В Туркменистане нацменьшинства уже много лет не могут получать образование на родном языке

Власти Туркменистана стараются демонстрировать на публике отличные отношения как с зарубежными партнерами, так и со своими соседями по центральноазиатскому региону, с которыми Туркменистан имеет общую границу. Последнее можно было наблюдать во время недавней поездки президента Сердара Бердымухамедова в Узбекистан.

Посольство Узбекистана в Ашхабаде, архивное фото

Однако, когда дело касается нацменьшинств внутри страны, ситуация выглядит далеко не такой радужной. Граждане Туркменистана узбекской национальности находятся в более уязвимом положении, нежели туркмены, проживающие в Узбекистане. Об этом можно судить по такому важному критерию, как возможность обучаться на родном языке.

До обретения независимости и в первые ее годы в Дашогузском и Лебапском велаятах было многожество школ на узбекском языке. Однако к началу 2000-х их полностью ликвидировали. Также были закрыты школы на казахском языке и почти все — на русском. Нацменьшинства перестали получать газеты на родном языке, которые выходили в местах их компактного проживания. Сегодня в Туркменистане сохраняется лишь одна школа с русским языком обучения — имени Пушкина в Ашхабаде. В отдельных общеобразовательных учебных заведениях существуют лишь русскоязычные классы, в которые очень трудно попасть из-за большого количества желающих. С течением времени ситуация ухудшается из-за того, что русскоязычные учителя эмигрируют или умирают.

Таким образом, гражданин Туркменистана узбекской национальности не имеет никакой возможности обучать своих детей на родном языке. Но даже учиться на  языке межнационального общения, русском, подавляющее большинство узбекских детей имеют мало шансов. Речь же о том, чтобы получать высшее образование на узбекском, русском и любом другом языке, кроме туркменского, тем более не идет.

Для сравнения: в Узбекистане, по данным источников turkmen.news, школы на туркменском языке ежегодно оканчивают 1000-1200 выпускников. Более того, в Узбекистане на 2022-23 учебный год было выделено 87 квот на степень бакалавра и 10 квот в магистратуру для групп с туркменским языком обучения в двух крупнейших вузах республики Каракалпакстан — в Нукусском государственном педагогическом институте и Каракалпакском государственном университете.

В том числе выделено 19 бюджетных квот на бакалавриат и четыре такие же квоты на магистратуру. То есть 23 этнических туркмена и туркменки смогут получить высшее образование на родном языке за счет бюджетных средств Узбекистана, при том что в вузах Туркменистана и на туркменском языке практически не осталось бюджетных мест. Среди доступных направлений подготовки в каракалпакстанских вузах — «Начальное образование», «Родной язык и литература: туркменский язык», «Филология: туркменский язык», «Лингвистика: туркменский язык», «Литературоведение: туркменская литература».

В Туркменистане ситуация выглядит совсем иначе.

«Бывшие учителя ликвидированных узбекских школ в Керкинском, Койтендагском, Дарганатинском и Довлетлийском этрапах Лебапского велаята Туркменистана не оставляют надежды на то, что в наступающем учебном году, возможно, восстановят уроки узбекского языка и литературы в начальных классах, — рассказывает источник. — А в перспективе педагоги мечтают о восстановлении полноценного школьного образования на родном языке хотя бы в тех районах, где еще в первые годы независимости официально признавалось компактное проживание узбекской общины».

В 2021 году, после трагической гибели юноши-спортсмена Сулеймана Турсунбаева, Гурбангулы Бердымухамедов направил Шавкату Мирзиёеву письмо, в котором говорилось, что в этрапе имени Ниязова (бывший Дашогузский район) Дашогузского велаята 99% населения составляют этнические узбеки. Но о том, что в этом районе нет школы на родном для населения языке, президент тактично умолчал.

«В последние годы целый ряд школ в Туркменистане перевели в разряд специализированных с углубленным изучением отдельных предметов на иностранных языках, в том числе на экзотических для нашей страны, — подчеркивает источник. — Дети учат биологию, химию, математику на японском, китайском, итальянском, французском, арабском, персидском. А реальные нацменьшинства ничего не получают, никакой учебы на своем языке. Разве что персидский язык является родным для иранской молодежи. Но его изучают только в крупных городах, в то время как иранцы компактно проживают в селах Ахалского и Марыйского велаятов. Для чего, спрашивается, был заключен Меморандум о культурном и языковом многообразии в системе образования между Минобразования Туркменистана и Комиссариатом ОБСЕ по делам нацменьшинств, если от этого «многообразия» нет пользы самим нацменьшинствам?»

Подобная ситуация сказывается не только на этнических меньшинствах, но и на всем туркменском народе, поскольку изоляция в современном мире никому не приносит пользы.

«За 30 лет не было выпущено практически ни одного нормального учебника, пособия, методического указания на качественном, понятном и литературном туркменском языке для среднего специального и высшего образования, — заявил собеседник turkmen.news. — Просматривая те пачки книг, которые рекламирует государственная пропаганда, опытные педагоги технических вузов хватаются за голову. Они обнаруживают безграмотность, лексическое несоответствие, скудное содержание переведенной с русского языка  на туркменский технической литературы».

По мнению экспертов, 30 лет изоляции и туркменизации фактически убили систему образования в Туркменистане. Выезжая на учебу в Турцию, Азербайджан или Узбекистан, молодые люди замечают, что современный туркменский язык не только дерусифицировался, но и значительно отдалился от других тюркских языков и их огузской подгруппы. Уничтожая русскоязычную и другую иноязычную терминологию, туркменские власти зачастую не могли найти тюркскую аналогию, обрекая тем самым целые отрасли науки на отставание и оскудение.

Замечают ли власти Узбекистана ту асимметрию, которая существует в положении туркменов и узбеков, соответственно, в Узбекистане и Туркменистане? К сожалению, стиль официального общения лидеров стран Центральной Азии далек от того, чтобы открыто выразить недовольство по этому поводу. Но нельзя сказать, что Узбекистан многое теряет из-за сложившейся ситуации. Ведь в конечном счете это Туркменистан страдает от собственной изоляции. А Узбекистан, поддерживая нацменьшинства, развивает собственную культуру и завоевывает позицию регионального лидера.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

33 комментария

  1. Аноним

    в Зверистане сами туркмены нечерта своего языка не знают. не умеют писать грамотно элементарные слова. Дикий народ. Помню как в 1998 году всех не туркмен ЭШЕЛОНАМИ вывозили на их родину( тогда я работал в спецназе туркменском. фу

    2
    2
    Ответить
  2. Ташаузкий лётчик

    Многие годы девочек нац меньшинств заставляют при похоже в школу одевать ужасное длинное зелёное платье, тахью и заплетать две косы. Уроды!

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      Зря Великий Ленин выдумал эту национальность… Ох зря

      3
      1
      Ответить
      • Bolanokovich

        Зря вот Тимур развалил Золотую орду, щас бы орки русские чпокались с медведями и оленьями и проблем меньше было бы в мире из-за этих орков

        4
        3
        Ответить
        • Аноним

          Русские придумали вашу нацию

          3
          2
          Ответить
          • Русский

            И песок в Кара-Кумы тоже русские насыпали.

            2
            1
          • Bolanokovich

            Когда у нас уже была Селджукская империя в 10-м веку вы орки в лесах Московии с медведьями оргии устраиваили, орки и Киевская Русь это совсем разные вещи, прошу не путать

            2
            2
          • Аноним

            Ответ Боланоковичу. За давностию лет трудно проверить, но зерно в Ваших рассуждениях есть.

  3. Керим

    Преподавать на русском языке там точно не нужно.

    2
    3
    Ответить
  4. Махмуд

    Отправьте эту статью в СМИ Узбекистана. Пусть шавкат Мирзиёев знает об истинном положении узбеков в Туркменистане и не верит брехне Бердымухамедовых о вековой дружбе между братскими народами.Если Сердар продолжит курс своего отца на ещемление прав и свобод этнических узбеков, то не исключено, что Ташаузский и лебапский регион вспыхнет как Нагорный Карабх в Азербайджане, Узбекистан начнет помогать оружием своим узбекам в Туркменистане, начнется война. Сердар, помни об этом и исправляй ошибки своего отца пока не поздно!

    Ответить
    • Ислам В.

      Хорошая идея! Думаю, эту вашу статью о нас, узбеках Туркменистана, с удовольствием перепечатают СМИ Узбекистана. Если нет, то это сделает узбекская служба радио Озодлик и другие оппозиционные СМИ. Это туркменский вариант геноцида узбеков. Узбекистанцы и весь мир должны об этом знать!

      Ответить
    • Bolanokovich

      Не думаю что шатыры и таты восстанут, кишка тонка и к плетке приучены. Вот станет ташауз независим и что дальше? Регион с аральской проблемой без воды и ресурсов, снова обратно или в состав Узбекистана

      1
      4
      Ответить
    • Мухтар

      В стране не только идет ущемление прав нацменьшинств, а до сих пор есть понятие введенное некогда Гурбангулы Бердымухамедов — чистый туркмен и грязный (не чистокровный) туркмен. По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, чистокровный туркмены родом или проживают между Каахка и Бахарденом, все остальные с помесью различных народов и этносов вокруг. Только удивляет один факт, как пиписьки пробабок семейства Бердымухамедовых уцелели после прохождения по этим территориям армий различных завоевателей. Но суда по вырезу глаз у Гурбангулы и его родни, монголы топтали их не раз.

      Ответить
  5. Аноним

    Сложный многоплановый вопрос. Кто должен осуществлять финансирование школ для нацменьшинств? Если государства их происхождения, то почему бы и нет.

    Ответить
    • Аноним

      Либо национальные общины.

      Ответить
    • Аноним

      А правда, что в Дашогузском велаяте школьницы станцевали тверк и сняли на видео — от безысходности, а может, т вопреки ей?

      Ответить
      • Аноним

        И так, и не совсем так, а точнее — совсем не так. Но дыма без огня не бывает.

        Ответить
    • чарджоуский

      А что, 50% Лебапского велаята и 65% Ташаузского велаята не платят налоги в бюджет или не работают/служат в этом государстве, чтобы государство обеспечило равенство людей в получении образования на родном языке? Все просто, например — в 20 из 41 школ Чарджоу открыть узбекские классы, заказать перевод учебников по всем предметам с 1 по 12 классы с туркменского на узбекский язык, открыть набор студентов в пединституте Чарджоу для подготовки учителей по всем предметам на узбекском языке в количестве 10-15 человек на каждый предмет. И через 5 лет будут готовы первые учителя-предметники. Все можно сделать, было бы желание !

      Ответить
      • Аноним

        Что значат эти проценты?

        Ответить
  6. Scientist

    Вспомнился видеоролик из Индии о ремонте локомотива (мастер обучает ученика). Звучит это примерно так: … … … … (… = Чандра рабиндра др-др-др и т.д.) transformer… … … … compressor… и т.д. А во многих языках постсоветского пространства слова типа «сварщик», «электрик» заимствуются напрямую из русского. Точно так же как в русском заимствуются из английского слова, связанные с IT, бизнесом, микробиологией и т.п. Всем давно ясно, где обезьяны, а где человек. Причём эта лестница может иметь более двух ступеней.

    2
    1
    Ответить
  7. Анонимно

    Рассмешили, узбекский? Серьезно? В других странах ЕС и Америки нац меньшинства учат язык страны в которой проживают, в Туркменистане предоставляют обучение на русском языке, не нравится пусть возвращаются в свои страны, уже 30 лет как отделились от СССР, а язык так и не выучили

    3
    3
    Ответить
    • Ташаузкий лётчик

      Ух ты какой умный! За 30 лет говоришь не выучили язык. Язык человек учит когда комфортно чувствует себя в стране. За 30 лет покажи мне хоть одного русскоязычного в парламенте, в руководстве крупной компании, просто работающих башлыками.. Вы загнобили нац меньшинства!!! Так что можешь своё мнение засунуть куда подальше

      5
      3
      Ответить
      • Анонимно

        Ну вот пусть возвращаются на свою родину, из-за 1-2% от населения никто нигде не будет открывать специальные школы, мексиканцы абсолютно все говорят на английском, иначе не видать им работы, а мексиканцев в Америке наверно чуть меньше половины, школ на испанском никто для них не открывал и никогда не откроют.
        Если за 30 лет не выучили язык похожий на их собственный значит умственно-отсталые.

        4
        3
        Ответить
        • ruslan

          Если что, испанский язык в США — второй государственный. В каждой школе есть предмет испанский язык.

          1
          2
          Ответить
          • Аноним

            Если что, в США вообще нет государственного языка. В отдельных штатах могут быть официальные языки и языки документооборота, например во многих штатах экзамен пдд в DMV можно и на русском сдать, но фактически испанский да, второй по значимости и часто выходит в программу образования, школы испанские кстати тоже есть, предметы ведутся частично на испанском, частично на английском. Кстати во многих местах где проживают испаноязычные, не редкость люди которые вообще не знают английский и вполне нормально живут и они при этом граждане сша

          • Анонимно

            Нет он не государственный, не надо врать! И в школе он проходится как предмет на выбор, в то время как все образование проходит на английском. В Туркменистане помимо туркменского образование полностью получить на русском

          • Анонимно

            Отвечаю Анониму, так как под его комментом нет кнопки «ответить». Я в отличие от тебя если бы не знала не говорила бы. Там нет испанских школ, и ты никогда не получишь образования в университете или школе чисто на испанском. Ни на одной лекции, ни один предмет не вёлся наполовину на испанском как ты тут утверждаешь. Потому что очевидно что есть студенты, которые не говорят на этом языке, и испанский не является и никогда не являлся одним из требованием при поступлении! DMV это экзамен на водительские права и он повсеместно сдаётся на любом языке. Прям Америку открыл! Открою тебе тайну можно было и по правам другой страны ездить

          • Zuckerberg

            С США нет никогда не было государственного языка равно как и официального языка. Самого понятия нет такого в государственной системе США.
            Это наверное единственное государство в мире где никто никого не насилует своим языком в переносном смысле слова. Де-факто то есть не юридически, английский язык является официальным языком образования и делопроизводства.

      • Керим

        Не нужен русский язык в Туркмении. Пусть сидят дома и зубрят книги падишаха.

        1
        2
        Ответить
        • Аноним

          Русский вообще нигде не нужен, пользы от него никакой. Надо английский и китайский учить.

          Ответить
  8. Иван Игнатьевич Протопенко

    Даёшь русскоязычные школы в США и русский язык а качестве одного из официального. И глядишь у Путина пропадет последний аргумент насиловать Украину. Вообще не нужно было в 2014 году поднимать языковую проблему в Украине. Сейчас жили бы и Крым был при них. А так навертели одни нацики со своим мовэ и ушли в тень. А теперь там десятки тысяч в землю входят каждый месяц.

    Ответить
  9. Аноним

    1000-1200 выпускников в год — это от 10 до 35 школ с классами по 20-30 человек до трёх классов в параллели.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика