В Туркменабаде наблюдается полицейское усиление

НОВОСТИ, Общество

16.Сен.2020 | 4 коммент.

25

В общественных местах Туркменабада с понедельника, 14 сентября, наблюдается полицейское усиление. Граждан не пропускают к местам, где могут проходить митинги. Именно с 14 сентября некоторые оппозиционные группы за рубежом планировали начать акции протеста внутри Туркменистана. Судя по сообщениям, некоторые люди действительно выходят на улицы, хотя у них пока не получается узнать соратников и соединиться с ними.

Туркменабад, архивное фото turkmen.news

«14 сентября моя знакомая приехала на Зеленый базар, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Там почему-то не ходили автобусы и маршрутки. Но неподалеку от остановки стояло много людей, хотя обычно по понедельникам в районе базара пусто. И видно, что эти люди ждали не автобуса. Возможно, они узнали в интернете о митингах и вышли, но не подавали виду, что протестуют».

А во вторник вечером один из жителей Туркменабада решил прогуляться с семьей в парке возле областного хякимлика. Но оказалось, что это невозможно. Там было очень много полицейских машин, сотрудников полиции, людей в гражданском. В парк никого не пускали.

«Полицейский подошел к моему несовершеннолетнему сыну и поинтересовался, что он тут делает, — сообщил источник. — Я спросил, в чем дело. Сказал, что мы просто гуляем. Полицейский ответил — нельзя тут гулять, идите отсюда. Пояснил, что у них там какое-то дело. Он еще так тихо говорил, словно боялся внимание привлечь».

Источник добавил, что в это время возле хякимлика, как и накануне на Зеленом базаре, не ходили автобусы и маршрутки. «Как будто их тоже разогнали», — рассуждает он. С чем точно было связано полицейское усиление, нам выяснить не удалось. Но можно предположить, что так спецслужбы отреагировали на распространяемые в интернете призывы устроить митинги.

Граждане Туркменистана с интересом, но настороженно относятся к деятельности интернет-оппозиционеров, позвавших всех на акции протеста.  

«Мой брат во все это верит, а я боюсь, как бы он не попался в западню с этими митингами, — рассказывает жительница страны. — Но я один раз вышла с братом на улицу, просто из интереса — посмотреть, кто там будет. К сожалению, никого не было».

Стоит отметить, что эти осторожные скрытые «акции протеста» людей, которые боятся, чтобы никто не догадался об их намерении протестовать, — все-таки один из немногих случаев подобной активности в Туркменистане за последние годы.

До сих пор в стране изредка проходили лишь стихийные акции протеста граждан, недовольных какими-то конкретными событиями. На митинг выходили родители учеников закрывшегося русскоязычного отделения школы №64 в Ашхабаде, нечто вроде протестного шествия в прокуратуру и Центробанк устроили недавно жители Балканабада, уставшие стоять в очереди у банкоматов. Иногда такие акции разгоняют, иногда чиновники даже в чем-то идут навстречу протестующим — лишь бы «беспорядки» угасли. Но настоящие политические акции протеста, участники которых высказывались бы не против каких-то частностей, а против всего режима президента Гурбангулы Бердымухамедова, до сих пор проводились исключительно иммигрантами за рубежом. И в последние месяцы количество таких зарубежных акций сильно возросло.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Так тоже бывает

    Когда люди начнут умирать с голоду , вот тогда перестанет делать жим-жим в одном месте. И тогда начнутся митинги , но к этому времени и казна и народ и страна будут бесповоротно разграблены а родственники Сами знаете кого переедут все подальше .

    Ответить
  2. Дестр

    19 и 20 Сентября 2020 года с 12 часов дня выходим товарищи, это работает!!!
    Аккуратно создаём живую цепь, приветствуем все машины и всех прохожих — во всех городах! Не смогут они заблокировать все города, все парки и все улицы — руки у них коротки!!! Нас миллионы — голодных, злых и нищих, а их всего жалкая зловонная кучка! И палки с с собой мы можем взять!!! Нету на нас столько ментов, зубы обломают!!! А если нас будет достаточно — а это точно будет — сами им обломаем и не только зубы — а и кости!!!
    Ни в коем случае не позволяйте кого-то из товарищей схватить!!! Считайте это нападением преступной незаконной банды (мы им не давали полномочий, мы их не назначали — а источником власти является только народ, а не Харамдаг со своим воровским тохумом!!!) — считайте это нападением уже на весь Трудовой Народ!!! Не кричите «позор» — это бесполезно, фашистские каратели — это трусливые шакалы и как огня они боятся сплочённости Трудящихся, нашего гнева и тем более оружия — нам ничего не стоит взять да хоть палки и камни!!! Не кричите и не отворачивайтесь если кого-то из наших тащат в мусорню — типа я просто гуляю, а сразу в таком случае дружно со всех сторон — особенно неожиданно сзади прыжок за шею — накидывайтесь на них с яростью и ненавистью, применяйте силу, бейте их, валите их, питайте их — а ещё лучше — сразу сдирайте с них штаны с трусами и рвите их удостоверения квивы — причём уже без всяких тормозов!!!

    Ответить
    • Анон1

      Дестр, как дела у рабочего класса? Есть контакты на предприятиях? Какие настроения там? Насколько готовы бастовать? И вообще, туркменские рабочие бастовали хоть когда-то за 30 лет независимости?

      Ответить
  3. Аноним

    Юоятся, гниды, народного гнева. Низы, как говорится. уже готовы к протестам. Эта власть ублюдков довела народ до точки кипения.Вспыхнуть может везде и в любую минуту.Народ устал от Аркадага и его тухума, его овчарок и ищеек. Если народ поднимется, то вся эта свора сбежит из страны. Или окажется в Овадандепе.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика