Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана в несколько раз повысил членские взносы

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

24.Мар.2021 | 17 коммент.

48

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана с 1 марта 2021 года существенно повысил членские взносы.

На выставке в Ашхабаде

Как сообщили источники turkmen.news в СППТ, для индивидуальных предпринимателей сумма вступительного взноса увеличивается до 957 манатов. Размер ежегодных взносов зависит от оборотов. Для предпринимателей с денежным обращением до 200 тысяч манатов взнос составит 957 манатов, при обороте 200-500 тысяч — 1914 манатов, при обращении от 500 тысяч до миллиона — 2871 манатов, а если оборот превышает миллион, то предприниматель должен будет платить 4785 манатов ежегодно.

Для компаний—юридических лиц взнос при вступлении и ежегодный взнос теперь составляет 4785 манатов (то есть в первый год членства фирма должна заплатить 9570 манатов). От оборота ставка не зависит.

Официально 1 доллар стоит 3,5 маната, но в банке американскую валюту купить нельзя. Рыночный курс составляет 32 маната за $1, купля-продажа свободная.

Ранее взносы распределялись иначе. Все члены СППТ с денежным обращением менее 200 тысяч манатов платили 200 манатов при вступлении и 200 манатов ежегодно, а если обороты превышали эту сумму, то размеры взносов возрастали, соответственно, до 800 и 600 манатов.

Таким образом, для бизнесменов с самыми небольшими оборотами сумма взносов вырастет почти в пять раз, а для остальных — в три раза и более.

«Бизнесмены просто в ужасе от такой наглости, — заявил источник, знакомый с ситуацией. — Думаю, малые и средние предприниматели просто не будут платить взносы, многие и сейчас уже не платят. Логика действий СППТ понятна: из-за кризиса предприниматели массово уходят с рынка, а значит и из союза. Сейчас примерно половина фирм не сдает балансы в Минфин и находится в неактивном состоянии. Видимо, СППТ решил возместить свои убытки за счет оставшихся».

По неподтвержденным данным, у руководства СППТ есть еще один план возмещения ущерба. Некоторые источники утверждают, что союз планирует после окончания карантина по COVID-19 взыскать с бизнесменов взносы за то время, пока они не могли нормально работать. Без уплаты задолженности предприниматели не смогут сдать декларацию в налоговую. Если такие меры действительно будут приняты, возвращение бизнеса на рынок после карантина существенно затруднится.

Все бизнесмены, работающие в Туркменистане, должны состоять в СППТ. Официально такая обязанность не прописана, но предприниматель, не входящий в союз, не сможет работать в стране. СППТ служит посредником между бизнесом и властью, через него деятельность частного бизнеса в значительной степени регулируется чиновниками.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Басмач

    Все в этой стране под контролем государства-Аркадага. Союз женщин следит за дайзашками, чтобы никто не вякнул. Союз молодежи за молодым поколением. Национальный центр профсоюзов бдит за тем, чтобы трудовые коллективы не взбунтовались. Совет по делам религии контролирует верующих. СППТ держит в клещах всех предпринимателей и душит их. Союзы журналистов, писателей, художников распущены. Над обществом надзирают чмошники МНБшники и МВДшники. Вся страна — тюрьма. Надзиратель на надзирателе, вертухай на вертухае. Дайте мне автомат и запасной магазин!

    Ответить
  2. ДАДАЕВ

    При мне такой херни не было!

    Ответить
    • Ха-ха-ха

      Молчи и вспоминай свою зелёную Волгу и как ты горводоканал разворовал.

      Ответить
    • Телекечи

      При тебе много какой другой херни было из за которой мы и имеем сейчас долбоящера в твоем кресле.

      Ответить
    • Проектировщик

      Зато сколько херни ты, господин Да-да-даев, сделал в свою бытность руководителем комитета по санитарно-очищенному водоснабжению. Была такая контора. Помнишь, гнида?! Мировой банк выделил миллионы на то, чтобы страдающие от экологического бедствия жители Ташаузской области смогли пить нормальную, чистую воду, а ты часть денег разворовал, а потом сделал так, чтобы этот проект вовсе закрыть. Гореть тебе в аду!

      Ответить
      • Александр Дадаев

        Я пока жив и в ад не попал, потому не знаю как там все горит. Но денежки ушли на развитие бизнеса моего сыночка Виталика и его детей, то есть моих внучков. Они очень рады тем благам что эти финансы им приносят и каждый день говорят что бы побыстрее сгинули грязнокровые мешающие жить покровителю нашего деда. А Виталик решил так и вообще открыть новый бизнес в Дубаи.

        Ответить
  3. Аноним

    Телекечи, сочувствую Вам 🙁

    Ответить
  4. Аноним

    да уж. какая наглость.

    Ответить
  5. Актам

    Акбябек Назаровна браво. Расчищаете бизнес под себя

    Ответить
    • Телекечи

      Кто такая Акбябек Назаровна о которой вы так часто упоминаете? На моей памяти я такого предпринимателя не помню.

      Ответить
  6. Bolanokovich

    Телекечи придётся тебе расстаться с последней 65 летней любовницей, и переходить на Касымберди Гараева, ему подарки не нужны, в принципе если закрыть глаза и выключить свет какая разница кто лижет пупок?

    Ответить
    • Телекечи

      Ну у меня они хоть есть, а тебе остается только о них говорить. Не знаю как ты узнал про ее возраст но рекомендую тебе завести именно такую. Натирание мозолей не идет на пользу твоему эмоциональному состоянию.

      Ответить
  7. Виталик

    Это повышение означает, что даже СППТ всерьёз не воспринимает искусственный курс в 3.5 маната за у.е. Кто в курсе, говорят, доллар скоро официально будет 7-10 манат?

    Ответить
  8. Аноним

    Бизнесмены.. спекулянты — правильно. Ничего толкового наши спекулянты предложить не могут. Схема одна — купил подешевле, продал подороже. Это то, что здесь называют бизнесом. Производство? Нет. Модернизация? Бу няме..
    Правильно, что долбят таких недоделанных телекечей. Их век давно прошёл, держит их на рынке тот же самый СППТ, чтобы было, кого доить.

    Ответить
  9. Джорабай

    Членские значит взносы.

    Ответить
    • 12 стульев

      — Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика