В Ашхабад из регионов привезли ОМОН для учений по разгону митингов

В специальном центре в Ашхабаде проводятся тренировки полицейских из регионов, направленные на разгон возможных уличных протестов. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал». Источники turkmen.news подтверждают, что в стране (в частности, в Мары) полицейские проходят обучение по разгону демонстраций.

Иллюстрация

Ранее правозащитникам стало известно, что в столицу стягивают полицейских из регионов. Теперь выяснилось, что сотрудники ОМОН проходят интенсивные тренировки в специальном центре, построенном в 2008-2010 годах в местечке Маныш (Калининский) к востоку от Ашхабада. Именно в этом центре иногда снимаются телерепортажи о том, как президент Гурбангулы Бердымухамедов стреляет из различных видов оружия.

Кроме того, в стране запустили новую систему контроля за интернетом и телефонной связью. Перестали работать многие VPN-сервисы, а несколько десятков граждан, установивших платные VPN-программы, оштрафовали или арестовали на 15 суток. Выявленных гражданских активистов вызывают на профилактические беседы. Их предупреждают об ответственности за контакты с зарубежными оппозиционерами и за распространение «вредной» информации внутри страны.

Здесь turkmen.news считает важным отметить, что примерно в последние две недели из-за границы стало невозможно дозвониться до номеров клиентов сотового оператора «Алтын Асыр», используя сервисы IP-телефонии. Автоответчик сообщает, что номер набран неверно, хотя ранее редакция без проблем дозванивалась по этим номерам.

У «Мемориала» появилась новая информация о судьбе задержанного 5 сентября в Балканабаде юриста Пыгамберды Аллабердыева. Его задержали в результате провокации (некий молодой человек спровоцировал драку возле магазина), а затем сообщили, что он подозревается в связях с оппозицией. По данным от 7 сентября, юриста обвинили в терроризме и намеревались перевезти в Ашхабад. Но теперь «Мемориал» информирует, что после огласки планы властей изменились. Аллабердыева поместили в СИЗО Балканабада в рамках дела по статьям УК 108 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 279 (хулиганство).

В последние месяцы деятельность туркменской оппозиции серьезно активизировалась. Противники действующей власти стали часто проводить акции протеста за рубежом и активно призывают соратников выходить на митинги внутри страны. Предлагается начать акции протеста в стране 14 сентября – в день смерти журналиста  Огулсапар Мурадовой, скончавшейся в 2006 году в тюрьме. Еще одна возможная дата – 25 сентября. В этот день Халк Маслахаты (Народный совет) будет рассматривать проект изменений в Конституцию. Формально речь идет о формировании двухпалатного парламента, но аналитики предполагают, что речь идет о подготовке передачи власти от Бердымухамедова его сыну Сердару. Полицейское усиление и тренировки по разгону митингов, вероятно, производятся в ответ на рост активности оппозиции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Акбябек Назаровна "РаспилТам"

    Боятся ! Беларусь стала ролевой моделью! Граждане — они боятся ! Перемены нужны!

    Ответить
  2. Аташ

    Смерть журналистки Огулсапар Мурадовой на совести туркменского МНБ. Костоломы-гестаповцы пытали женщину, заставляя ее признать вину свою в шпионаже и других немыслимых преступлениях. Но женщина предпочла смерть, чем пойти на поводу у мразей. Лично я 14-го что-то сделаю, может, гвозди побросаю там, где паркуются машины костоломов из МНБ..

    Ответить
    • Аноним

      Это преступление будет расследовано особым образом. Ни один убийца не уйдет от возмездия, если эти твари ещё живы. Всех выявим и предадим публичном суду.

      Ответить
    • Bolanokovich

      Можно пукнуть у ресторана где комитетчики кайфуют

      Ответить
  3. Аноним

    Господа Америкосы, у вас есть шанс засунуть нож в подбрюшье РОССИИ, и свергнуть ещё один поддерживаемый РФ ДИКТАТОРСКИЙ режим, в геополитически важном для всех мировых держав регионе, пока ВВП занят ситуацией в Беларуси!

    Ответить
    • Законопослушный гражданин

      Как вы спешите продать свою и без того проданную-пепепроданную страну пиндосне!!! Думаете, под звёздно-полосатым флагом жить будет лучше?! Югославия, Ирак, Ливия, Сирия!!! Мало?
      А РФ тебе лично, чем не угодила? Все мнят себя либо жертвами режима, либо гениями геополитики и политэкономии и знают, как сделать жизнь миллионов лучше!

      Ответить
      • Аноним для какого-то гражданина

        Мистер «Законопослушный гражданин», вообще-то я сторонник сближения (скорее даже присоединения) Туркмении с Россией, но ситуация поддержки и молчаливого(сожаления) согласия РФ с тем, что творится в дебильностане, ВЫНУЖДАЕТ АПЕЛЛИРОВАТЬ К «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ» НАЦИИ, может хоть они обратять(ради своих геополитических интересов) внимание и недовольство на то кого ДЕРЖИТ ВВП, в качестве ХОЗЯИНА в нашей С…РАНЕ, несмотря на недовольства, просьбы, мольбы и СЛЕЗЫ НАРОДА ТУРКМЕНИСТАНА!

        Ответить
        • Законопослушный гражданин

          Эвона, как заговорил! Ну раз сторонник, тогда другое дело. А то: «…нож в подбрюшье России…», «…ваш шанс, америкосы…».

          Ответить
          • Аноним для какого-то гРажданина

            Не Эвона как, а из «двух зол выбирают меньшее» (русская, а уже даже международная поговорка)!
            Как то так.

  4. Аноним

    Ничего не будет. Самый ярый оппозиционер первый позвонит в мнб и всех сдаст
    Менталитет такой — против всех

    Ответить
  5. Дестр

    Если эти фашистские каратели в Туркмении — попробуют как в Беларуссии — хватать и избивать протестующих — то вот как этому нужно относиться:
    1) Поскольку сама преступная буржуазная антинародная власть олигархов с 1991 года незаконна, то незаконны и конституция с того времени и основанные на ней законы, незаконно само государство — поскольку никто из Трудящихся не давал согласия на уничтожение СССР — ровно напротив — на Референдуме выссказался «ЗА», не давал право переход в смердящий Капитализм — а значит незаконны все органы власти, включая саму должность президента и значит все силовые структуры типа КНБ и Полиции являются по сути бандами головорезов!
    2) Исходя из того — что ОМОН, КНБ и Полиция ИЗНАЧАЛЬНО являются незаконными бандформированиями — главнейшей целью которых является защита воровских фашистских выживших из ума отродий Ниязова-Уркадага от справедливого гнева ограбленного ими же и нищего и голодного Рабочего Класса и Трудового Народа, у которых отняли даже все элементарные гражданские и человеческие права, а сам Туркменистан превратили по сути в концлагерь смерти, которые попутно вместе со своими хозяевами усиленно грабят всё Трудовое общество — при этом содержаться за счёт наших же налогов, то нам следует не подчиняться им — а давать отпор, в том числе с применением оружия!!! Т.е. поступать с ними ровно так же — как поступали партизаны с фашистскими карателями на оккупированных немцами территориях в годы Великой Отечественной Войны! Т.е. не подчинение — а самое активное сопротивление! Нападение на одного Трудящегося должно расцениваться Трудовым Народом как нападением на всё общество и ответка фашистским гадинам должна быть самой жестокой и неадекватной!!!
    3) Кричать «позор» — когда незаконные жандармы хватают и бьют ваших товарищей — бесполезно и просто смешно: во первых — было бы наверно смешно и нелепо — если бы партизаны немцам кричали «позор» вместо пулемётной очереди!!! Затем — можно посмотреть хоть 9000 роликов — например с России или с Беларуссии, где эти крики ровным счётом не дали ничего, т.е. были без толку. А вот активные действия — с применением приёмов каратэ или с использованием палок и камней, сцепки руками — заставили фашистских карателей бежать без оглядки с обосранными от страха штанами, они в таких случаях уже боятся приблизиться к толпе, поскольку фашистские каратели никогда в истории не были воинами — это всегда подлые и трусливые шакалы, которые «смелые» только тогда — когда человек сидит у них связанным в подвале Гестапо и их 20 человек!!! Пример: бандеровцы, служившие в отрядах Vaffen SS: они могли только убивать женщин и детей, стариков, но при приближении частей Красной Армии они всегда бежали впереди самих немцев (переодеваясь в женщин или в евреев!!!) и ни разу не вступили в бой!!!
    4) Главное — чтобы проснулся от спячки сам промышленный Пролетариат! В Беларуссии как только рабочие увидели зверства ментов — они загудели и дружно рявкнули. В итоге весь ОМОН пулей за 10 минут (!) убрался вон из рабочих городов — пердя от страха, потому что они в курсе — что Рабочий Класс кричать «позор» как буржуазная оппозиция уже не будет, у них методы «разговора» и пудовые кулаки совсем другие и, например, рессора от трактора «Беларусь» очень даже увесистый аргумент, но ещё более круче — это ЗАБАСТОВКА, которая бьёт напрямую по карману финансовой олигархии, выбивая у них из под задницы именно саму власть — основанную на присвоении прибыли с прихватизированных ими предприятий!!!
    5) Поскольку пока непонятно — сколько людей вообще выйдет на протест (и выйдет ли!) — то нужна элементарная разведка ситуации, осторожность (маска, очки и кепка в том числе) и заранее продуманный план либо отхода, либо заранее заготовленная и отрепетированная перед зеркалом уверенным голосом и невинными глазами младенца легенда — если таки упекут в мусарню. Поэтому первые дни должны быть только тренировочными — без всяких флагов и тем более политических выкриков на дорогах — особенно если соберётся мало людей. И даже если много — то ещё нет никакого боевого и тактического опыта, нет своей связи — не сотовой с интернетом (их отключат 100%!!) — а что-то типа MESH, нет спаянных боевых отрядов, нет командиров, нет чёткого плана действий, нет оружия, нет своей контрразведки (где собираются менты, где что перекрыто, их планы, их настроение — будет мочилово или они перейдут на строну народа или просто будут не вмешиваться — это очень важно и т.д.) и собственно — какова конечная цель!!!

    Ответить
  6. Законопослушный гражданин

    Угу, а то «мусора» твои и комитетчики — такие дураки! Да они тебя хоть просто стоящего, хоть лежащего упакуют и кучей статей пригрозят! Ты сам, вождь пролетариата, с ними хоть раз дело имел? Или все твои вышеуказанные инструкции чисто умозрительного характера?

    Ответить
    • Дестр

      Ты дурак или прикидываешься? Тут дело в хитрости: допустим, я помахал шофёру в машине — и пусть меня тут же скрутили. И что? Что они мне предъявят? Что я помахал рукой своему рднокласснику? Ах, это не одноклассник? Ну извините, я тогда ошибся, все в масках, обознался!!!
      Хватать каждого — кто здоровается на улице (это Азия!!!) — бред полный, у них мусорня не резиновая!
      Но пусть завтра даже начнут хватать всех подряд — тогда они повяжут как раз 99% непричастных (мы то сами осторожны!!!) — так они же сами спровоцируют массовый бунт и об этих задержаниях немедленно узнает вся Туркмения (скрыть точно не получится!!!), причём уже отнюдь не мирный бунт, а с оружием в руках!!!
      И нам есть против чего идти — слишком всего накопилось и терять нам по сути уже нечего! И нам за что идти — поскольку нам есть с чем сравнивать — с СССР, с Туркменской ССР!!!
      И запомни: лично я стрелять умею отлично — служил в Советской Армии, а также у меня ….. пояс Тхеквондо, так что не советую ментам меня вообще трогать — если им кости и рёбра свои не жалко!!!
      И тем более — завтра и в последующие дни будет видно: если будут выходить много людей, а значит уже с каждым днём все больше и больше — то ещё вопрос — кто от кого будет убегать и кто кого будет бить, ведь палки и мы можем принести (и принесём)!!!

      Ответить
      • Законопослушный гражданин

        Понятно. Значит, не сталкивался. Вобщем, будешь первоходом. Ничего, за идею тоже нужно пострадать.
        А ещё за нее нужно быть готовым кровь пролить — свою и чужую. Я среди местного угнетенного пролетарского класса таких пока не наблюдаю массово. То есть, кровь своих пролить в бессмысленных поножовщинах — это всегда пожалуста, а за идею — ни-ни! Пусть кто другой…

        Ответить
  7. Аноним

    Каждый гражданин пусть сделает хоть что-то простестное против этой власти в этот день, чтобы они понимали что мы здесь и мы не молчим. И пусть боятся нас народ который не молчит и не тупой как сам бердун. Объявляю зубникам бойкот! Можно на деньгах написать что-то. Но пожалуйста будьте бдительны так как везде камеры стоят.

    Ответить
  8. Законопослушный гражданин Сэру Анониму, эсквайру

    Милостивый государь! Можно прикрываться любыми метафорами — от самых кровожадных до конформистских. Суть одна — вы ищете перед кем бы нагнуться. Это последнее дело — взывать о помощи к третьей силе, будь она звезднополосатой или триколорной. Начиная с Шумеров и Др. Египта истории известна масса примеров, когда наёмникиам, призванным для свержения режима или усмирения бунта, рано или поздно приходила в голову мысль:»Мы уже сделали это однажды для кого-то. Сделаем теперь для себя!»
    Вон Дестр хоть и достал своей риторикой в стиле «вся власть — рабочим и крестьянам», но он дело говорит. Как там в «Интернационале» поется: «Никто не даст нам избавленья… Добьемся мы освобожденья своеб собственной рукой»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика