Быть преданным Родине и президенту. Как в Туркменистане выбирают чиновников

Чиновники, назначаемые на должности в Туркменистане, должны быть верными президенту и знать государственный язык. Об этом говорится в положении №722 от 7 апреля 2018 года с грифом «для служебного пользования» (скачать в формате .doc), оказавшемся в распоряжении turkmen.news.
Выездное заседание правительства Туркменистана в Лебапском велаяте, архивное фото Turkmenportal
Документ применяется при приеме на должности руководителей предприятий, учреждений, находящихся в подчинении министерств, центральных органов управления отраслями, хякимликов, учреждений без вышестоящей организации, структурных единиц высших учебных заведений и других (кроме назначаемых на должность непосредственно актами президента, а также кроме сотрудников военных и правоохранительных органов).

«Морально-нравственный облик, политическое совершенство, старательность и работоспособность, профессиональное мастерство человека, назначаемого на должность, должны соответствовать предъявляемым требованиям, а также счастливой эпохе и высокому званию гражданина суверенного, независимого и нейтрального государства Туркменистан», — подчеркивается в положении.

Далее приводится целый список критериев отбора, среди которых первый — «быть честным, преданным народу Туркменистана, Родине, президенту Туркменистана, крепить и оберегать единство, сплоченность и стабильность в стране, верно нести службу». Вторым пунктом от кандидатов требуют высокой «политической, правовой и нравственной культуры», и лишь третьим — уважения «к гражданам, их правам и свободам».

На четвертое место поставлен высокий уровень знаний и образцовое поведение, на пятое — инициативность. А шестым пунктом следуют «требования, предъявляемые относительно профессии». Этот пункт в целом весьма мягок. В нем оговаривается, что образование и стаж работы нужны… лишь в тех случаях, когда они нужны (в каких именно, не уточняется). Конституцию и законодательство надо изучить лишь в той мере, в какой они требуются при исполнении обязанностей. И только государственный язык (туркменский) чиновник должен знать без всяких оговорок.

Отдельно в положении расписан порядок сбора личных сведений о кандидате на должность. Там упомянута, в частности, пресловутая «уч арка» — справка о родственниках в трех поколениях. Также кандидат должен представить личную анкету, автобиографию, копии свидетельств о рождении и браке, и многое другое.

«Личные данные человека, назначаемого на должность, с соблюдением всех установленных правил должны быть изложены на бумаге отличного качества и грамотно задокументированы», — подчеркивается в документе.

«Бумага отличного качества» направляется будущим непосредственным руководителем на рассмотрение профильному вице-премьеру, а от него — президенту. Если глава государства предварительно одобрит кандидата, то сведения передаются спецслужбам, которые проводят тщательную проверку. Результаты их изысканий затем также направляются президенту, а от него спускаются вице-премьеру. И уже он, если все в порядке, издает распоряжение о назначении на должность.

Казалось бы, столь строгий контроль должен выдвинуть Туркменистан на вершины всевозможных рейтингов по борьбе с коррупцией. Но почему-то страна стабильно занимает в таких рейтингах места ближе к концу. И никакие «уч арки» не помешали второму президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову в марте 2022 года фактически передать власть своему сыну Сердару, который стал третьим по счету главой независимого Туркменистана. А ведь в положении №722, подписанном лично Бердымухамедовым-старшим, говорится, что причиной отказа в назначении на должность может стать случай, «если работа людей, приходящихся друг другу близкими родственниками или сватами (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также родители супругов, братья и сестры, дети) находится в прямом подчинении или работа одного находится под контролем другого».

Официальные СМИ с марта не смущаются публиковать многочисленные материалы о том, как Бердымухамедов-старший что-то сделал «по поручению президента». Что это, как не «прямое подчинение»?

Все давно привыкли к тому, что законы в Туркменистане пишутся не для исполнения, а для того, чтобы в случае каких-то неудобных вопросов на международных мероприятиях можно было быстро «заткнуть рот» критикам. Мол, у нас в законодательстве все в порядке: принудительный труд запрещен, свобода слова гарантирована. А как это выполняется на практике, — уже не дело международного сообщества.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

29 комментариев

  1. Минфиновец

    При такой тотальной проверке с подключением к делу специальной службы, то бишь МНБ ни один подлец, казалось бы, не должен проникнуть во властные и управленческие структуры нашего Туркменистана. Но это лишь на бумаге. На деле взятку даешь тому же сотруднику МНБ или своему будущему начальнику и ты в должности. Госаппарат в Туркменистане такой: там вор сидит на воре, взяточник на взяточнике, бездарь на бездаре. Поэтому страна идет назад, а не вперед. А на бумаге все смотрится очень даже хорошо.

    Ответить
    • Аппаратчик

      Подлецы пробрались на самый верх власти. Помните случай с вице-премьером правительства Акмурадом Егелеевым. Он был публично обвинен президентом в получении взятки в 600,000$ от хякима Сердарабатского этрапа Лебапского велаята, однако был уволен с формулировкой «за недостатки в работе», и об уголовном преследовании А. Егелеева официально не сообщалось. Но самый большой подлец сидит выше этих вице-премьеров. И про его «дела-делишки» хорошо знает Александр Жадан и Виктор Харамов, агенты влияния Кремля и не только.

      Ответить
      • Вепа Хаджиев

        Если бы президент Гурбангулы не брал денег за назначение на государственную должность, то Егелеев тоже не брал бы денег, а раскрылось это потому что большую часть от 600 тыс Егелеев оставил себе. Это не понравилось Гурбангулы и он его снял и посадил.

        Ответить
      • Телекечи

        А что стало с Егелеевым?

        Ответить
  2. Владелец заправки из Конго

    «Личные данные человека, назначаемого на должность, с соблюдением всех установленных правил должны быть изложены на бумаге отличного качества»

    Боже, насколько-же они примитивные; хуже чем какие нибудь «менеджеры» заправок из Нигерии. Уровень туповатости и мании величия на том же уровне.

    Папуасам из правительства и тем кто писал эти критерии место в каком нибудь псих-диспансере, желательно на изолированном острове подальше от цивилизованного мира.

    Ответить
    • Финский производитель бумаги

      Мы пробашляли, чтобы увеличить сбыт нашей продукции.

      Ответить
  3. Марала

    Руслан, не по теме заметка- с чего бы это ворюга шаммы открыл свой инстаграм, и с чего у него каждый сториз про любимейших родственников его, чуркадага и его сынка? Неужто подружились?

    Ответить
    • Дилора Гельдыева Фишотт

      У меня тоже самое, но я получаю за это зарплату от МНБ.

      Ответить
    • Chrome

      какой у него id в инстаграме?

      Ответить
      • Марала

        Очень «замысловатый», как и его мозг, предполагаю 😂
        s.r_7070_

        Ответить
    • Аноним

      Это просто отвратительно, вот эта чурка, которая ошивается в дубаях, вот этот уродец с мозгом головастика — восхваляет своего родственника презика- самозванца, пока народ мучается, концы с концами пытается свести!
      Еще более мерзко и противно, вы посмотрите какие комменты оставляют сами туркмены! Хлопают в ладоши, млять! Дебилы!

      Ответить
  4. Эсенмырат Оразгелдиев

    Вся коррупция идёт сверху вниз а не наоборот. Законы и принципы рынка применимы так же и к коррупции. Есть спрос — есть предложения. То что Бнрдымухамедовы нарушили кучу конституционных норм уже видел весь мир. То что произошел конституционный переворот уже тоже видели во всем мире и мы были этими свидетелями не раз. 15 лет страной правил диктатор узурпатор как последний идиот умудрился нарушить конституцию на каждых выборах в которых участвовал. Теперь с учётом положения #722 оказалось что и Сердар Бердымухамедов такой же преступник диктатор и узурпатор. Весь мир созерцает как члены одной семьи манящие себя умнейшими в стране и мире поставили раком конституцию страны и пырят ее поочередно. Конечно о каком соблюдении норм законов в отношении коррупции может идти речь когда ее поочередно нарушает так называемый гарант конституционных прав. Отсюда и последствия разросшейся коррупции. Наш экономический кризис сопряжён и всегда будет сопряжён только с одной причиной — коррупцией на всех уровнях государственной власти и управления. Пока не разрешить этот вопрос не будет никакого улучшения. А лекарство от этого недуга только одно — свобода СМИ. Нет свободных СМИ будут преступления, которые в основе своей начинаются с коррупции.

    Пример: Можно убить человека и откупится. Это преступление в основе которой лежит коррупция. Если знать что за преступление неизбежно последует наказание то не было бы и убийства.

    Сердар Бердымухамедов начни решать вопрос коррупции в Туркменистане. Уже прошло 100 дней твоего правления и единственное что мы увидели так это как коррумпированный генпрокурор из окружения твоего отца/диктатора неожиданно решил огласить факты бытовой коррупции на всю страну. Если это все твое достижение то уепывай накуй с кресла в президентском дворце. Ты такой же ушлепок как и зоофил Гурбангулы.

    Ответить
  5. Телекечи

    Гурбангулы вытирал конституцией и законами свою жопу 15 лет, его родственники делали тоже самое и теперь Сердар подтирается тем же самым. А мы удивляемся уровню коррупции. Вся коррупция идёт от Бердымухамедовых.

    Ответить
  6. Вепа Хаджиев

    По мнению Пыгамберды Аллабердыева, Гурбангулы Бердымухамедов совершил конституционный переворот и незаконно передал власть в стране своему сыну, который уже стал 3 по счету диктатором. За это его посадили на 6 лет.

    Ответить
  7. Ленари

    Лояльность действующей власти — это аксиома в любой стране. В некоторых европейских странах даже есть официальная оппозиция. На публике они рвут друг другу глотки, а между собой вместе пьют пиво и ебут бап. Здесь дело такое, главное уметь договориться, играть свою роль и знать своё место. В ТМ чиновнику сразу понятно кто он и что он, необходимые уточняющие разъяснения он получает в режиме онлайн. Так и живём

    Ответить
  8. Аноним

    Государственная должность — это серьёзно! Здесь не место спешке, но и волокиты не должно наблюдаться. Порядок назначения на государственную должность и размер денежного лица, замещающего государственную должность, довольствия определяются в соответствии с общепринятой местной практикой.

    Пример государственной должности: уборщица производственных помещений 1-й категории (кабинет хякима).

    Ответить
  9. Michael

    Мы все пришли на работу по такому принципу. Юсуп даже просился на курсы по поцелуям рук Аркадага. Но сказали что губы у него узкие и зубы гнилые.

    Ответить
  10. Аноним

    Хи-хи! Короткопопые, одинаковые, согбенные коротышки с блокнотиками! 🤭

    Ответить
    • Аноним

      Ещё и семенящие, и подбегающие на полусогнутых с глупой фальшивой улыбкой.

      Ответить
  11. Аноним

    Слава России что позволила мне получить благословенное внж. Уеду скоро с семьей и варитесь в собственном соку, ироды! Пусть моя жена и не понимает русского языка, ничего хоть и в платке будет ходить

    3
    2
    Ответить
    • Аноним

      Смотри, чтоб приёмная мамка тебя не сварила в собственном (твоём) соку. Она и родных детей варит, а иногда даже сырыми жрёт. Нашёл куда ехать, прости меня Аллах!

      Ответить
    • Аноним

      Ей нужны рабы и солдаты. Способным воевать она может и гражданство отслюнить. А там — либо на войну, либо в каратели. В мечтах выпускного вечера где ты видел свою гибель — в украинских степях или на улицах российского города?

      Ответить
  12. Сторонник

    Нужно верить в Отца Нации…лучше и не сказать. Как мед для ушей

    Ответить
    • Аноним

      Мёд в ушах — это негигиенично.

      Ответить
    • Телекечи

      Когда у существа больше одного отца, то могут быть следующие выводы. Его родители гомосексуалисты и у него как минимум 2 отца мужика состоящих в браке, у него есть биологический отец и ещё отчим и может не один, и у него не установлен отец ввиду блудности его матери. У тебя какая из вышеуказанных причин?

      Ответить
      • Сторонник

        У меня все хорошо. Отец Нации значит Лидер Нации. Ваши нездоровые догадки оставьте при себе, предприниматель.

        Ответить
  13. Garyagdy

    Условие «…быть ЧЕСТНЫМ, ПРЕДАННЫМ НАРОДУ Туркменистана, Родине,» противоречит требованию быть преданным «президенту Туркменистана». По крайней мере в нынешнем воплощении президента.

    Ответить
    • Батыр Атдаев Зампред

      Родина это не жопа президента которую нужно постоянно целовать. Следовательно патриот и целователь жопы президента это не одно и тоже. Яне патриот, я целователь жопы президента. Теперь уже 2 жоп сразу. Рот устал даже.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика