Трудовых мигрантов из Туркменистана продолжают отправлять на родину из-за нарушения режима пребывания за границей. О свежих случаях в начале октября 2024 года сообщили компетентные органы Грузии и России. В последние месяцы Россия серьезно ужесточает меры по ограничению иммиграции, так что подобных сообщений может стать больше.
Обычно Грузия почти не фигурирует в новостях о туркменских мигрантах. Однако в октябре 2024 года ее МВД отчитался о выдворении 42 иностранцев за сентябрь. Среди них были и граждане Туркменистана, хотя точное их число ведомство не раскрывает. Ранее turkmen.news писал о том, что тысячи туркменов застряли в «абхазской ловушке»: в попытках обновить российские визы они выехали в республику, чью независимость не признает Грузия, и потеряли в итоге возможность въехать как в Грузию, так и обратно в Россию. В прошлом году граждане Туркменистана сталкивались с отказом во въезде в Грузию без объяснения причин, хотя это одна из считанных стран, которые не требуют у них визы.
В свою очередь только за первые дни октября МВД России рассказало о двух рейдах на мигрантов, среди которых оказались граждане Туркменистана. В Саратове на складе крупного маркетплейса Ozon силовики задержали шесть иностранцев: из Египта, Судана и Туркменистана. У пятерых не оказалось документов для легального пребывания в России. Теперь одним грозит депортация (первая депортация из страны не лишает права въезжать в нее в будущем), а другим — выдворение (за ним следует запрет на въезд, который действует от пяти до десяти лет). В сообщении не раскрывается, сколько именно туркменов было в группе задержанных, и какая мера грозит им.
Второй случай из России произошел в Казани. Там в общежитии и на двух вокзалах МВД совместно с Росгвардией обнаружили восемь иностранных граждан, которые работали в России без законных оснований. На мигрантов составили и передали в суд протоколы, по которым им теперь грозит выдворение. Позже стало известно, что все восемь человек — туркмены.
В последний год Россия ужесточает политику в отношении мигрантов как на уровне строгости проверок, так и на законодательном. Так, за первое полугодие 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023 года заметно выросло количество внеплановых полицейских проверок работодателей, административных протоколов на иностранцев и людей без гражданства, решений об отказе во въездах, а также депортаций и выдворений — каждый показатель вырос на десятки процентов. На фоне растущей миграции из Туркменистана в Россию можно ожидать, что задерживать туркменов, у которых истекли визы или не было разрешения на работу, станут только чаще.
Власти Туркменистана в свою очередь стремятся сократить отток граждан из страны. Как стало известно turkmen.news, они готовятся ввести централизованный контроль над поступающими в вузы России и Беларуси. Многие трудовые мигранты используют учебные визы, чтобы получить право на въезд в страну назначения. Похоже, туркменские власти пытаются перекрыть этот способ эмиграции.
Ну вот как на такое реагировать? С одной стороны жалко парней, а с другой стороны как патриот своей страны, не хочется ругать ее власти. Неужели власти не могут создать рабочие места, чтобы эти молодые люди не уезжали за рубеж? Никто не хочет покидать свой дом. Раз уж вы закрыли границы и не пускаете людей, то было бы логично тогда, создавать рабочие места, обеспечить людей работой с достойной оплатой труда. Нет? Разве я не прав? Не хочется верить в то, что Бердимухамедовы до такой степени жестокие и сумасшедшие, что так ненавидят свой народ, что хотят их держать как рабов и желают им только худшего. Ну не может же такого быть! Они же ведь тоже люди? У них же тоже есть дети… Я не верю в это. Простите. Тут наверное есть другое логичное объяснение.
Ай, Аташка, кто о народе думает? У нас никто. Каждый башлык на своем месте думает о том, как отбить назад деньги отдапнные им за это место и сверху еще получить так, чтобы внукам и правнукам хватило с лихвой.Бердымухамедовы тоже из этой категории. Более они подают дурной пример всем своим подчиненным и все делают, чтобы удержать власть в своих руках и передавать ее дальше по наследству — Сердар- Керимгулы- сын Керимгулы- внук Керимгулы…Кувейт, к сожалению, не удалось построить из-за дебилов в руководстве страны.
чедоман, вокзал, кишлак
чемодан как говорится, вокзал, — рединя (уркадакия)
Может, наконец, вместо «марктплейсов» начнем писать «торговые базы» или «торговые плащадки»? ? ?
Пусть сидят дома. Поднимают экономику родины и читают великие литературные труды всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера.
Все развитые страны дают визы только квалифицированному персоналу, или как в ОАЭ, строго на объект, без завоза своего выводка, и по окончании работ добро пожаловать на родину. И только Россия пускает весь сброд к себе, который ведет себя безобразно, плюет на традиции и культуру коренного населения. Наконец-то чиновники взялись за голову, и то, с десятого пинка. Желаю таджикам, узбекам, туркменам и прочим уроженцам Средней Азии жить у себя дома. Развивайте экономики собственных стран, боритесь за права, не по одиночке, а массово. И не надо к нам ехать, демпинговать зарплаты. А то как тараканы, не знаешь теперь, чем вывести.