В Серахсе под открытым небом лежат тонны серы. Жители жалуются на проблемы с кожей и дыханием

«Наша одежда и постельное белье провоняли серой. Мы не можем дышать свежим воздухом. Если дети выходят на улицу поиграть, то сразу возвращаются домой, потому что у них начинает чесаться кожа и течь слезы. Если дует ветер, то серу заносит даже домой».

Горы серы под открытым небом в Серахсе

Так описывают жители Серахса экологическую ситуацию в своем городе в письме президенту Сердару Бердымухамедову и его отцу Гурбангулы — председателю Халк Маслахаты, а также в Меджлис, Генпрокуратуру, Министерство юстиции, внутренних дел и национальной безопасности. Серахсцы рассказали об ужасном состоянии воздуха еще в январе, но с тех пор серы стало только больше.

Что же это за сера и откуда она в Серахсе? Речь о гранулированной газовой сере, которую активно используют в сельском хозяйстве, химической и машиностроительной промышленности и других отраслях. В Туркменистане, где серных запасов много, гранулы производят и экспортируют в Иран и дальше по миру, через крупные порты.

Прямо на границе с Ираном и располагаются город и железнодорожная станция Серахс. Причем через границу у них есть одноименная пара: иранские населенный пункт и станция Серахс. Через эти места столетиями проходили логистические артерии, но в последний год, похоже, что-то разладилось в обороте серы: она начала копиться на туркменской стороне целыми горами.

Письмо жителей Серахса хякиму города

Разумеется, речь не о новом месторождении. Серные насыпи в тысячи тонн создают вблизи станции логистические компании. Вместо того чтобы хранить это опасное, легковоспламеняющееся вещество в контейнерах, мешках или хотя бы под навесом, логистические компании ссыпают его прямо возле колеи.

Последствия каждый день ощущают на себе местные жители: загрязненный серой воздух вызывает зуд и слезливость у серахсцев от мала до велика. На улице невозможно долго находиться, а в жаркий сезон нельзя проветрить дом: сера мгновенно попадает внутрь. Как минимум одно долгое лето в таком состоянии жители уже провели, вероятно, и больше.

Turkmen.news известно, что проблема длится гораздо дольше года, но сколько жители терпели, прежде чем решиться пожаловаться в высокие инстанции, — неизвестно.

«От наших домов склады с серой находятся меньше, чем в 500 метрах. Обращаемся к [президенту Туркменистана] Аркадаглы Сердару, чтобы ради будущего наших детей эту серу перенесли подальше от наших домов», — говорится в письме.

Его подписали 45 серахсцев, в том числе занимающих местные руководящие посты. Кроме жалобы на собственное положение, они призвали президента принять меры против загрязнения воздуха Туркменистана.

Письмо начальника санэпидемстанции Серахса
Письмо начальника санэпидемстанции Серахса
Письмо президенту Туркменистана

Компании, виновные в загрязнении, известны. Это:

    • Хозяйственное общество «Танап»
    • Хозяйственное общество «Халкара Туркмен Лоджистик»
    • Хозяйственное общество «Хазар Логистика»
    • Хозяйственное общество «Йол-Ашан»
    • Хозяйственное общество «Халкара гатнав логистика».

Дело в том, что все это время простые серахсцы не были одиноки в своей борьбе. С жалобой на загрязнение они обращались и в местные органы, а 25 марта 2024 года получили ответ из санэпидемстанции. Ее директор Б. Аннамырадов подтвердил, что жалобы серахсцев обоснованы, и СЭС обязала ответственные компании уменьшить объемы серы, а для начала их упаковать. Кроме того, СЭС связалась с хякимликом, которому также посоветовала принять меры и предписать полиции не пропускать на территорию этрапа транспортные средства с неупакованной серой.

Однако хякимлик отреагировал неоднозначно. Третьего февраля тогдашний хяким Гурбанмырат Язгулыев (освобожден от должности в августе 2024-го, как не справившийся с возложенными обязанностями) сообщил жителям, что сера более не представляет для них опасности, так как фирмы накрывают ее тканью, а территорию вокруг поливают водой. Но накрыть сотни тонн серы невозможно, это целые горы.

С августа в Серахсе новый хяким — Бегенч Тайыров, но ситуация с его приходом стала лишь хуже. Серные насыпи растут. Людей, которые пытаются заснять масштабы проблемы на фото или видео, преследуют.

Серные насыпи в Серахсе в начале 2024 года. Сейчас они выросли в несколько раз

Вероятно, у кого-то из виновных в ситуации есть связи, которые позволяют не бояться местных органов – хякима, полиции и СЭС. Как выяснил turkmen.news, директором одной из фирм является Гичгельды Курбанов – бывший высокопоставленный работник МИД. Еще одного бизнесмена зовут Ата Емшиков. Имена остальных владельцев и управляющих нам пока не известны: возможно, покрывать тысячетонную проблему помогает кто-то из них.

Примечательно, что открытое хранение гранулированной серы вредит не только людям и всему живому вокруг. Взаимодействие с воздухом, ветром, осадками лишает само это вещество промышленных качеств. Чем дольше «Танап», «Халкара Туркмен Лоджистик», «Хазар Логистика», «Йол-Ашан» и «Халкара гатнав логистика» избегают принятия мер по надлежащему хранению серы, тем больше вероятность того, что расплачиваться они будут как минимум с клиентами за испорченный товар.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

  1. Аноним

    А мощной лазерной указкой эту серу поджечь реально?

    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Чтобы жители задахнулись окончательно конетринтрированным SO2?)
      Которые, смешавшись с парами воды образуют облака и проливаются дождями серной кислоты в любом другом месте, куда их пригонит ветер.
      Sounds good! Try it out!

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        Нагретые продукты горения поднимаются вверх, а там их сносит ветер. Какая-то вонь у земли, конечно будет, но гна и сейчас есть. Зато хозяйчики впредь будут думать, куда сваливать своё дерьмо.

        Ответить
    • Reyimberdy Kurbanov

      Нужен высокочастотная излучение. А так в теории луч лазера
      то монохроматический луч с квантованной энергией которая может быть ниже энергии воспламенение серы.

      Справочники в google scholar вам в помощь). Ну или чат gpt)

      Ответить
      • Аноним

        Высокочастотный излучение зачем? Лазер спичка зажигаль. И сер тоже буду горит.

        Ответить
  2. Анон

    Даже если эту серу увезут в другое место, то оно уже испортило почву под собой, где оно лежало. Да и новое место будет недалеко, скорее всего. На пару км переставят и всё.

    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Какая еще почва в песках пустыни?) Тут вам не европейская часть рашки, чтобы на каждом шагу плодородные почвы лежали. Да и потом, зачем куда-то перевозить, можно просто накрыть полиэтиленом и все

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        На эту серу падают осадки, вода проникает в грунт и таким образом отравляет подземные воды. А пресной воды в Туркменистане и так не хватает.

        Ответить
      • Душак

        Тебя бы самого накрыть полиэтиленом! Сволочь!

        Ответить
  3. Теке

    Иж ты что захотели?!
    Эта сера дороже, чем все жители Сарахса. За жителей ничего не дадут, а за эту серу дадут доллары.
    Надо не серу переносить, а жителей Сарахса переселять куда подальше в пустыню закинуть, пусть не мешают бабки рубить.

    4
    2
    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Тоже так думаю. Официально там живет около 9 тыс человек, а реально наверное 2 тыс и то это обычные колхозаны кто только коз доить умеет. Проще было бы предоставить им квартиры где-нибудь в Лебапе или даже Аркадаге.

      1
      2
      Ответить
  4. Анонимно

    Давно известно, что баклашкамухамедовы не любят когда люди выносят сор из избы. Мало того, что они сами создают проблемы туркменскому народу, так они и не реагируют на жалобы жителей, не помогают решить эти проблемы своего народа, хоть это их и прямая обязанность. Они лишь умеют наказывать людей, кто осмелился жаловаться или дать комментарий. Думаю, всем тем людям, чьи имена стоят на жалобах, скоро наступить кирдык. Сушите сухари и ждите товарища майора у себя на хате. А гора серы так и будет стоять там и все больше увеличиваться в размерах.

    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Это что, лично Аркадаг выгрузил миллион тонн серы в парадного входа жителей села? Такие проблемы это уровень местного хякима максимум. Если жалоба оформлена должным образом, в чем я сомневюсь, то уже ведутся подготовительные работы по перевозке неликвидого товара в другое место. Надо немного потерпеть только

      Ответить
      • Анон

        Ты пёс смердящий, мы 33 года терпим вас. Достало уже!!! Уходите!!!

        Ответить
  5. Хороший мент – мертвый мент!

    Люди приводят примеры названий фирм и людей. Все эти фирмы и люди относятся к клану Бердимухамедовых. Как будто вы не знаете об этом. Они просят принять меры. Что они теперь сами себя будут наказывать? Они кучу денег уже потратили пока довезли это дерьмо до Сарахса. Думаете они позволят этим деньгам пропасть? Или думаете они увеличат расходы на перевозки? Как бы не так! Им похрен на вас и вообще всех жителей Туркменистана! Им наплевать на вас и ваших детей! Вы все наверняка там в Сарахсе заболеет раком, бесплодием, респираторными заболеваниями, импотенцией и т.д. Отравятся воздух, почва, на чем растут ваши растения и еда, вода и т.д. П*здец вам! Если хотите что-то сделать, то приходите по ближе к президенту. Сейчас вы делеко, вы в Сарахсе, вас не слышно. Приходите всей толпой во дворец президента в Ашхабаде. Там он вас услышит. Если боитесь, что вас посадят в тюрьму, то спешу вас уведомить, что вас так и так посадят в тюрьму, за вашу жалобу. А так, вы хоть за дело сядете. Если не умрете от болезней до этого…

    10
    Ответить
    • Аноним

      Вы все … заболеет раком, бесплодием, респираторными заболеваниями, импотенцией и т.д.
      ———
      Надо же какой список выкатил. Сера не является концерогеном и никаких последствий кроме неприятного запаха жителям ждать не нужно. Так что не надо призывать к противоправным действиям. Можно испортить жизнь себе и своим близким.

      Ответить
      • Руслан

        Так приходи в Сарахс и покушай серы, если она не вредная как ты говоришь.

        Ответить
  6. Аноним

    Поджечь надо эту серу. И ясно, что это надо делать на расстоянии.

    Можно мощной лазерной указкой.

    Можно стрелой из лука или арбалета с факелом на кончике.

    2
    1
    Ответить
    • Телекечи-профессор

      У нас тут робин гуд завелся) Ничего тупее стрелы и указки я не слышал. Чтобы стрелять из лука надо долго тренироваться, чтобы стрелять далеко нужен хороший и дорогой лук. Лазерная указка достаточно мощная чтобы поджечь серу с приличного расстояния стоит больше чем все это село 😉

      Если уж так хочется можно как хамас воздушный шарик запустить с факелом, чтобы он упал на серу.
      Все жители Сарахса при этом задахнутся, но таким как вы жители и не интересны, лишь бы подгатить властям чужимы руками)

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Чтобы попасть стрелой в гору серы, долго тренироваться не нужно.

        Ответить
      • Аноним

        Переносим эту идею в соседнюю ветку о принудительном труде на хлопке.

        Ответить
      • Аноним

        Насчёт цены указки — враньё. Она, конечно, дороже обычной, но вполне доступна. Особенно вскладчину.

        Ответить
  7. Аноним

    Хозяйственное общество — это совок какой-то, как и неконвертируеемые смешные манаты.

    2
    1
    Ответить
  8. Телекечи-профессор

    А что слово «хозяйство» для вас ругательное?
    Обычное ОАО, просто называется по нашему, по простому

    Ответить
    • Аноним

      вы ж ничего так и не придумали за 35 лет своего сущесивования. даже до сих пор пишите письма как вас научил Великий СССР

      Ответить
    • Аноним

      Их акции торгуются на бирже?

      Ну коли ОАО…

      Ответить
  9. Телекечи-профессор

    Спасибо, конечно, редакции, что опубликовали письмо жителей на имя Президента. Только вот я не вижу других документов. Где результаты лабораторного анализа качества воздуха с полной расшифровкой? И были ли такие анализы проведены вообще? Откуда известно, что превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе. Люди почувствовали неприятный запах и сразу строчить жалобы.
    Пусть жители проведут независимую экспертизу качества воздуха и уже с этими результатами обращаются в санэпидемстанцию и потом через суд требуют от компаний устранить причину загрязнения.
    Президент здесь вообщи никаким боком к данной ситуации, у него другие обязанности, он занятой человек. Этими вопросами занимается санэпидемстанция

    2
    2
    Ответить
  10. Керим

    Зато у людей не будет нарушения серного обмена — серьёзного расстройства обмена веществ. Странные люди! Могли бы и поблагодарить Аркадаглы хаджи Сердара за заботу об их здоровье.

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      А если Аркадаг прикажет сжигать дома огнемётами, то жителям следует поблагодарить его за то, что у них тараканы подохли?

      4
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика