В Лебапском велаяте начался сезон сбора хлопка. Учителей снова выгоняют на поля

С 19 августа в Лебапском велаяте Туркменистана начинается сезон сбора хлопка. Как и раньше, к участию в работах принуждают бюджетников.

Сбор хлопка в Туркменистане, архивное фото

Учителям школ Туркменабада приказали, начиная с пятницы, 19 августа, выезжать на поля самостоятельно или нанимать работников вместо себя. В школах педагогов разбивают на две группы, которые будут трудиться через день.

Источники отмечают, что руководство школ пока не собирает деньги на оплату труда наемников, но с началом учебного процесса эта практика снова будет актуальна. Пока учителям сказали, что каждый, кто хочет найти себе замену, должен позаботиться об этом самостоятельно.

«Сейчас все педагоги вышли из отпуска, но вместо того чтобы готовиться к учебе и составлять планы, они вынуждены отвлекаться на хлопок», — сообщил источник.

По его информации, собирать на полях пока совершенно нечего, хлопок поспевает в середине сентября, но руководство области таким образом хочет выслужиться перед новым президентом. В прошлые годы бюджетники начинали ездить на поля только в самом конце августа.

Принудительный труд на хлопковых полях — давняя проблема Туркменистана. Государство остается основным работодателем в стране, где отмечается высокий уровень безработицы. Сотрудники бюджетных организаций боятся увольнения, поэтому соглашаются выполнять функции, не прописанные в должностных инструкциях.

Согласно современным представлениям, выполнение несвойственных должности функций под угрозой увольнения считается одной из форм принудительного труда. Власти Туркменистана наличие проблемы отрицают. Они настаивают на том, что уборка хлопка якобы в основном автоматизирована, а ручным трудом на полях занимаются только добровольцы. Но многочисленные источники среди бюджетников год за годом свидетельствуют, что это не так.

Недавно turkmen.news и Туркменская инициатива по правам человека подготовили доклад о принудительном труде на хлопковых полях в 2021 году. Отчет был опубликован международной организацией Сotton Сampaign.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    чАРДЖОУ КАК ВССЕГДА ГАЛИМЫЙ

    Ответить
    • Аноним

      Да другие места там тоже… не чета Парижу и Вене.

      Ответить
      • Керим

        В Париже и Вене уже начали выращивать хлопок?

        Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мои рабы. Всех на плантации.

    Ответить
  3. Turkmen

    30 years since independence and zero improvement in agriculture like in other spheres.

    Ответить
  4. Керим

    Физический труд на свежем воздухе сплачивает коллектив и оздоровляет тело.
    А учебные планы повторяются из года в год, что там составлять!?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика