Турция самолетом вывезла из Туркменистана заболевшую диабетом девочку

Здравоохранение, НОВОСТИ

22.Июн.2020 | 6 коммент.

31

22 июня в аэропорту Анкары приземлился самолет «скорой помощи» Турции из Туркменабада. На его борту находилась 9-летняя гражданка Турции Нихал Наз Айдын, страдающая диабетом, гидрецефалией и рядом заболеваний внутренних органов, включая легкие. Девочка на протяжении 80 дней находилась в реанимации в туркменской больнице. В последние дни она пребывала в диабетической коме, сообщают турецкие СМИ.

По словам матери девочки, туркменские врачи не ставили конкретный диагноз и не сообщали результаты анализов. Отец Нихал позвонил в министерство здравоохранения Турции и объяснил ситуацию, после чего ведомство приняло решение направить за юной пациенткой самолет «скорой помощи». Лайнер был вынужден лететь на малой высоте (24 000 футов, или 7300 метров), чтобы перепады давления не сказывались на состоянии девочки. Самолет из Туркменабада сначала приземлился в Баку, а затем вылетел в Анкару, где девочку и ее семью встретили врачи и журналисты.

Между тем в Стамбуле на протяжении нескольких недель в госпитале находилась гражданка Туркменистана Бахаргуль Бекниязова. В Турцию 60-летняя женщина приехала в апреле прошлого года. До внезапного обострения цирроза печени Бахаргуль работала посудомойщицей в одном из ресторанов. Когда она слегла, за ней ухаживали наши же земляки, помогая деньгами и продуктами питания, организовывая видео-звонки с ее дочерьми, оставшимися в Туркменистане. Земляки также скидывались на оплату сиделки.

По информации turkmen.news, больница не раз обращалась в консульство Туркменистана в Стамбуле с просьбой позаботиться о своей гражданке, однако там отвечали, что таких полномочий у них нет. Десятого июня Бахаргуль умерла, ее похоронили на местном кладбище. Деньги на могильный камень и поминальные мероприятия собрали также земляки.

В марте и апреле в Стамбуле скончались более 50 наших соотечественников, отравившихся поддельным алкоголем. Власти Туркменистана отказались забирать их тела домой, мужчин похоронили на кладбище близ Стамбула.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Ну, чего ожидать от стран третьего мира типа Туркменистана, России и других пост-советских государств — для них государство важнее человека, а не наоборот. Россия тоже бросила на произвол судьбы более 100 тыс своих граждан, застрявших из-за короновируса в десятках стран.

    Ответить
    • Туркмен

      Что за суки всегда переводят тему на другие страны, здесь обсуждают Туркмению, взаимоотношения государство-люди, но ни как не «Россию и другие пост-советские государства»!
      Руслан отсеивайте пожалуйста клиенты специально уводящие от тем статей.

      Ответить
      • Телекечи

        Я лично против таких цензоров как ты, может даже отрывал бы конечности, как насекомым в детстве. И меня порой очень раздражает когда подобные рассуждения на практике даже принимаются некоторыми ресурсами, где модераторами вводится цензура по китайскому методу, на все что по его мнению, не правильно — не положено. Так что вали отсюда со своими рекомендациями с кошачьей отрыжкой.

        Ответить
  2. Басмач

    Вот оно, реальное проявление лозунга «Государство — для человека».Государство Турция проявило заботу о своей юной гражданке, а государство Бердымухамедова плевать хотело на Бахаргуль и других граждан Туркменистана в Турции. Пусть этот случай переполнит чашу терпения народа и люди наконец-то скажут «Нет!» этому ишаку у власти.

    Ответить
  3. Аноним

    Тут не только в Президенте проблема, Турки как народ развитие, там собак без домных не стреляют, а само государство спонсирует, по всюду миски для еды для кошек и собак, очень сильно удивило так как муслимы считают собак и кошек харамом. Крупная собака зашла в магазин и легла перед входом, под кондер, ее никто не вышвырнул. Там даже геи ходят спокойно в косметики, я не ожидал от мусульманской страны. Другой мир там лет на 150 впереди наших ау-ау

    Ответить
  4. Zuckerberg

    В любом государстве где высшая ценность является здоровье и жизнь её каждого гражданина, так и должно быть. В Туркменистане это не так. Все построено для удовлетворения потребностей всего одного человека и членов его семьи, поэтому как показали события начала этого года с гражданами Туркменистана, даже после своей смерти несчастной гражданин счастливого Туркменистана не может найти упокоение на земле своей родины. Ну а про лечение или даже сохранение здоровья, говорить уже нет смысла. Потому считаю, что Гурбангулы Мяликгулыевичу уже нет месте во главе государства даже как диктатору.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика