Единственный провайдер интернета в Туркменистане – служба электросвязи «Туркментелеком», закрыл доступ пользователей к облачному хранилищу данных компании Google. Об этом говорится в отчете Qurium Media Foundation – шведской неправительственной организации, предоставляющей услуги цифровой безопасности независимым СМИ в репрессивных странах.
Блокировка происходит путем подмены DNS-сервера и выдачи ложного IP-адреса. В результате запрашиваемая пользователем страница оказывается якобы недоступной.
На облачном хранилище Google в начале июля было размещено зеркало сайта turkmen.news. Еще несколько дней зеркало оставалось доступным в Туркменистане, однако вскоре доступ к нему был закрыт.
По информации специалистов в области IT, блокировка облачного хранилища данных Google влетает властям Туркменистана в копеечку.
«Блокировка облаков Google означает, во-первых, что у властей имеется так называемый vendor – поставщик подобных услуг, — сказал источник. – Во-вторых, для такой блокировки нужны обученные специалисты, особые программы и дополнительные сервера для анализа потока запросов пользователей».
Закрыв доступ на облака Google, «Туркментелеком» таким образом лишил доступа пользователей и к другим ресурсам, которые также пользуются услугами облачного хранилища данных.
Ранее Qurium Media Foundation провел исследование блокировок сайтов в Туркменистане. Выяснилось, что в списке запрещенных ресурсов оказались практически все социальные сети, сайты ряда мировых СМИ, а также популярные сервисы для обмена файлами.
В 2019 году Туркменистан занял последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире международной организации «Репортеры без границ». Официально власти страны блокировку неугодных сайтов не признают, однако все независимые новостные ресурсы, пишущие о Туркменистане, недоступны пользователям. Помимо этого, в стране периодически блокируют доступ к VPN-серверам, позволяющим обходить ограничительные фильтры.
От такой новости у меня с утра чай не в то горло пошел. Но в целом блокируются все облачные сервисы. Ранее уже и dropbox блокнули.
В тм даже телеграм забанен
«Блокировка облаков Google означает, во-первых, что у властей имеется так называемый vendor – поставщик подобных услуг, — сказал источник. – Во-вторых, для такой блокировки нужны обученные специалисты, особые программы и дополнительные сервера для анализа потока запросов пользователей».
Что за бред? Просто завернули storage.googleapis.com на 127.0.0.1. Для этого никакого спецоборудования не нужно, даже обычный домашний роутер способен на это.
Совершенно верно, они тупо все запросы заворачивают на локальную сеть которая блокирует этот ресурс. В этом нет ничего нового. Да и специалисты для этого особо не нужны. Поэтому это все обходит ВПН. И вопрос закрыт. На месте этих идиотов лучше бы переняли практику как в Узбекистане, там просто начали вести информационное сопровождение от государства. От того что блокируют все это ничего не решает вообще. Люди как писали комментарии в сети так и пишут. И все знают для защиты кого или чьей грязной попы это делается.
Аноним, расскажите же нам как просто они завернули storage.googleapis.com? может еще и публичные днс-серверы «просто» блокируют такие как 8.8.8.8, 1.1.1.1? Телеком обычно закупает специальное оборудования для DPI где все и режут, всякие Fortinet Fortigate как в Казахстане и т.д.
У нас тоже есть недешевое оборудование для отслеживания трафика и блокировки ресурсов. Но в данном случае ничего особенного вроде закупки дополнительного оборудования для блокировки этого сайта нет, просто добавили в список блокировки один-единственный адрес (storage.googleapis.com).
Насчёт остальных политик блокировки лучше промолчу, так как есть вероятность ещё более усугубить ситуацию с интернетом в стране.
А у меня есть vpn который на все это ложит. Только я просто так не буду его выкладывать а иначе и до него добирутся. Так что лучше помолчу здоровее буду.