Туркменские студенты в Украине: взаимовыручка вместо помощи дипломатов

Туркменские студенты, оказавшиеся в Украине в период боевых действий, сами помогают друг другу. Дипломаты по-прежнему не предприняли никаких заметных шагов, чтобы спасти своих граждан.
Туркменские студенты прибыли во временный лагерь для беженцев во Львове. Их привезли сами же туркмены
Студенты переписываются в чатах, обмениваются информацией о том, в каком магазине есть продукты, на какой заправке — бензин, у кого имеется возможность подвезти пассажира до какого-либо из украинских городов.

Граждане Туркменистана призывают друг друга быть осторожными, не выходить на улицу, оставаться в убежищах. Но периодически кто-то начинает жаловаться, что в убежище без воды, еды и денег вечно не просидишь. Туркмены с завистью смотрят на турецких и узбекских студентов, вывезенных на родину властями их стран.

Граждане Узбекистана, находившиеся в Украине, вернулись в Ташкент спецрейсом из Польши

Источники сообщают, что посол и консул Туркменистана давно покинули Украину. В посольстве остался только некий Сердар, которого некоторые посетители ошибочно принимали за консула (эта точка зрения отражена в предыдущем материале turkmen.news). По уточненным данным, Сердар — всего лишь секретарь. У него семья и маленькие дети, он боится боевых действий и ему не до студентов.

Некоторые туркменские студенты, как и другие беженцы, пытаются покинуть Украину на эвакуационных поездах «Укрзализныця» («Украинской железной дороги»). В частности, в 19:13 1 марта с Киевского вокзала запланировано отправление поезда №67 до Варшавы. Однако СМИ отмечают, что прежде всего рейс нацелен на эвакуацию женщин и детей.

Определенное количество граждан Туркменистана находятся в местах временного пребывания беженцев во Львове. Кто организовал эти общежития, не уточняется.

«Наши власти нас бросили! — написал в редакцию студент в Харькове. — Мы сидим в подвалах под обстрелами голодные и холодные, без единой гривны в кармане».

По информации turkmen.news, группа родителей в Туркменистане, чьи дети учатся в Украине, ходили по различным министерствам и ведомствам, включая МИД, но там никто из официальных лиц их даже не принял.

В связи со всем вышесказанным мигрантов возмутило сообщение, опубликованное на сайте МИД Туркменистана 27 февраля. В нем говорится, что министр Рашид Мередов провел встречу с дипломатическим корпусом страны за рубежом. Однако на ней обсуждались не судьбы студентов и других граждан страны, оказавшихся в зоне боевых действий, а выборы президента, назначенные на 12 марта. Как ожидается, на этих выборах власть будет передана от действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова его сыну Сердару Бердымухамедову. Ни слова о судьбах беженцев и о событиях в Украине на сайте МИД не говорится.

В тот же день, 27 февраля, «Хроника Туркменистана» со ссылкой на источники в МИД сообщила, что ведомство обратилось к властям Беларуси и Польши с просьбой пропустить на свою территорию граждан Туркменистана, однако дать им статус временно перемещенных лиц, а не беженцев. Белорусская сторона ответила отказом, а польская на момент публикации никак не отреагировала.

Наконец, радио «Азатлык» 27 февраля удалось дозвониться до посольства Туркменистана в Киеве. Сотрудник, взявший трубку, подчеркнул, что информация о неработающих телефонах дипломатического ведомства неверна. Также он заявил, что дипломаты стараются помочь соотечественникам. Сотрудник заключил: «В сложившейся ситуации действовать самостоятельно не представляется возможным, и мы работаем, исходя из местных условий».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    Бедненький арканька с тохумом думает как бабло отправить в банки Германии,какать он хотел на народ,рабов,ему не до Вас

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Это ваши проблемы, рабы. Не нравится, можете застрелиться

      Ответить
  2. Студент из Казани

    Если туркменским студентам так хреново в Украине из-за бездействия туркменского посольства и консульства в Киеве, то какого хрена эти студенты молчат. Они должны кричать о своих бедах, хотя бы в комментариях под этой статьей. Бараны и овцы, даже анонимно боятся подать голос в свою защиту! А что мы хотим от туркменского народа под гнетом клана Бердымухамедовых?

    Ответить
    • Аноним

      Бараны и то бэкают когда проголодаются. А эти хуже баранов.

      Ответить
    • Карагез

      Зато они мастаки дрючить друг друга, разводить на деньги, бодаться меж собой как бараны.Каков народ, такие у этого народа и дети. Трусливые, жадные, чванливые, высокомерные, как их президент, любящие рисоваться по поводу и без. Умрите, если за себя не можете постоять, если не можете проявить сплоченность и единство!

      Ответить
    • Аноним

      В Украине сейчас и без этого есть о чём кричать. К сожалению.

      Ответить
  3. Аноним

    Делайте выводы, туркменцы

    Ответить
  4. Пастух

    Дорогие студенты (бараны)!
    Позвольте мне предложить вам решение. Сходите в посольство

    1) возьмите флажки Туркменистана и Руслэндии
    2) оденьте на свою тупую голову тюбетейку
    3) возьмите в руки портреты Харамдага и путлера
    4) выйдите на Крещатик (в Киеве) и скандируйте «Аркадага шохрат, славал Мутину» и махайте флажками.

    Вас точно не тронут.

    Ответить
    • Аноним

      Российским бомбам все равно тюбетейка или футболкаа, огонь беспорядочный. Даже самые заядлые ватники уде начинают просыпаться и понимают, что Путлер не с миром пришёл ДНР спасать. Я молю Бога и всю вселенную чтобы его не стало!

      3
      1
      Ответить
    • Директор цирка

      Ушлепак пшол на*** ***дуй воевать если такой умный

      1
      1
      Ответить
  5. Аноним

    Даже Беларусь отказала, даже диктатор батька

    Ответить
  6. Аноним

    Русские оккупанты-детоубийцы, идите на корабль!

    2
    2
    Ответить
  7. Аноним

    Уважаемые туркмены в Украине, помогите украинцам отражать агрессию России. Получите как минимум питание и, в случае необходимости, медицинскую помощь. У вас всё равно с работой сложности, а помощь из дома практически заблокирована.

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика