«Туркменские чекисты делают все, чтобы своевременно пресечь зло, в какие бы одежды оно не рядилось»

В редакцию turkmen.news попал уникальный документ – статья под заголовком «Туркменский феномен» из Сборника КГБ СССР, ежемесячного совершенно секретного издания для сотрудников органов безопасности. Статья за авторством подполковника Бориса Должикова была опубликована в №149 ноября 1990 года. В ней рассказывается об общественно-политической ситуации в Туркменистане на тот период, о случаях волнений в различных городах страны, о которых многие современники, наверное, и не знали. Отдельно описываются случаи, как работники КГБ Туркменистана успешно пресекали активность отдельных граждан и целых движений, например, «Агзыбирлик». Некоторые из активистов тех времен живы и поныне, а методы работы спецслужбы – сейчас это Министерство национальной безопасности Туркменистана – все те же: использование агентурного аппарата, негласных помощников и вербовка ближайшего окружения «объектов». Предлагаем вниманию читателей статью полностью.

Туркменский феномен

Подполковник Б. Должиков, специальный корреспондент «Сборника КГБ СССР»

В Туркмении относительно спокойно. Это, конечно, не означает, что здесь нет и не было проблем. Чем же объяснить, что в отличие от других регионов страны в этой республике – мир и согласие, планомерно осуществляется политическая, экономическая реформы, развивается гласность и демократия? Может, тем, что этот народ почувствовал в перестройке тот живительный глоток воды, который привык ценить выше золота, а руководители Туркмении сумели дать не наигранную, а реальную оценку происходящему в нашем обществе? И люди поверили, пошли за ними.

Вот как сказал об этом на XXVIII съезде партийный лидер, Президент республики Сапармурад Атаевич Ниязов: «Думаю, в какой-то мере преимущество нашего положения в том, что в бурное для страны время, когда… стали возникать напряженные очаги, мы пошли своим путем, не стали перенимать ничей перестроечный опыт, все внимание сконцентрировали на социальных нуждах… разработали программу, отвечающую интересам всех жителей республики… Но главное – мы все время терпеливо объясняли народу, что лучше такая самобытность, ведущая к миру, чем подражание моде, грозящей конфликтами».

Безусловно, имеются в республике и проблемы, ждущие своего решения. Это и социально-экономические, и экологические, и иные. Именно они в немалой степени способствовали возникновению антиобщественных проявлений в 1989 году, когда 1 мая в Ашхабаде и 9 мая в Небит-Даге хулиганствующие элементы учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами кооперативов, принадлежащих лицам армянской национальности, попытками погрома помещений торговли, общепита, бытового обслуживания.

Анализ этих событий показал, что они подготовлены и спровоцированы «дирижерами», не приемлющими перестройку. Эти лица были задержаны, виновные понесли наказание. К сожалению, меры убеждения, адресованные правонарушителям в период назревания событий, не дали желаемого результата. Органы внутренних дел проявили нерешительность в пресечении хулиганских выходок, которые подчас сопровождались призывами к разжиганию национальной розни. Был нежелательный резонанс и в других регионах республики – муссировались нездоровые, а то и откровенно провокационные слухи.

А во второй половине мая 1989 года в поселке Бекдаш Красноводского района сложилась напряженная обстановка. Местные жители, преимущественно казахской национальности, требовали улучшения условий жизни, призывали к выселению азербайджанцев. Одновременно были распространены листовки с угрозами физической расправы над ними.

Своевременно принятые меры позволили нормализовать обстановку, выявить подстрекателей, с которыми провели профилактические беседы. Материалы на установленных авторов и распространителей анонимных документов были переданы в прокуратуру.

Возникновению вышеприведенных вспышек в немалой степени способствовали события в различных регионах страны (республики Прибалтики, НКАО, Армения, Азербайджан, Молдова, Грузия и т.д.), а также социально-экономические трудности, экологическое неблагополучие и другие проблемы. Привносят «ложку дегтя» информация, поступающая из «горячих мест» («петиции», «обращения», издания народных фронтов и т.д.), и непосредственно функционеры, которые проводят националистическую обработку жителей Туркмении. В частности, они упрекают туркмен в пассивности, излишней терпимости к бедственному положению религии в республике, подбивают к выходу из состава СССР, заявляя, что Туркмения с ее богатствами могла бы свободно отделиться от Союза и не испытывать никаких проблем.

Не буду перечислять этих «добрых» советчиков, они известны туркменским чекистам, и в первую очередь сотрудникам отдела «З» [Защита конституционного строя – прим. turkmen.news]. Скажу лишь, что их старания не принесли желаемого ими результата, хотя и не остались без последствий.

Осенью прошлого года группа творческой интеллигенции создала в Ашхабаде самодеятельное объединение «Агзыбирлик» («Единство»), в ядро которого численностью около 30 человек вошли националистически настроенные лица (ранее профилактированные, объекты дела оперативной проверки «Жуки» и их связи). По замыслу создание «Агзыбирлик» должно было содействовать становлению туркменского языка как государственного. Принятая членами объединения программа гласила: повышать политическое мышление туркменского и других народов республики, содействовать процессам перестройки, оказывать помощь партийным и советским органам в проведении национальной политики, развитии культуры, экономики и оздоровлении экологии и др. На деле же многие активисты общества отошли от этой программы, встав на путь национализма, критиканства и конфронтации с партийными и советскими органами республики. Но об этом чуть позже.

Нашлись последователи народных фронтов Прибалтийских республик и в Марыйской области. Весной 1989 года представители творческой интеллигенции стали получать приглашения вступить в так называемое «Народное движение Туркменской ССР за перестройку». Его создатели – работник городского суда Аманов и сотрудник РОВД Елдашев подобно литовским неформалам подготовили программу и устав, противоречащие Конституциям СССР и Туркмении. В этих документах говорилось о том, что «молодежь Туркмении должна проходить военную службу только на территории республики», предлагалось «запретить ведомствам и предприятиям приглашение кадров из других республик». Эти документы были направлены в обком партии и облисполком, где их авторами проведены индивидуальные беседы, организована встреча с представителями партийных, советских органов, ветеранов партии, труда и войны, интеллигенции. Собравшиеся воочию убедились в некомпетентности Аманова и Елдашева, скопировавших программу прибалтов, и осудили их деятельность.

Оба лидера и их сподвижники признали ошибочность своих взглядов и приняли решение распустить «организационный комитет».

Не получила развития попытка создать в городе Чарджоу народный фронт. Характерно, что устав и программа фронта были также целиком скопированы ее инициаторами из прибалтийских газет. Напряженная работа УКГБ, других правоохранительных органов под руководством и при активном участии ответственных работников обкома партии увенчались успехом.

Лишилось «трибуны» и неформальное объединение «Трибуна» в городе Безмеине. Ее создатели во главе с врачом НИИ туберкулезных болезней В. Глазуновым, позаимствовавшие идею у эстонского Национального фронта, признали нецелесообразность своей дальнейшей неформальной деятельности.

Прийти к такому выводу им помогли подполковник А. Хаджимов и другие оперативные работники, а также агенты «Роман» и «Рыбаков», «подготовившие» неформальных лидеров к конструктивной беседе с первым секретарем горкома партии.

Из приведенных и других фактов отчетливо видно, что сотрудники линии «З» КГБ Туркмении не оставляют без внимания попытки отдельных лиц сгруппироваться на антиобщественной основе. Умело используя оперативные возможности, главным образом агентурный аппарат, чекисты доходят до истоков этих образований, выясняют причинную связь, структуру, взаимоотношения, устанавливают и изучают лидеров, определяя их истинные замыслы. Сотрудники отдела «З» владеют обстановкой, имеется полное взаимодействие с негласными помощниками, налажено четкое взаимодействие с другими правоохранительными органами, тесный контакт с органами и связь с общественностью.

Начальник второго отделения отдела «З» подполковник Валерий Сеитович Таганов отличается удивительной контактностью, доброжелательностью, искренним стремлением в любом вопросе поставить все точки над i. За всем этим стоят неуемная энергия, завидная работоспособность, желание помочь товарищам по службе. Под стать Таганову и сотрудники отдела «З», возглавляемого опытным руководителем полковником А.К. Бабаевым, — А.М. Ниязов, А.И. Сушко, А.О. Султанов, С. Илиев и другие.

Систематически готовит оперативную информацию подполковник Анатолий Иванович Сушко, старший оперуполномоченный, который умеет анализировать, обобщать ее и прогнозировать развитие событий.

Майор Аллаберды Овлякулиевич Султанов, старший уполномоченный, довел до логического завершения уже упоминавшееся дело «Жуки», умело осуществив вербовку близкой связи объектов. Султанову удалось в какой-то мере снизить активность наиболее опасного лидера «Агзыбирлика» А. Вельсапарова – автора нашумевшей публикации «Там, где не вырастет посох…» в «Московских новостях». Личное влияние оперработника, других лиц способствовало выбору Вельсапаровым более умеренной и взвешенной позиции в межнациональных отношениях. Султанов – также инициатор проведения собраний на республиканском радио, в редакции журнала «Токмак», передач радио и телевидения с осуждением позиции некоторых членов «Агзыбирлика».

Правильно строят повседневную работу с оперативными источниками, оказывают на них целенаправленное воспитательное воздействие старшие оперуполномоченные майор И. Курбанов и капитан А. Ниязов.

До недавнего времени повседневной заботой их и других туркменских чекистов был «Агзыбирлик». Они подробно рассказывали мне об акции, инспирированной лидерами «Агзыбирлика» 14 января 1990 года, — так называемом «Дне поминовения жертв Геок-Тепинского сражения».

Оперативные данные, поступавшие к началу 1990 года, свидетельствовали о все более усиливавшейся деструктивной позиции активистов общества, об отказе от делового решения проблем, о намерении организовать антиобщественные, националистические выступления. Упор делался на то, что в 1881 году русские насильственно присоединили Туркмению, о чем было предвзято расписано в заранее подготовленном, размноженном и распространенном среди населения обращении. В общей сложности на сборище оказалось около тысячи человек, правда, многие попали туда случайно, поскольку акция проводилась в воскресенье на территории кладбища.

Для контроля за событиями и реализации оперативных мероприятий, касающихся «Дня поминовения», КГБ Туркмении выделил оперативную группу во главе с В.С. Тагановым. Был разработан комплекс мер, предусматривавший оказание через агентов и доверенных лиц сдерживающего воздействия на наиболее агрессивно настроенную часть собравшихся. Использовались возможности службы наружного наблюдения, осуществлялись оперативно-технические мероприятия. На основе получаемой группой информации инстанции принимали меры предупредительного характера. Так, прокуратурой Ашхабада было объявлено официальное предостережение восьми членам общества, причастным к изготовлению и распространению клеветнических материалов националистического, подстрекательского характера. В конечном счете принятые меры позволили локализовать попытки обострения напряженности, не дать им перерасти в массовые беспорядки, выйти из-под контроля. Все это в значительной степени ограничило возможности лидеров общества, привело к расколу в его рядах и отмежеванию большей части приверженцев «Агзыбирлика». К апрелю 1990 года его деятельность практически была парализована. Поскольку объекты дела групповой оперативной проверки «Жуки», входившие в число наиболее активных лидеров общества, отошли от антиконституционной деятельности, в мае дело было прекращено.

Туркменские чекисты делают все, чтобы своевременно пресечь зло, в какие бы одежды оно ни рядилось

Из бесед с оперативными работниками, руководителями подразделений, председателем КГБ Туркмении генерал-майором Петром Михайловичем Архиповым (на фото) и Президентом Туркмении Сапармурадом Атаевичем Ниязовым можно сделать один очень важный вывод: стабильность в республике зиждется на единственно правильно выбранном пути «к цивилизованной политической демократии… в умении реально воспринимать сегодняшний день, который требует… конкретного действия, направленного на регуляцию мощного жизненного потока, который вырвался из-под руин тоталитарной системы…». Это выдержка из выступления С. А. Ниязова на XXVIII съезде КПСС, которое чекисты восприняли как программу их действий и воплощают ее в тесном контакте с партийными органами республики.

Президент Туркмении положительно отозвался о работе чекистов, особенно отметив, что КГБ установил хороший контакт с творческой интеллигенцией. Как он выразился, подчас люди, особенно умственного труда, охотнее идут советоваться к П. М. Архипову, чем в идеологический отдел ЦК. Такая оценка, безусловно, свидетельствует об авторитете Комитета. Им было отмечено также, что сотрудники КГБ вовремя улавливают назревание конфликтных ситуаций и принимают необходимые меры в случае их возникновения, активно используют для широкого диалога с населением средства массовой информации, рассказывают в пределах возможного о перестроечных изменениях в своей работе с учетом большей демократизации, гласности, открытости…

Неподалеку от постамента памятника русскому генералу М. Д. Скобелеву я увидел картину времен Ходжи Насреддина: старый туркмен верхом на осле, навьюченном охапкой сена. Это был Султан Мамедович. Интересный собеседник. Отлично говорит по-русски. Участник войны, пенсионер, он много и с удовольствием работает, доброжелательно настроен к русским и лицам других национальностей, не признает и не понимает межнациональных распрей. В свои 78 лет надеется дожить до того времени, когда все люди будут жить как братья.

«Так было в ту страшную войну, где мы не разбирались, кто какой национальности, делились самым последним», — сказал он.

г. Ашхабад


Фото П.М. Архипова с сайта http://shieldandsword.mozohin.ru/

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Zuckerberg

    Вельсапаров как был гнидой с фашистскими взглядами, так и помрет ею. Нацист недорезанный надеюсь сдохнет в бегах на чужбине.

    Ответить
  2. stukach

    тебя тоже проработали ….??))))

    Ответить
  3. Узник

    Все эти прихвстни тагановы, султановы, ниязовы,, сушко и другие из кожи вон лезли чтобы выслужиться перед своим начальством не ради безопасности страны, а ради званий, должности, квартиры… А автор статьи Б. Должиков делает из них героев. Как говорится, нож не режет свои ножны. Или кукушка хвалит петуха… Кому как нравится. Для меня все они были шакалами и ими остались.

    Ответить
  4. Осман Бердыев

    Архипов был неплохим рукводителем КГБ, Ниязов его пытался приручить,но тот докладывал в Москву напрямую.
    Среди Агзыбирлика они внедряли доносчиков и агентов это факт. Но делали это мягко и проффесионально.
    и везде так было в Академии Наук например тоже некоторые сотрудники следили и отчеты писали.
    с другой стороны после ухода Архипова,Ниязов и его охрана полностью подмяли под себя КГБ(КНБ)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика