В колониях Туркменистана возобновили прием передач

НОВОСТИ, Общество

8.Апр.2021 | 2 коммент.

28

В туркменских колониях возобновили прием передач. Об этом turkmen.news сообщили два независимых друг от друга источника, знакомых с ситуацией.

Колония общего режима LB-K/12 (выделена красным). Пунктиром указан барак №1, в котором живут иностранные осужденные. Синим цветом обозначена колония строгого режима LB-K/11. Инфографика turkmen.news

В колонии LB-K/12 в городе Сейди Лебапского велаята передачи с недавних пор принимаются охраной, как и до эпидемии COVID-19. При этом транспортное сообщение между регионами восстановлено еще не до конца. Открылись лишь некоторые автобусные и железнодорожные маршруты, а автомобильные дороги остаются перекрытыми. Поэтому родственникам заключенных сложно добраться до места назначения.

«Доехать до колонии на личной машине нельзя, — рассказывает один из источников. — Нужно искать грузовик, который едет в нужном направлении. За проезд водители просят 400 манатов, за каждый мешок груза — 75 манатов».

Легче приходится тем, у кого есть водители грузовиков среди знакомых или родственников. Для них дорога оказывается бесплатной, но все равно сложной.

Родственники заключенных спрашивали сотрудников колоний, когда будут разрешены свидания. Им пообещали, что этот вопрос может решиться в конце апреля. Однако точной информации на этот счет пока нет.

Свидания в туркменских колониях были запрещены в самом начале пандемии, 5 марта 2020 года. Передачи, по состоянию на май 2020 года, еще принимались, но по особой схеме. Так, чтобы отправить посылку в сейдинские колонии LB-K/11 и LB-K/12, нужно было приехать в поселок Уч аджы Байрамалийского района Марыйского велаята, расположенный на границе с Лебапским велаятом. Туда трижды в месяц приезжали работники колоний и забирали передачи. По пути в колонии из посылок пропадала часть продуктов и все наличные деньги.

А в ноябре стало известно, что заключенные вообще утратили возможность получать продукты от родственников. Эту нишу заняли охранники: они начали продавать заключенным продукты. До этого охрана в туркменских колониях торговала только насваем, сигаретами, алкоголем, наркотиками и телефонами.

В феврале 2021 года Туркменский Хельсинский фонд по правам человека и правозащитный центр «Мемориал» констатировали, что заключенные уже почти год фактически полностью лишены свиданий, передач и даже переписки. Например, члены семьи юриста Пыгамбергельды Аллабердыеваприговоренного к шести годам колонии по сфабрикованному обвинению в хулиганстве, с момента его ареста в сентябре 2020 года ни разу не видели его и не получали писем. Посылку заключенному они смогли передать лишь один раз. Позднее родные узнали, что у Аллабердыева болят ноги, и пытались отправить ему лекарства, но передача не была принята.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Zuckerberg

    К вопросу о коррупции в Туркменистане, которую никак не могут разрешить, мое попалась весьма интересная статья по данной теме.
    Как-то император Бокасса давал обед в честь президента дружественной республики Уганда Иде Амина. Когда подали жаркое, приправленное соусом из сока жожоба, зашел разговор о том, как его величеству удалось покончить в своей стране с коррупцией. Нет ничего проще, ответил император. Для начала, я добавил к своим титулам Отца нации, Верховного Главнокомандующего, Понтифика, Генерального секретаря партии гурманов и Лучшего Друга бегунов на средние дистанции титул Главного Взяточника. Населением это было воспринято с подлинным энтузиазмом. Ибо таким образом кардинально решалась главная проблема, актуальная во все времена: кому давать? Под моими окнами сразу начались стихийные митинги и демонстрации, которые я запретил разгонять. Но в пылу всенародного ликования меня забыли спросить, чем я собираюсь брать?
    И чем же? — спросил почетный гость после некоторой паузы.
    Взятки я беру только взяткодателями, чеканно ответил Император. Не далее, как сегодня утром меня посетил один из них, который, судя по всему, вам особенно понравился. Поэтому не стесняйтесь и положите себе еще кусочек.

    Ответить
    • Телекечи

      Гурбангулы пришлось бы сожрать сначала всю свою семью. Но я думаю, это его семья начала бы жрать всех в стране.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика