год будет годом смерти этого хрендага.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика