В Акдепе из-за скачка напряжения случился пожар. Пострадало два дома

В ночь на 18 мая в поселке Акдепе Дашогузского велаята произошел пожар, охвативший два дома. После ливневых дождей в поселке долго не было электричества, а затем напряжение стало «скакать». В какой-то момент в одном из домов не выдержал и загорелся стабилизатор напряжения. Пламя перекинулось на гараж, а затем — на соседний дом. Ситуацию усугубил сильный ветер, из-за которого огонь распространился моментально.

Пепелище пожара в Туркменистане, иллюстративное фото

На место прибыли все три пожарные машины, имеющиеся в Акдепе. Сначала приехала одна, затем ей на помощь подоспели две другие. Но… ни в одной машине не было воды. Пожар своими силами пытались потушить соседи. Они ведрами таскали воду из арыков.

Пожарные машины тем временем уехали за водой на местный хлопкоочистительный завод, вернувшись к месту происшествия лишь через 40-50 минут. На помощь им прибыли два автомобиля из бывшего этрапа имени Гурбансолтан эдже (в 2022 году присоединен к Акдепинскому этрапу), а также одна машина — из велаятской пожарной службы. Вода кончилась быстро, и машины вновь отправились на хлопзавод. Но одна из них не завелась и на полтора часа вышла из строя. Все шесть машин, участвовавшие в тушении, — старые ЗИЛы.

Также на место прибыли автомобили скорой помощи, руководство всех местных силовых органов и начальник пожарной службы города Андалып (бывший город имени Гурбансолтан эдже). Хозяйка одного из домов кричала на всю улицу, что будет жаловаться и на электроснабжающую компанию, и на пожарную службу.

Потушить пожар удалось только к утру. Вместо того чтобы оцепить место происшествия и обезопасить очевидцев, пожарные были вынуждены привлечь соседей и зевак к тушению. Они сами просили людей тянуть шланги и даже заходить в задымленные здания. Никакая профессиональная техника тушения не применялась — огнеборцы просто заливали водой все подряд. На них были каски, но не было масок.

Оба здания значительно пострадали, но жить в них можно. В том и другом доме сгорели крыши, в одном уничтожены две комнаты, в другом — три. Хозяевам придется сильно потратиться на ремонт.

Пожарная служба в Туркменистане приписана к МВД, а спасательными работами занимаются солдаты-срочники из Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны. Отдельного ведомства, которое бы профессионально занималось только ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в Туркменистане нет. Руководство МВД и Минобороны обращают внимание на соответствующие подразделения по остаточному принципу. Как результат, и уровень подготовки сотрудников, и качество снабжения оставляют желать лучшего.

При этом нельзя сказать, что в Туркменистане случается мало чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Те самые дожди, что стали причиной пожара в Акдепе, затопили многие улицы в Ашхабаде и Ахалском велаяте. Официальные СМИ замалчивают проблему точно так же, как и разрушительный ураган в Лебапском и Марыйском велаятах в 2020 году. Складывается впечатление, что властям бывает важнее скрыть бедствие, нежели ликвидировать его последствия и помочь пострадавшим. Помощь нередко оказывается при условии, что информация о произошедшем не будет распространяться.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Аноним

    Убожество. Вот почему даже туркмены уезжают за лучшей жизнью долей. Забирают детей и родителей…
    Как вот там нормально существовать? Элитная, супернашция

    Ответить
      • Телекечи-профессор

        Это частица, используемая для выделения и усиления значения слова «туркмены». Аноним выше использовал её, чтобы лишний раз оскорбить нашу страну и навязать ложное представление о «тяжелой жизни» в Туркменистане, из-за которых якобы потомки сельджуков уезжают, а всякие пришлые нации уехали уже давно.

        Ответить
    • Телекечи-профессор

      Не стоит делать поспешных выводов. Хотелось бы для начала дождаться заключения пожарной инспекции в установлении причины пожара. Возможно возгорание возникло не в следствие выхода напряжения за допустимые значения, а некачественной проводки или брошенного окурка. В частных домах люди часто обшивают стены деревом, оставляя «неэстетичную» проводку за ней, что является грубым нарушением техники безопасности. В домах проводка должна быть только наружной, в гофре или пластиковых коробах.
      Но вы конечно же продолжайте винить во всем страну и власти, не пытаясь разобраться в ситуации.

      Ответить
  2. Аноним

    Эпоха алтынасыровского щастья, супер героев бровастых и актёров театра.
    Даже пожар потушить не умеете.

    Ответить
  3. Сила в Правде

    Хозяйка кричала, что будет жаловаться на энергоснабжающую компанию — имеет полное право. Но пусть будет готова ответить и на некоторые вопросы: В каком состоянии была защита от перегрузок и скачков напряжения в сети? Например, хозяевам надоело менять перегоревшие пробки и они решили «сэкономить», намотав вместо заводских легкоплавких элементов медные «жучки» (старый советский плакат: «Работают они с жаром, но это кончится пожаром» — как раз о «жучках»). Вот и «сэкономили». Или предохранители на стабилизаторе заменили на более мощные. Или в розетку 220В/5А (допускаемая мощность потребителя 1 кВт) включили потребитель на 2 и более кВт (ток будет 10 Ампер и более). Да много чего можно раскопать.

    2
    4
    Ответить
    • На кипело

      Пошёл ты на***, у людей горе. Хватит тут умничать, во всём туркменистане установили счётчики на домах (де-факто). Каждый N-ый промежуток времени они должный проходить перепроверку со всей системой электроснабжения (де-юре).
      З.Ы. админов попрошу не протаскивать такие комментарии хотя бы к постам где случается беда

      4
      2
      Ответить
      • Сила в Правде

        На кипело сердится — значит, он не прав.

        1
        1
        Ответить
      • Телекечи-профессор

        Да, вы правы, у людей случилась беда, но вместо того чтобы хвататься за голову и причитать следует сделать выводы и учиться на чужих ошибках. Люди, задайтесь вопросом: что можно сделать, чтобы недопустить такого у себя дома?
        В первую очередь — это соблюдение пожарной безопасности, проверить на работоспособность и соответсвие спецификациям всех электрических приборов и компонентов.
        Диаметр сечения проводки должен выдерживать суммароную нагрузке всех включенных приборов в доме.
        Стабилизатор напряжения в щитке должен быть установлен после главного автомата, но до всех УЗО и групповых автоматов.

        Никогда нельзя оставлять телевизоры, проигрыватели включенными в розетку, даже зарядные блоки телефонов: в случае обрыва нуля они загорятся первыми. Блоки питания компьютеров должны иметь запас на 20-30% выше потребления всех комплектующих.
        Не лишним будет также приобрести «умные розетки», чтобы отключать приборы прямо со смартфона удаленно.
        Люди в статье явно пренебрегли элементарными правилами пожарной безопасноти, не озаботились установкой качественного стабилизатора напряжения и вот результат! Придется делать ремонт с нуля.

        2
        1
        Ответить
    • Миша

      Познания в теории распределения электроэнергии глубокие! Нет -ГЛУБОКИЕ! Зачёт! )))

      Ответить
      • Аноним

        За что же, не боясь греха,
        Кукушка хвалит петуха?

        (С) И.А.Крылов. Кукушка и петух.

        Ответить
    • Шамиль

      Сила правды, ты что, делишься своим прошлым опытом воровства электроэнергии. Рассказываешь тут, как «намотав вместо заводских легкоплавких элементов медные «жучки»? Хозяйка сгоревшего дома даже понятия не имеет принцип работы электросчетчика, а ты уже обвиняешь ее и призываешь быть готовой к ответу. Ты, по-моему, переучился либо так и остался дураком. Или заумным дураком

      Ответить
      • Телекечи-профессор

        «жучки» не позволяют красть электроэнергию. Они устанавливаются последовательно перед счетчиком. Тут принцип работы электросчетчика знать не надо: кусок провода вставил вместо предохранителя и готово. Так вот советское название предохранителей — «пробки», их так называли за форму. Да, сейчас вы такие «пробки» не надете. В квартирах обычно стоит автомат и узо. А в частных домах всегда ставят стабилизатор напряжения к ним.
        Почему во всем поселке только у этой хозяйки произошел пожар? Если виновата, пусть вынесет урок — оплатит штраф и сделает ремонт.

        Ответить
      • Сила в Правде

        Уважаемый дядя Шамиль, разъясните, пожалуйста, как «жучки» (или не стандартные предохранители и прочее) способствуют «воровству электроэнергии». Очень интересно узнать мнение профессионального электротехника (вы ведь профессионал, не так ли?). Я же об электросчетчике вообще не сказал ни слова. Это во-первых. Во-вторых, я также не обвинял ни в чем хозяйку. Просто предложил ей заранее обдумать ответы на возможные вопросы комиссии по расследованию её жалобы. А то, что вопросы будут, причем самые разные вопросы — несомненно.
        Кстати, уважаемый Телекечи-профессор также озвучил некоторые весьма острые моменты.

        Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении.

        Ответить
        • Аноним

          Мда! Этот раунд либерасты и русофобы проиграли вчистую! Миша, Телекечи-профессор и Сила в правде серией точных хуков просто выключили им свет!

          Ответить
  4. Аноним

    Профессионалов в противопожарной службе Туркменистана не было никогда, нет и сейчас и в будущем не будет. Это служба, где «спят и получают зарплату». Поэтому туда принимаютпо блату своих родственников или за взятку чужих. Пожарные машины «ЗИЛ» эксплуатируются уже как минимум 40 лет. Пожарные рукава дырявые. В этрапах водоем имеется только в хлопкозаводах. Емкости пожарных машинзаканчиваются через несколько минут тушения огня. Подвоз воды водовозамине организуется. Ай, вообщем раз случился пожар на то воля бога. Ай боля-да! Ай ничего. Лишь бы паек давали.

    Ответить
    • Ýangyn söndürüji

      Howwa, dogry aýtýaň anonim. Bisde şeýle ýatyp aýlyk alynýan işler köp emma beýle edara işe girmek üçin uly möçberde para bermeli.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика