Узбекбаши? Для «обнуления» Мирзиёева привлекают этнических туркменов

Этнические туркмены в Узбекистане привлекаются к кампании по увеличению президентских сроков. Как сообщают источники turkmen.news в приграничных районах, в ряде сел прошли странные собрания.

Алат, Узбекистан

«В махаллях, где проживают преимущественно туркмены, были проведены сходы бюджетников с участием местных чиновников, представителей Службы государственной безопасности и милиции, — рассказывает источник. — От учителей школ, воспитателей детских садов, работников медпунктов и поликлиник потребовали позвонить на горячую линию по номеру 1341 и озвучить идею об увеличении президентского срока с пяти до семи лет, а также о пожизненном президентстве Шавката Мирзиёева».

О такой активности сообщают жители Тупраккалинского района Хорезмской области Узбекистана и Турткульского района Республики Каракалпакстан. Источники в Каракалпакстане подчеркивают, что к поддержке Мирзиёева принуждают всех местных бюджетников, а не только этнических туркменов. Аналогичной информацией располагает радио Свобода.

Сами представители этнического меньшинства без восторга воспринимают эти события, хотя нынешние власти Узбекистана лучше относятся к туркменам, чем власти Туркменистана — к узбекам.

«Доверие к Мирзиёеву упало в дни каракалпакстанских протестов, — поясняет источник. — Последующая встреча Мирзиёева с Сердаром Бердымухамедовым ничего не изменила. Жители Питнака и Тупраккалы с горечью говорят, что им раньше было стыдно лишь за президента их исторической родины, то есть Туркменистана. А теперь, после жесткого разгона митингующих в Каракалпакстане и принуждения бюджетников поддержать обнуление сроков, им становится стыдно и за президента Узбекистана».

Протесты в Каракалпакстане произошли в конце июня после того, как власти Узбекистана предложили внести в Конституцию изменения, лишающие эту республику права на выход из состава страны по итогам референдума. Как только жители Каракалпакстана выразили свое недовольство, этот пункт из проекта поправок немедленно убрали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Рашид Мередов МИД

    Ещё один обнуленыш. Отсидел срок и пошел вон с кресла. Крыса. Надоели эти диктаторы.

    Ответить
  2. Аноним

    Бараны и в Узбекистане бараны.

    3
    1
    Ответить
    • Тот самый

      Слышь ты чурка! В себя поверил? Иди полы мой и меньше разговаривай.

      1
      1
      Ответить
  3. Чоманойлы

    Гавун гавундан ренк алар дийлени ялы озбек президенти хем туркмен диктатордан тэлим аляр. Шавкат илки говы ялыды эмма сонра ол хем сычды. Гарагалпакларын гозгаланыны гуйч билен басды ве бу халкын гаргышына галды. Инди болса курсуде галмак учин хеммелери межбур эдип йор. Хякимиет дийлен зат шейле говы затмыка?

    Ответить
  4. Rom

    Нормальный президент, его реально многие поддерживают. Вот у меня сейчас узбеки дом стоят и его хвалят. Пожизненно конечно не обязательно, но 20 лет думаю будет достаточно.

    1
    2
    Ответить
    • Телекечи

      Ты раб с рабским мышлением. Ему и его окружению пожизненный срок нужен только для того что бы подольше скрывать свои коррупционные преступления.

      Ответить
  5. Аноним

    Махалли, сходы, бюджетники… Всё то же самое.

    Куда вас, судари (и сударыни), к чёрту, занесло? (С)

    Ответить
  6. Узбек

    «…хотя нынешние власти Узбекистана лучше относятся к туркменам, чем власти Туркменистана — к узбекам»

    Хорошо подмечено!

    Ответить
  7. Ленари

    Туркменов почти нет в Узбекистане, их голоса ничего не решат

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика