В Киеве при взрыве в палатке с шаурмой погиб туркменский студент, еще двое пострадали

В Киеве в результате взрыва газового баллона в палатке с шаурмой погиб один туркменский студент и двое пострадали. Студенты учились в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, а в точке быстрого питания подрабатывали.

Мердан Беглиев, фото с личной страницы в соцсетях

Взрыв в палатке у станции метро Васильковская произошел вечером 9 декабря. Мердан Беглиев из Мары, учившийся на механико-математическом факультете, получил ожоги 80 процентов тела, впал в кому и позднее умер в больнице. Учащийся того же факультета Ровшен Овлякулов из Керки получил ожоги 60 процентов тела, а еще один студент, Кемал Гурбанмырадов, — 20 процентов.

«Среди пострадавших — два работника киоска по приготовлению пищи, посетитель, неравнодушный горожанин, пытавшийся потушить пожар, и продавец соседнего киоска по продаже мобильных аксессуаров», — сообщали 10 декабря украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Главного управления спасателей Киева. Пожар удалось потушить за десять минут, но два киоска сгорели полностью. При этом из одного киоска успели вынести еще один, не взорвавшийся баллон.

Сейчас соотечественники в студенческих группах пытаются собрать деньги на транспортировку тела Мердана Беглиева на родину. Это можно сделать только через Франкфурт, что обойдется в 4 тысячи долларов. Туркменские дипломаты ни в Украине, ни в других странах мира обычно не оказывают соотечественникам помощь в перевозке «груза 200». Чаще всего трудовых мигрантов и студентов, погибших за рубежом, хоронят на чужой земле без участия родных, за счет неравнодушных соотечественников. Так бывает и в случае гибели отдельных граждан, и даже при массовых трагедиях, как было с отравлением туркменских мигрантов в Турции.

Фото издания Obozrevatel с места событий

Также студенты собирают деньги на лечение Овлякулова и Гурбанмырадова. Молодые люди находятся в тяжелом состоянии.

После начала войны в Украине в феврале 2022 года туркменские дипломаты не помогали своим гражданам, в том числе студентам, эвакуироваться. Те, кто решил покинуть страну, были вынуждены заниматься всеми вопросами самостоятельно, рассчитывая лишь на взаимовыручку соотечественников. Как минимум один гражданин Туркменистана, студент Сердар Аннаоразов, погиб в результате войны. 

Посольство Туркменистана в Киеве на некоторое время приостанавливало работу, но к апрелю, по данным украинской стороны, возобновило деятельность. Само посольство на официальной странице в Twitter сначала не публиковало никаких сообщений, связанных с актуальными событиями, а затем закрыло страницу для всех, кроме одобренных пользователей. 

Многие граждане Туркменистана, приехавшие из Украины, оказались в странах Европы с непонятным статусом. В результате некоторые из них спустя какой-то срок предпочли вернуться в Украину. В марте власти Туркменистана организовали по одному авиарейсу из Бухареста, Варшавы и Стамбула для вывоза студентов, бежавших от войны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    По 1 рейсу… там тысячи ребят училось. Жалко мальчишек, учились на механике-математическом да и ещё и подрабатывали. Проклятые воры запретили Western Union, семьи не могут уже 5 лет помазать своим детям заграницей. Эти смерти на совести двух воров, которые захватили силой кресло президента.

    Ответить
    • Аноним

      Деньги в принципе отправить можно но курс будет рыночный в районе 19 манат за доллар. 3.5 доступно только семейке аркадага

      Ответить
      • Ку, дядь Вова

        Нельзя — лимит 500 долларов в месяц (курс не играет роли, так как приносить нужно сразу в долларах)

        Ответить
  2. Давуд

    Как жалко… Меня возмущает бездействие нашего посольства в Киеве. На хрен нужны там туркменские дипломаты, если они ине помогают гражданам Туркменистана, которые попали в беду? Это не посольство, а киевский филиал МНБ. Там одни гебисты, от которых пользы нет, как нет молока от козла.Ходят, что-то вынюхивают среди студентов, кого-то запугивают, а в остальное время жируют на бюджетные деньги Туркменистана. Надо закрыть такое посольство, а деньги на его содержание направить на отправку тела умершего парня и лечение пострадавших ребят!

    Ответить
    • Вепа Оразмухамедов

      Вы вообще в своем уме? Посольство не обязано за счет налогоплательщиков организовывать бесплатные рейсы домой. Где это вообще написано? Посольство продвигает интересы нашей страны за рубежом, помогает с документами, но не более. Пусть учатся на Родине, чем не нравится отечественное образование? Даже двойную конвертацию делать не надо — сразу в манатах оплачиваешь и все!

      1
      5
      Ответить
      • Дипломат

        Вепашка, не тупи! Почитай на этом же сайте про тюремную жизнь туркменских студентов и тогда поймешь, почему туркменская молодежь рвется учиться за границу. Мой друг год учился в Казани, бросил, вернулся и поступил в Туркменский вуз. Сейчас плачет, говорит, какой дурак был, что приехал сюда учиться. Наверное, летом снова поедет в Казань поступать и больше не вернется в родной аул. А посольства обязано помогать своим гражданам. В этом тоже есть продвижение интересов страны. Тоже тут мне умник нашелся!

        Ответить
    • Вася пупкин

      Как это нет молока от козла? Ты еще скажи что рак это не рыба!

      Ответить
  3. Мурат Б.,врач

    Я считаю, что вам turkmen.news, надо как-то помочь живым студентам с лечением. В Украине сейчас и без того много раненых плюс у них нет света, в том числе в госпиталях и больницах. Может стоит обратиться официально в какие-то ожоговые центры близлежащих стран, той же Польши или Балтийских, чтобы этих ребят перевезти к ним на лечение. Подумайте над этим. Деньги собирать это хорошо конечно, но история долгая, да и сколько соберется этих денег, а спасать надо здесь и сейчас. Ожоги дают сильнейшие осложнения, часто оканчивающиеся смертью больного, поэтому медлить с этим нельзя.

    Ответить
    • Талып из Киева

      Вот как раз этим и должно заниматься это наше долбанное посольство в Киеве.Это их обязанность защищать и помогать своим гражданам, оказывать им помощь. А наши посольские отмахиваются от туркменских студентов как от назойливых мух. На любую просьбу или обращение ответ у них один: боланок! Иной раз хочется, чтобы в этот гадюшник-посольство что-то откуда-то прилетело или чтоб там газовый баллон взорвался.

      Ответить
      • Аноним

        На их место придут очередные воры и трусы. Этого у нас полно. А порядочных людей менее 1% и те уехали, потому что думающему человеку с совестью там жизни нет

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика