В медучреждениях Туркменабада проводят проверку из-за смерти младенца

Здравоохранение, НОВОСТИ

23.Фев.2021 | 12 коммент.

30

В медицинских учреждениях Туркменабада проводят прокурорскую проверку из-за смерти младенца в перинатальном центре «Эне Мяхри». Как сообщают источники turkmen.news, проверяющие сначала явились в этот центр, а сейчас дошли до городской поликлиники №2.

Роддом Дашогуз Туркменистан
Старый роддом в Дашогузе, иллюстрация

О гибели новорожденного известно немного. Инцидент произошел в конце 2020 года. Источники сообщают, что у матери не было ни мужа, ни других родственников. Она не смогла дать врачам взятку за должный уход, хотя все в стране хорошо осведомлены о негласных поборах в госпиталях. В итоге ребенок скончался в отсутствии необходимого врачебного ухода.

При проверке документов в «Эне Мяхри» выяснилось, что врачи оказывали ряд услуг в обход кассы, подделывали различные документы и справки. Аналогичные нарушения выявлены в поликлинике, где беременных ставят на учет. В причастности к «серым» схемам подозревают около десяти врачей и медсестер из поликлиники. Также под подозрение попала начальница аптеки при медучреждении.

Это уже вторая массовая проверка в Туркменабаде за последнее время. Перед этим прокуратура и управление образования в течение более чем месяца проверяли школы. Их интересовало все: посещаемость, соблюдение масочного режима, конспекты, личные дела учителей. Учителя ряда школ жаловались в прокуратуру на несправедливое распределение часов, на неудобное расписание (педагог может вести уроки утром и после обеда, при этом отлучиться в перерыве не имеет права).

Проблемы с родовспоможением существуют не только в Лебапском велаяте, они характерны для всего Туркменистана. Осенью 2020 года turkmen.news писал про незаконное увольнение врача Хурсанай Исматуллаевой, которая работала в другом перинатальном центре «Эне Мяхри», расположенном в городе Гёкдепе Ахалского велаята. У Исматуллаевой возник конфликт с руководством из-за того, что она отказывалась навязывать пациенткам платные услуги, включая ненужные операции (кесарево сечение и другие).

Годом ранее мы писали о ситуации в центре «Эне Мяхри» в Дашогузе. Источники сообщили, что из-за высокой материнской и младенческой смертности в новом перинатальном центре женщины предпочитают рожать в старом роддоме, бытовые условия в котором крайне тяжелы. Роженицы выбирают старый роддом, потому что при наборе персонала в «Эне Мяхри» предпочтение отдавалось вчерашним выпускницам мединститутов и медучилищ. Кадровики обращали внимание только на привлекательную внешность врачей и медсестер. Неопытные медики совершали множество ошибок при родовспоможении, а если это приводило к смерти младенца, они объясняли матери, что его «забрал Аллах».

Даже в ашхабадском центре «Эне Мяхри» обстановку нельзя назвать благополучной. Летом 2020 года turkmen.news стало известно, что там от пациенток требуют самостоятельно закупать и привозить с собой большое количество лекарств, перевязочный материал, медицинские перчатки, скальпели для кесарева сечения, клизмы, мочеприемники и многое другое. Если же пациентка поступила в срочном порядке, родственникам приходится платить врачам за все необходимое по той цене, которую они назовут. Пока деньги не уплачены, помощь не оказывают, даже если это опасно для пациентки.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов:

    ОПЯТЬ Я ВИНОВАТ?

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Не совсем папа. Мы использовали костный мозг и кровь ребёнка для тебя. Нам сказали что младенцы лучшие доноры. Надеюсь ты не против. К сожалению ребёнок не пережил саму процедуру донорства. Ты не переживай он не чистокровный, так что это просто биологический материал.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Моя кровожадность не знает границ.

        Ответить
        • АнтиАдренохром

          Ну вот теперь и ты не чистокровный! На мыло тебя!

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов

            Я просто использовал материал. Так что все мое при мне осталось. Кушая Баранов я же не превращаюсь в Баранов.

          • Барановая Республика

            Зато страну превратил барановую республику

      • Легалайз

        Вы, чё, совсем ё…нулись, две ослицы?! В статье говорится о смерти ребёнка, вообще-то, а не об открытии очередного собачьего питомника или конюшни!!! Всякому глумлению есть предел, если, конечно же вы — люди, а не звери в человеческом обличье!

        Ответить
    • Michael

      А ведь реально народ вы ДОСТОЙНЫ ХАРАМДАГА, или его родственники работают во всех мед. учреждениях, МВД, МНБ, прокуратуре в Чарджоу и других городах ДЕБИЛЬНОЙ СТРАНЫ, МЫ НАРОД ЭТО ВСЁ ПОСТРОИЛИ, А ТЕПЕРЬ НАШЛИ ВИНОВАТОГО, «В ТОМ ЧТО МЫ САМИ СОЗДАЕМ, ПОЧЕМУ-ТО ВИНОВАТ ПРЕЗИК, ХОТЯ ОН ПРОСТО ПОМОГАЕТ НАМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ТАКОЙ ЖЕ ТУРКМЕН КАК И ВСЕ ОТ КОГО ХОТЬ ЧТО-ТО ЗАВИСИТ В ЭТОЙ СТРАНЕ!!!
      ХАЛК!!! ХАЛК!!! ХАЛК!!! и Аркадага ШОХРАТ!!!

      Ответить
  2. Аноним

    Тот, кто пишет под этими никами-конченый дебил. Речь идёт о смерти ребёнка, полудурок конченый, а ты все резвишься… ничего святого

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Мы скорбим вместе с Вами..

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Папа не нужно оправдываться перед этим скотом и рабами. Мы убиваем их детей и ещё должны скорбеть вместе с ними? Они наша пища, и рабсила. Никто же не скорбит по невинно убиенной овце из которой потом готовят плов или шашлык, и никто не скорбит по тараканам после дезинсекции. Тут тоже самое. Да и потом это все равно из региона грязнокровых.

        Ответить
  3. Гражданка Туркменистана

    Одним словом все эти врачи не кто иначе как убийцы. До чего докатилась страна что в ней отлажена система где люди открыто занимаются таким террором населения, и все считают что все в порядке — женщин в такой весьма уязвимой, деликатной фазе их жизни вместо того чтобы поддержать, хладнокровно обирают до ниточки.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика