В Туркменабаде ввели отпуск продуктов согласно прописке

НОВОСТИ, Общество

17.Апр.2020 | 10 коммент.

27

В административном центре Лебапского велаята с 15 апреля продукты в государственных магазинах отпускаются по прописке. Отныне покупатели муки, растительного масла, сахара, макарон и других продуктов по субсидированным ценам должны предъявлять продавцу справку из домоуправления.

Очередь за продуктами в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Мера принята с целью предотвращения спекуляции дефицитными товарами. Раньше житель, скажем, первого микрорайона мог закупить продукты по госцене у себя, а затем прикупить еще в «Учпункте» или в любом другом районе. Многие горожане предлагали затем товар в коммерческие магазины с небольшой накруткой, на это и жили. Как сообщили источники turkmen.news в Туркменабаде, в магазинах уже заметно сократились очереди.

Другой источник сообщил: мера введена в целях экономии государственных запасов продовольствия, а паек муки, масла и сахара будет выдаваться на семью один раз в месяц. О точных объемах отпускаемых товаров пока не сообщается. Источник подтвердил, что очередей в магазинах стало меньше, продукты в продаже имеются, но люди переместились теперь в домоуправление – за справками.

Выдача муки и масла раз в месяц и по прописке практикуется уже в некоторых районах Дашогузского велаята. Государственные магазины получают из поселкового совета список людей, проживающих на данной улице, а также количество людей, прописанных в конкретном доме. На человека в месяц продают по 5 кг муки и 0,5 литра масла. Если попробуешь снова купить через пару дней, продавцы говорят, извините, вы уже брали.

В районах Дашогузской области ощущается острая нехватка хлеба. На видео, снятом у пекарни в этрапе Йыланлы, видны сотни людей. Автор ролика (посмотрите на наших каналах в Телеграм или Инстаграм), комментируя видео, говорит, что люди «убиваются за хлеб». В одни руки отпускают 4 лепешки. 

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты питания в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На человека отпускают ограниченное количество продуктов питания. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с продажи, либо значительно выросли в цене.

По последним сообщениям из Ашхабада, в магазинах и на рынках подорожал хлеб. Если раньше нарезной батон на Текинском и Русском базарах продавали по 4,5 маната, то сейчас по 7. В Туркменабаде дока-хлеб и лаваш в магазинах стоят 2 маната, лепешки – по 3-4. А на рынке за лепешку просят 4-10 манатов, в зависимости от того, из какой муки она испечена, есть ли в ее составе молоко и сливочное масло. Куриные яйца на востоке страны продают по 1 манату за штуку.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Телекечи

    Ну что пора ремень на поясах затягивать потуже. Скоро жрать будет еще меньше. Вам уже и сосать кожаные инструменты не дают. Что будет следующее? Право первой ночи введут? Шпили вилли только после Калигулы.

    Ответить
    • Йоллы

      Телекечи, у тебя серьёзные отклонения и видимо на почве недотраха. У тебя всё в жизни сводится только к членам, вагинам, жопам, сосанию и трахам. Жаль тебя.

      Ответить
      • Телекечи

        Опишу все вообще изрыгания словами великого поэтп:

        Пи..да творение природы,
        Она же символ бытия.
        Оттуда лезут все народы,
        Как пчёлы лезут из улья!

        А.С.Пушкин.

        Как видите про ваше дупло даже стихов не сложили. Видимо потому что из него народы не вылезали.

        Ответить
        • гараев

          не тужись, Бог простил, и мы прощаем тебя)

          Ответить
          • Телекечи

            В коллекции моих жизненных достижений и приоритетов не хватало единственного пункта — прощение пидораса! Спасибо вам за вашу жертву!

    • Bolanokovich

      Какой злой телекечи, видимо прищемили как то, наверное валюту в банке накрыли, бабок на любовниц не осталось, в они разбежались, кому такой нужен с вонючим пупком и огромным пузом. Ты мне напоминаешь Светлякова из наши раши который перед телевизором сидит учит всех

      Ответить
      • Телекечи

        Я по началу считал тебя человеком более высокого интеллекта. Но потом очень быстро разочаровался в тебе как в личности. Я уже не однократно подчеркивал, и вновь подчеркиваю, что я не гомофоб. Но я категорически против того, что бы гомосексуализм в этом мире принял некую социальную форму и сформировался как некая сексуальная культура со своими правами на эволюционное развитие как часть человеческой субкультуры. Все эти инциденты с гомосексуалистами в Туркменистане конечно трагичны, по своей сути, но освещение этих трагедий в какой то степени, есть пропаганда на право свободы гомосексуальных отношений и их фактическое признание и принятие в современном обществе как норму. Я против именно этого. И кстати я не религиозен и не набожен. Можно сказать даже в какой то степени я современный туркменский атеист. И если тебе не хватает простого человеческого внимания, то не обязательно отвечать мне в комментариях или задирать меня своими пустыми по сути и содержанию репликами, что бы я обратил на тебя внимание. Обсуждай тему. И сопереживай. И вот тебе мое откровение я до сих пор дрочу. Порой не раз за целый день. Если бы мне кто то сказал 20 лет назад, что если я женюсь и все еще буду пользоваться ручным управлением в своем текущем возрасте, то я попросту рассмеялся бы. Но такова реальность, даже не смотря на все свое многообразие женского общества. Так что — дрочи друг мой в мыслях о своей Мальвине, это нормально, нет ничего ближе к своему телу, чем своя левая рука, ну или правая, которые будут с тобой всегда, везде, в любом состоянии и в любую погоду. И тоже самое я рекомендую всем гомосексуалистам и бисексуалам Туркменистана. Пока существует 135 статья УК Туркменистана — на ледовой арене вашей половой жизни никогда не будет парного мужского катания.

        Ответить
  2. Аноним

    Неоднократно наблюдал картину как «человек» на «Прадо» за 300000(1,5 миллиарда старыми) манат набивает полный багажник хлеба по 50-60 тенге (2,5-3 тыс. старыми), а когда приходит бедолаги пенсионеры , то им говорят досвидания хлеб закончился, и они вынуждены покупать этот хлеб у этого же «человека» уже по 2-3 маната(10-15 тыс. старыми).
    Так что давно пора ввести карточки , но подонок на это никогда не пойдет, потому что это будет признанием,того до чего он довёл нашу страну своим воровством и безобразным правлением!

    Ответить
  3. Гараев

    Надо разом бороться за наши права. За демократию, сменяемость власти, открытость деятельности чиновников, за социальную внутреннюю политику, за поддержку малого бизнеса. Ну что, вы согласны???

    Ответить
  4. Уже турчанка

    Хождение по мукам. Справку в домоуправлении тоже просто так не дадут. Нужно представить туда справку о том, что у тебя установлены все счетчики и измерительные приборы расхода газа, света, воды. Потом потребуют 2 маната за бланк. Кое-где требуют оригиналы паспортов живущих в квартире И только после этого выдают справку, с которой можно встать в очередь за поллитра хлопкового масла, если оно, конечно, достанется тебе. Наверное, нигде в мире нет такой системы мучения собственного народа

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика