В Туркменистан тайно вернулись 35 застрявших в Казахстане граждан

Через туркмено-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Гарабогаз» неясным способом смогли перебраться 35 женщин – гражданок Туркменистана, которые застряли в Казахстане из-за пандемии COVID-19. В настоящее время они находятся на карантине в инфекционном отделении поселковой больницы в Гарабогазе (бывший Бекдаш). Однако официально граница остается закрытой.

КПП «Гарабогаз». Архивное фото turkmen.news

По информации источников turkmen.news, переход границы состоялся ночью 22 сентября. Также из соседнего государства намеревались прибыть и мужчины, но их не пропустили. Как женщинам удалось вернуться на родину и почему это произошло ночью, turkmen.news выяснить не удалось. КПП даже до эпидемии работал только в светлое время суток. 

На КПП «Темир-баба» (погранпункт с казахской стороны) никто долгое время не берет трубку. В пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана заявили turkmen.news, что граница остается закрытой и никого через нее не пропускали. Источник в таможенной службе Туркменистана также заявил, что из Казахстана пропускают только фуры и то с товарами из специального списка. По его словам, переход через границу людей сейчас совершенно невозможен.

До эпидемии пересечение границы с Казахстаном тоже было сопряжено с трудностями. Жители приграничья могли покинуть страну только через Ашхабад. Им приходилось ехать в столицу, получать визу и лететь в Казахстан самолетом. Через границу на машине можно было лишь вернуться обратно на родину. Несмотря на эти сложности, многие жители приграничных населенных пунктов часто ездили в Казахстан к родственникам или ради челночного бизнеса. В итоге некоторых из них закрытие границ застало на казахстанской территории, и они до сих пор не могут вернуться домой.

Новость о соотечественниках, пересекших границу, обнадежила застрявших в Казахстане граждан Туркменистана. Начались разговоры о том, что скоро людей станут вывозить массово, что для этого якобы строят даже специальную больницу у КПП. Но пока никакого подтверждения этой информации найти не удалось.

Авиакомпания «Туркменистан» ранее организовала несколько вывозных рейсов из Москвы, Минска и Дели. 24 сентября самолет туркменского авиаперевозчика забрал соотечественников из Стамбула. Туркменские дипломаты в Турции не извещали людей о возможности вернуться домой.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Так тоже бывает

    Ну как же тайно если вы об этом знаете ))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика