В столице Татарстана в результате ДТП погиб 21-летний гражданин Туркменистана, сообщают местные СМИ. На самом деле даже в одной только Казани этот случай с начала года далеко не первый. За 2023 год, согласно статистике ГИБДД РФ, туркмены стали участниками 85 ДТП, и в 70% происшествий именно они были виноваты. Это рекордный «индекс виновности» среди всех иностранцев.
Авария в Казани произошла ночью 1 мая напротив дома №115 по проспекту Ямашева. Управляя автомобилем Daewoo, гражданин Туркменистана на высокой скорости врезался в забор. Юношу успели довезти до больницы живым, но врачи не смогли спасти ему жизнь.
А в феврале 24-летний уроженец Туркменистана на таком же автомобиле устроил гонки и врезался в здание министерства культуры Татарстана. В 6 часов утра 6 февраля сотрудники ГИБДД попытались остановить Daewoo, но водитель проигнорировал их требование. Началась погоня, в ходе которой нарушитель врезался в автомобиль Ford, но и после этого он не остановился. Затем врезался еще и в Skoda и только после этого въехал в здание минкультуры. Оказалось, что мигрант был пьян и не имел водительских прав, а автомобиль не был зарегистрирован.
15 января 27-летний гражданин Туркменистана сбил в Казани другого водителя. Тот попал в небольшое ДТП и вышел ставить знак аварийной остановки. Мигрант, управлявший Hyundai Solaris, двигался слишком быстро и не успел среагировать. 38-летний мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму.
Согласно обзору ГИБДД РФ, в 2023 году граждане Туркменистана попали в России в 85 ДТП, в которых погибло шесть человек и пострадало 111. Казалось бы, немного: за тот же год число аварий с участием граждан Узбекистана составило 1514, граждан Кыргызстана — 1284, Таджикистана — 1188… Но дело в том что туркменов в России гораздо меньше, чем мигрантов из других стран Центральной Азии. А вот если взять такой показатель, как «индекс виновности», — то туркмены оказываются лидерами среди всех иностранцев.
Речь о доле ДТП, в которых иностранных граждан признают виновными. В случае с туркменами это 70,8%. Для сравнения, узбеки бывают виноваты в 65% ДТП со своим участием, кыргызы — в 61,8%, таджики — в 66,2%. А, например, у казахов и белорусов «индекс виновности» вообще лишь 51%.
Казань — особый город, притягивающий туркменскую молодежь. Там учится много туркменских студентов, которые порой ведут себя слишком развязно. Осенью 2024 года генконсул Туркменистана в Казани Гуйч Гараев на встрече со студентами Саратовского государственного университета предостерегал молодых людей от нарушения ПДД. Он заявил, что студенты не должны впятером садиться в грязную «Ладу» и кататься по городу (непонятно лишь, почему именно в «Ладу» и почему в грязную).
Но аварии с участием туркменов случаются и в других регионах России. Так, в Туапсинском районе Краснодарского края вечером 27 апреля 19-летний гражданин Туркменистана, управляя Volkswagen Polo, на скорости протаранил припаркованную фуру. В результате погиб пассажир Volkswagen — 29-летний земляк водителя.
В марте в Петрозаводске двое студентов из Туркменистана устроили потасовку на дороге. Им не понравилось, что водитель Skoda не пропустил их «Ладу». Они сломали ему нос и стали фигурантами дела о хулиганстве.
В Воронежской области в феврале приговорили к 4,5 годам колонии гражданина Туркменистана, по вине которого в ДТП погибли два человека. Мигрант работал водителем такси. В апреле 2023 года он в нарушение правил дорожного движения при перестроении на трассе не уступил дорогу мотоциклу. В результате погибли 25-летний мотоциклист и его 22-летний пассажир.
Все это говорит о крайне низком уровне водительской подготовки граждан Туркменистана. У себя в стране они привыкают к тому, что любое нарушение ПДД можно себе позволить, если готов заплатить взятку. И даже насмерть сбив пешехода и официально лишившись прав, при наличии денег и связей можно смело садиться за руль практически сразу после суда.
Кроме того, многие представители молодежи вынуждены совмещать работу с учебой. Туркменские банки ограничивают помощь, которую студенты могут получать от родителей, 50-200 долларами в месяц. Если юноша днем пытается посещать пары, а ночью водить такси, — трудно ожидать от него внимательности и собранности.
Во время рейда правоохранители задержали 59 приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, которые незаконно работали на стройке без разрешительных документов.
Нелегалам выписали административные протоколы. Нарушителей ждут штрафы и выдворение за пределы страны.
Проверят и работодателя на предмет незаконного трудоустройства нелегалов и организацию незаконной миграции, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
RIP
Это был мой армеец, служили в одной казарме был очень ответственным во всём имел звание сержанта.
Вот почему все туркмены рванули сейчас в Россию. Потому что там, в России, даже мигранты на заработанные деньги могут приобрести иномарки подержанные. А у себя в стране у них нет работы, если она есть, то зарплаты низкие, едва хватает на прокорм, купить старую иномарку -несбыточная мечта.Этот фактор возможности больше заработать чем в своей стране и вынуждает туркменов уезжать в Россию. Среди молодых ребят бытует уверенность, что с водительскими правами в России можно таксовать и зарабатывать в 3-4 раза больше, чем зарабатывает учитель в школе или каменщик на стройке Аркадага.
Зато в Туркменистане все машины — иномарки, поскольку за границей изготовлены.
Нашел чем кичиться. 90 процентов иномарок на дорогам Туркменистана — это старье, доставленное в автосвалок Германии, Дубая, купленные за бросовые цены. Этим иномаркам хорошо за 25-30 лет эксплуатации. Ездят на честном слове да еще таксуют с лысыми покрышками.Жигули и Москвичи в таком возрасте на наших дорогах уже развалились бы. Просто японцы и немцы делают отличные машины. За счет этого эти авто все еще бегают.
А в рашке — Москвичи с плохо скрываемой китайской родословной.
Я бы верил только тому, что очевидно и подкреплено доказательствами: врезался в здание, сбил человека, избил кого-то. Что касается пьянки со слов русской полиции, то им веры нет. Они и своим-то гражданам пьянку внаглую шьют, что уж говорить о приезжих!
У себя дома тихо как мурашки ходят. За границей начинают в себя верить
Кстати, вот так держать ножницы, да еще сразу двое — это плохой знак. Об этом вам скажет любой человек, верящий в приметы и я не шучу. Обречен он был, обречен…
Только перед зеркалом. А перед фотокамерой — ничего, можно.