Госкомстат Узбекистана раскрыл численность этнических туркменов в стране

19.08.2021 | Лента | 2 коммент.

Госкомстат Узбекистана опубликовал на своем канале в Telegram свежие данные об этническом составе населения. Согласно этой публикации, в стране сейчас постоянно проживает 206,2 тысячи туркмен.

Туркмены в Узбекистане. Кадр телеканала O’zbekiston24

Туркмены занимают седьмое место после узбеков (29,2 миллиона человек), таджиков (1,7 миллиона), казахов (821,2 тысячи), каракалпаков (752,7 тысячи), русских (720,3 тысячи) и кыргызов (291,6 тысячи). При этом за последние 20 лет их численность сильно увеличилась. По данным переписи 2000 года, в Узбекистане проживали 152 тысячи туркменов.

Какое количество этнических узбеков проживает в Туркменистане, точно неизвестно. В 2012 году в стране была проведена перепись населения, но ее результаты так и не были обнародованы. Впоследствии независимым журналистам стало известно, что, согласно переписи, численность населения страны снизилась до 4,7 миллионов человек, что не понравилось высшему руководству. Также в материалах, попавших в распоряжение журналистов, говорилось, что 85,6% населения по состоянию на 2012 год составляли туркмены, 5,8% — узбеки, 5,1% — русские. Если опираться на эти данные, получается, что на тот момент в стране проживали 275,5 тысячи узбеков.

При этом в Туркменистане наблюдаются проблемы с правами национальных меньшинств, в частности, практически нет национальных школ (кроме русскоязычных). Поэтому многие представители меньшинств выбирают эмиграцию. Продолжают уезжать из страны и этнические туркмены. В июле 2021 года источники радио «Азатлык» заявили, что в настоящее время численность населения Туркменистана оценивается в 2,7-2,8 миллиона человек. В официальных документах фигурирует цифра 6 миллионов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Розика

    Туркменистан — закрытая страна. Здесь любая информация закрыта. Только та. что одобрена Аркадагом. Поэтому никто не знает, сколько узбеков в Туркмении и какими темпами увеличивается из численность. В узбекских семьях детей больше, чем в семьях туркменов.Узбеков в двух велаятах — Ташаузском и Чарджоуском — больше, чем туркменов.Но у этих узбеков отняли их язык и культуру. Нет школ на узбекском языке — их все закрыл Туркменбаши, нет газеты на родном языке — ее тоже закрыли.Узбекские дети учатся в туркменских школах, их заставляют носить туркменскую одежду. Этого ущемления прав узбеков не замечал Ислам Каримов. Не замечает или не хочет замечать и Шафкат Мирзиеев. Шафкат ака купил на парк «Ташкент» в Ашхабаде и закрыл глаза на бедственное положение узбеков в Туркменистане. Именно среди узбеков Ташауза и Чарджоу много безработных. Именно узбеки Туркменистана вынуждены скитаться в турциям в поисках заработка. До того уже дошло, что некоторые узбеки в метриках новорожденных детей указывают, что они туркмены. Потому что знают, что при приеме в вуз, на работу, при продвижении на работе на эту графу будут обращать особое внимание.

    Ответить
  2. Аноним

    Кто-нибудь знает, туркмены каких племён там проживают?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика