В Ашхабаде демонтируют уличные банкоматы

НОВОСТИ, Общество

22.Июл.2020 | 11 коммент.

26

В целях решения проблемы массового скопления людей в столице Туркменистана демонтируют банкоматы, расположенные вне зданий банковских учреждений. Ранее перед ними образовывались очереди из сотен людей, желающих обналичить свои деньги. Сейчас жители вынуждены выстраиваться в еще большие очереди; оплатить покупки картой можно далеко не везде.

Архивное фото

Во дворе банков на Русском, Текинском базарах демонтировали все банкоматы, как и в популярных торговых центрах. Внутри зданий финансовых учреждений собираются сотни людей. Жители столицы – к ним прибавляются приезжие из Ахалского велаята – не могут снять свою зарплату, пенсию и детские пособия.

В Ашхабаде не так много мест, где можно расплатиться картой, однако в последние дни и в этих считанных местах вводятся ограничения.

«В ряде аптек столицы при покупке медикаментов на сумму свыше 200 манатов [около $8] продавцы требуют… ксерокопию паспорта владельца карты», — сообщил источник 22 июля. — Естественно, ее никто с собой не носит, а на требование показать соответствующее положение провизоры лишь пожимают плечами. В аптеках не спадает ажиотаж. Люди скупают любые противовирусные и антибактериальные препараты, защитные маски, антисептики».

Последние выросли в цене в разы, люди покупают их литрами. Например, в настоящее время 5-литровая бутылка местного антисептика «Şa» стоит от 220 (магазин бытовой химии напротив «Халк-маркета») до 320 манатов (в «Хеззет-маркете»). Жители жалуются, что никто цены не контролирует, производители и дистрибьютеры наживаются на ситуации.

В Туркменистане с 21 июля на санитарную обработку закрыты все крупные рынки, за исключением продуктовых павильонов. В г. Туркменбаши (б. Красноводск) закрыты салоны красоты, кафе и рестораны. В Ашхабаде на замке парки и торговые центры. Сообщается, что данные меры приняты до начала августа.

Сегодня, 22 июля, многие туркменистанцы получили следующее СМС-сообщение: «В целях предупреждения негативного воздействия состояния атмосферного воздуха на организм человека министерство здравоохранения и медицинской промышленности страны рекомендует гражданам носить защитные маски».

Речь о COVID-19 не идет, случаев заражения вирусом в Туркменистане по-прежнему не зарегистрировано.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    К сожалению работники центрального банка ни чего умного не придумали. Банкоматы не демонтированы а просто закрыты чехлом временно не работают. Почему туркменистанцы не идут в банк и не требуют обналичить деньги с их счета ??? Зачем им нужно стоят у банкоматов, они должны идти в обслуживающий банк и требовать свои деньги, в случае отказа писать в прокуратуру и просить наказать их. Должны использованы все исчерпывающие методы после чего нужно доводить до всеобщего сведения что банковская система в тм не работает и просить помощи. Можно написать заявление о проведении митинга по этому вопросу перед банком. Редакция откройте закон о митинге и сделайте помогите с написанием такого заявления. Типовое заявление в хякимлик и указать тему митинга. Такой режим боится гласности. Надо обращаться и пусть обращаются группами. А вообще можно посвятить целую статью и раскрыть более подробнее информацию «нормативные акты по этому вопросу, что нарушает цбт своими бездарными действиями, какие права у граждан есть, и какие меры могут быть использованы для того чтобы истребовать свои деньги.

    Ответить
    • Телекечи

      А можно для начала узнать ваше имя? Что бы воодушевится вашим рвением.

      Ответить
      • Бу няме

        Имя этого человека Ананимов Какабай Алабаевич.

        Ответить
  2. Законопослушный гражданин

    Что-то Телекечи в последнее время подрастерял свой юношеский пылкий энтузиазм… Стареет, наверное.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Может товарищ майор беседу провел с подвале гулага и проверили как телекечи ток проводит через ташаки

      Ответить
      • Телекечи

        Хорошо что у меня есть ташак, и ток есть через что пропускать, в вашем случае ток придется проводить через половые губы и клитор.

        Ответить
  3. Телекечи

    Фирюзу отобрали, даже одну полосу на дороге отобрали, теперь зарплату нельзя получить. Уроды

    Ответить
    • Телекечи

      Ты тоже теперь «Телекечи», тут два быдло выше считает что пыл растерял, от таких слабых комментов.

      Ответить
  4. Басмач

    Я четыре дня потратил у банкомата, чтобы получить наличными свои отпускные. Аппарат выдает только 800 манатов. В первый день простоял в очереди — очередь не дошла. Во-второй очередь дошла, но, билять, пул гутарды. Две ночи не спал дежурил. И наконец снял эти жалкие 800 манат. Был бы у меня маузер, я пострелял бы немного….

    Ответить
    • Телекечи

      Есть менее шумный но действенный вариант. Заболей коронавирусом и запишись на приём в высокие кабинеты. Везде чихай и кашляй в руку а затем подавай ее пособникам диктатора. Так они быстрее вымрут.

      Ответить
  5. Телечекист

    Просто ГЕНИАЛЬНОЕ решение проблемы, воистину «МУДРОСТИ» Аркадага и «руководящей» части народа нет предела!
    Аркадага и Халк Шохрат!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика