Уроки соседей, или снова об отсутствии в Туркменистане профессиональных спасателей

Если в прошлые годы Туркменистан страдал от засухи, то в этом году водохранилища переполнились, нередко идут дожди и кое-где уже фиксируются подтопления. Зима была снежной, потепление произошло резко, так что, например, в Казахстане и в России паводки привели уже к катастрофическим наводнениям. А в странах Персидского залива причиной наводнений стали дожди. Если что-то подобное произойдет в Туркменистане, то среагировать будет некому — в стране попросту нет профессиональных спасателей. При этом Туркменистан — явно не та страна, где можно не иметь службу спасения. Частота и сила природных катаклизмов последних лет, расположение страны в сейсмоопасной зоне, низкое качество строительства новых объектов — все это очевидные причины необходимости создания профессиональной службы спасения.

Наводнение в Ашхабаде в 2018 году

На реке Кушка в Марыйском велаяте в этом году произошло уже два паводка: в марте из-за таяния снегов и в середине апреля — из-за обильных дождей. В этрапе Берекет Балканского велаята, судя по спутниковым снимкам, подтопленными оказались более 950 гектаров сельскохозяйственных земель. В Лебапском велаяте арендаторы сельхозземель несут серьезные потери из-за ливней. Люди самостоятельно копают арыки, пытаясь отвести воду с хлопковых полей. А почти во всех помещениях, где выращиваются коконы тутового шелкопряда, протекли крыши.

Природные катаклизмы в последние дни затронули и другие страны региона.

    • В Казахстане в противопаводковых работах задействованы 33,8 тысячи человек. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из затопленных домов и размещены в эвакуационных пунктах.
    • В Оренбургской области России река Урал затопила город Орск и многие районы областного центра. Эвакуировано более 17 тысяч человек. Пострадали также некоторые населенные пункты в соседних регионах.
    • Наконец, не менее катастрофическая ситуация наблюдается в ОАЭ и других странах Персидского залива. Из-за затоплений, вызванных проливными дождями, погибло более 30 человек. До сих пор не восстановлена инфраструктура, во многих местах продолжает стоять вода, кое-где нет электричества.

Ашхабад в минувшие годы также не раз затапливало. Лишь в 2022 году там наконец возвели селезащитные сооружения. До тех пор дворникам и сотрудникам бюджетных учреждений каждый год приходилось массово выходить на расчистку ущерба, нанесенного беломраморной столице.

А в 2020 году были повреждены наводнением дома в селе Ничка Марыйского велаята и ряде других сел этого и Лебапского велаятов. Местные жители более полутора месяцев ждали, когда их разместят хотя бы в каких-то строениях. В первые дни люди ночевали в открытом поле, потом разошлись по родственникам и знакомым. Местные власти обещали построить для них времянки из пластиковых вагончиков, но и этого не выполнили.

Правительство в итоге так и не помогло пострадавшим, им пришлось самостоятельно восстанавливать дома к зиме. Никаких защитных сооружений в Марыйском и Лебапском велаятах до сих пор не существует.

В 2019 году в Иране произошли обширные паводки, из-за которых погибли несколько десятков человек и был нанесен огромный ущерб инфраструктуре. Независимые источники заявляли, что стихийное бедствие затронуло и Балканский велаят Туркменистана. Ливни, переполнившие горные реки, просто не могли затронуть лишь одну строну границы. Просто в Иране эти события активно освещались, а правительство оказывало помощь населению. В Туркменистане же происходившее предпочти скрыть.

Сейчас, весной 2024 года, в Иране вновь наблюдаются подтопления, хоть и не такие сильные, как пятью годами ранее. В интернете можно найти много видео с иранской стороны границы. А вот что происходит по туркменскую сторону — как всегда, непонятно.

В Туркменистане нет отдельной структуры, которая занималась бы ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Имеется лишь противопожарная служба, подведомственная МВД, и Главное управление гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны. Так как эти службы входят в состав других министерств, то снабжаются они по остаточному принципу. При этом две структуры, имеющие во многом общие задачи, из-за разной подведомственности в принципе не могут взаимодействовать друг с другом и координировать свои действия. А руководству Минобороны и МВД до этих подразделений, как свидетельствуют источники, практически нет дела.

Солдаты ликвидируют последствия урагана в Лебапском велаяте

Эта схема устройства гражданской обороны — наследие СССР, от которого давно отказались большинство стран. Сейчас Туркменистан — едва ли не единственная страна в Евразии, где нет ведомства по борьбе с ЧП. У всех соседей по региону такие структуры есть: в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане — на правах министерств, а в Таджикистане — на правах комитета. Правительству Туркменистана некого даже отправить на международные встречи соответствующей тематики. И тем более нельзя ожидать, что на помощь пострадавшим в случае чего оперативно отправят вертолеты, лодки и прочую технику, специально оборудованную для спасения людей.

Информация о количестве личного состава Управления гражданской обороны, уровне его подготовки, технической оснащенности и объемах финансирования не является публичной. Известно точно, что Управление укомплектовано не профессиональными спасателями со специальной подготовкой, а солдатами-срочниками. Но что смогут сделать 18-20-летние солдаты при крупном стихийном бедствии? В некоторых ситуациях они не только не способны помочь пострадавшим, но и рискуют погибнуть сами. Кроме того, у них крайне низок уровень мотивации: зачем рисковать, если: а) нет специальных навыков, б) нет спецсредств, в) тебе за это не платят, г) осталось служить полгода-год.

Ликвидацией последствий урагана в Лебапском и Марыйском велаятах в 2020 году занимались именно солдаты, а также коммунальщики и бюджетники. Но их работа сводилась лишь к разбору завалов, по сути, к «отнеси-принеси». Говорить об оказании медицинской или психологической помощи пострадавшим тут не приходится.

Напомним, официально об этом стихийном бедствии власти страны не сообщили ни слова. Не известно ровным счетом ничего: каков был масштаб разрушений, сколько человек погибло и пострадало. Лишь по сообщениям очевидцев можно было предположить, что разрушения были значительными. Пострадавшим почти не оказывалась помощь, им выделили по госцене с рассрочкой некачественные стройматериалы, которые не выдержат нового ЧП. Впоследствии долг за эти материалы заставили погасить досрочно.

Зато власти в тот самый период оказывали гуманитарную помощь соседним государствам: Узбекистану (в связи с прорывом дамбы), Афганистану (в связи с военными действиями) и даже в сотни раз более богатой России (в связи с COVID-19). Помощь России оказывалась и впоследствии, в том числе и в связи с паводками в 2023 году.

Что же касается Туркменистана, то программист Дмитрий Медведев, который самостоятельно помогал пострадавшим от урагана, был приговорен к лишению свободы якобы за то, что распределял «помощь Запада». Лишь в 2023 году его помиловали.

А что будет, если в Туркменистане, не дай бог, произойдет землетрясение 6-7 баллов?

Можно вспомнить также взрывы на воинских складах в Абадане в 2011 году. Масштаб этого бедствия был слишком велик, чтобы совсем скрыть его. О произошедшем писали даже зарубежные СМИ — но и они указывали на тотальный дефицит информации. По официальным данным, погибли лишь 15 человек. Независимые источники подсчитали, что число жертв могло превысить тысячу.

Без качественно подготовленной службы спасения государство можно признать фактически несостоявшимся — так называемым failed state. Постоянная подготовка с проведением учений, близких к реальности, — неотъемлемая часть работы службы спасения. Ее работников нужно готовить так же, как готовят и переподготавливают пилотов.

Кстати, в России и Казахстане в борьбе с наводнениями сейчас большую роль играет взаимопомощь людей, координируемая в соцсетях. В Туркменистане этого ожидать не приходится: мало того, что соцсети заблокированы, так еще и активистов может постичь судьба Медведева.

Туркменистан при этом находится еще и в сейсмоопасной зоне. Кроме того, в стране очень слабо контролируется качество строительства, новые здания и сооружения нередко трескаются и проседают даже без всяких землетрясений. А ведь контроль безопасности построек — также сфера ответственности ведомства, ликвидирующего чрезвычайные ситуации.

Школа №135 в Ашхабаде

Вот лишь неполный список чрезвычайных ситуаций в Туркменистане за последние 15 лет

    • Взрывы в Абадане в 2011 году.
    • Ураган в Ашхабаде в 2015 году.
    • Сель в Ашхабаде в 2019 году.
    • Многочисленные подтопления в столице в разные годы.
    • Паводки в Лебапском велаяте в 2019 году.
    • Ураган в Марыйском и Лебапском велаятах в 2020 году.
    • Паводки в Марыйском и Лебапском велаятах в 2020 году.

Источники, близкие к Минобороны и МВД, заявляют, что это — лишь вершина айсберга. Помимо этих случаев, информация о которых просочилась в СМИ, существуют еще и ежедневные сводки, которые выглядят более чем насыщенными. Но лица, по долгу службы читающие эти сводки, не считают нужным уделять им достаточно внимания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Аноним

    Что касается программиста Дмитрия Медведева…

    А разве «распределять помощь Запада» противозаконно?

    3
    1
    Ответить
  2. Телекечи-профессор

    Хочу обратить внимание на слона в комнате. В Туркменистане действительно иногда случаются стихийные бедствия и у нас нет специализированной службы аля МЧС. Тем не менее никакой катастрофы не случилось, страна не развалилась, все пожары потушены, дома восстановлены. Так может никакой спецслужбы и не требуется? У нас в правительсве не идиоты же сидят, а страна не такая огромная как та же Россия, было бы необходимо уже давно создали туркменское мчс — деньги на это есть.

    1
    8
    Ответить
  3. Телекечи-профессор

    Отдельно скажу про Взрывы в Абадане в 2011 году. По официальным данным погибло 15 человек в результате взырва склада с петардами. До сих пор никаких подтверждений гипотезы о тысячах или миллионах погибших не было. Эту шарманку мусолят лишь оппозиционные сми. Поэтому, дорогие братья туркмены, не распространяйте зря дезинформацию и лучше проверяйте что пишите в авторитетных источниках.

    1
    7
    Ответить
    • Ишан

      Да тебе, склад с петардами взорвался. Эх, телекчи-профессор. Свой хлеб отрабатывай в в авторитетных источниках, как «Нейтральный Туркменистан», «Рысгал», «Адалат» или в телепрограмме Ватан. Достал ты уже своей лже-патриотичностью. Тебе задание дали читать оппозиционные сми и писать под каждой статьей нужные мнб комментарии. Вали отсюда в свой загон-агил!

      Ответить
  4. Дорткули

    Никому никогда не желал зла, но ьездействие бердымухамедовых когда был разрушительный ураган в Марыйском и Лебапском велаятах вынуждает меня пожелать стихийное бедствие в Фирюзе. Этот райский уголок Бердымухамедов старший нагло отобрал у народа и присвоил себе. Десятки тысяч детей и взрослых ежегодно там отдыхали в пионерлагерях, в пансионатах и домах отдыха. Местных жителей всех до единого выселил наш неПокровитель. Теперь сам наслаждается чистым горным воздухом, благодатным микроклиматом Фирюзы. Так вот пусть именно там сильно тряхнет, все селевые потоки обружатся туда, ураган и наводнение чередуются друг за дургом. Народ будет только ликовать и злорадствовать если старый Аркадаг вместе со своей охраной и родней сгинет в горных завалах. Амиинь!

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      В Туркменистане же огромное количество министерств, их 20+ и не нашлось места для МЧС? Это очень неосторожно. Когда долбанет, будет уже поздно

      Ответить
      • Аноним

        Смотря кого долбанёт… Над начальством не каплет.

        Ответить
      • Дорткули

        Нет, не нашлось. И нет, не долбанет, страна готова к наихудшему развитию ситуации под рукосодством медрого Сердара-хаджи.

        Ответить
        • Аноним

          Он ещё и хаджи? Да как его а Мекке Преисподняя не поглотила?!

          Ответить
  5. Аноним

    В Туркменабаде детей сдувало с чертова колеса в Парке Дружба!!!! трупы находили за кмлометр от парка!!!! Было много крови! Столбы бетонные вырывало с корнем! Люди несколько дней без света и воды жили на улице во дворе жгли мебель чтоб приготовить пожрать! А какое было мародерство: обчищали целые магазины, а сколько девушек было групповое изнасиловали! Прям по шесть человек по кругу!
    То то же. Стихия

    1
    1
    Ответить
    • Телекечи

      Как интересно! Высота колеса составляет 60 метров в верхней точке, значит любой объект достигнет земли за 6 секунд. Чтобы объект отбросило на расстояние 1000 метров от должен двигаться со скоростью 150 м/с, что превышает скорость ветра во время урагана, а ведь предметы движутся существенно медленнее потока в котором находятся! Зато как драматично звучит: дети в километрах от колеса, которое кстати заблаговременно отключили и никого не пускали во время сильного ветра.

      2
      1
      Ответить
    • Телекечи

      Про групповые изнасилования сказки не рассказывай, это тебе не Венесуэла. Не было такого ни разу! Приведи хоть один пример, свидетельство, показания жертв (официальные или ч/з зарубежные СМИ)

      1
      1
      Ответить
    • Сила в Правде

      «Ну и Туркменабад у вас! То мародерствуете, то насилуете группой прям по шесть человек по кругу! А ещё боретесь за почетное звание города высокой культуры быта! Это же кошмар! Кошмар!»

      Ответить
    • Аноним

      Чёртово колесо работало во время урагана?

      Ответить
    • Bolanokovich

      Групповое изнасилование было прям в кабинке колеса во время урагана

      Ответить
  6. Ташаузкий ледчик

    Опять вы Фсе врете.Есть МЧС и техника есть(кажется белорусская).Кто присутствовал на Азиаде ,видел эту технику на стадионах. База находиться около автогородка ГАИ. Редакции гугл-ерз в помощь. А так да ,если тряхнет как в 1948 году то будет полная опа. Тогда хоть весь СССР послевоенный-голодный поднялся. Летели самолеты с медиками, поезда со стройматериалами и рабочими со всего СОЮЗА.Но память короткая всех русскоязычных потомков этих рабочих выдавили из страны как зубную пасту из тюбика.

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Нет твоего СССР давно.

      Союз нерушимый, голодный и вшивый приказал долго жить.

      2
      2
      Ответить
  7. Nancy

    All knowing and all powerful and handsome Arkadag will save everybody.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика