В Туркменистане активизировалась миграция в Россию

После того как в 2022 году были восстановлены регулярные рейсы из Туркменистана в Москву и Казань, заметно выросло число эмигрантов. Как сообщают источники turkmen.news, страну покидают образованные молодые мужчины.
Очередь около посольства России в Туркменистане, архивное фото

«В основном, уезжают те, кто несколько лет назад уже получил дипломы российских вузов, — рассказывает источник. — Также среди эмигрантов есть люди среднего поколения, заставшие то время, когда в школах изучали русский язык».

Для примера, зарплата учителя в Туркменистане может составлять 3,5 тысячи манатов ($184 по рыночному курсу). По местным меркам, это неплохой доход. Однако, работая таксистом в России, тот же человек может довести его до 1000 долларов в месяц (даже с учетом падения курса рубля). Также мигранты работают охранниками и строителями, а кое-кому удается устроиться по профессии, особенно если они получили высшее образование в РФ.

Многие граждане Туркменистана задействуют знакомых в России, чтобы те прислали им приглашение для получения рабочей визы. Те, у кого такой поддержки нет, уезжают по туристической в надежде, что смогут там как-то закрепиться.

«Семьи уехавших получают от них по 400-500 долларов ежемесячно, — заявил источник. — Глядя на это, другие мужчины тоже стремятся поехать на заработки».

Максату Р. — 28 лет. Отслужив в армии, он поступил в один из вузов Республики Татарстан. Три года назад, отучившись и получив диплом, задумался: остаться в России или вернуться домой. В городе, где он учился, спрос на его специальность был достаточно большой, устроиться на работу ничего не стоило, можно было получить вид на жительство в РФ. Но родители настояли на возвращении домой. И хотя работа нашлась и дома, но зарплата была абсолютно не сопоставима с той, которую Максат мог бы получать в России.

«На меня навалилась такая депрессия, — делится мужчина с turkmen.news, — что все воспринималось в черном свете и казалось беспросветным. Друг, с которым учились в институте, позвал меня приехать и предложил прислать приглашение на работу. И я все бросил и улетел одним из первых рейсов после открытия авиасообщения. Теперь я в России, работаю, чувствую себя на своем месте. Уже два раза со знакомыми отправил деньги родителям. Те поначалу были недовольны моим отъездом, но теперь рады, что могут с моей помощью решить не только собственные финансовые проблемы, но и помогать внукам от другого сына».

Ситуацию начали осознавать и родители детей и подростков, в связи с чем в Туркменистане вырос спрос на учителей русского языка. Во время пандемии COVID-19 их услуги несколько утратили актуальность, а теперь русский язык вновь становится востребованным. Этому способствовали и многочисленные визиты президента Сердара Бердымухамедова и его отца в Россию, договоренности об укреплении культурных связей и об обучении туркменской молодежи в российских учебных заведениях.

Стоит отметить, что уже в период пандемии процесс эмиграции из Туркменистана в Россию заметно активизировался. Несмотря на отмену регулярного авиасообщения, в 2021 году гражданство РФ получили 3628 выходцев из Туркменистана. Для сравнения, в 2017 году россиянами стали всего 729 бывших гражданина Туркменистана, в 2018 году — 1044 человека, в 2019 году — 1361 человек, в 2020 году — 2451 человек. Посольство РФ во время пандемии организовывало для уезжающих по несколько чартеров в месяц.

До пандемии самым популярным направлением трудовой миграции у граждан Туркменистана была Турция. Это была единственная страна, куда можно было прямым рейсом улететь без визы. Но после пандемии власти Туркменистана согласились возобновить авиасообщение лишь с условием ввода виз. Теперь попасть в Турцию гражданам Туркменистана стало гораздо сложнее.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

26 комментариев

  1. Аноним

    щас в рф ещё призывной возраст увеличат до 30 лет и можно будет еще и в российской армии пойти послужить срочку) заодно окопы покапать

    3
    10
    Ответить
    • Керим

      На эту тему у РФ есть соглашение с некоторыми странами (не знаю, входит ли в их число Туркменистан), по которому отслуживший срочную службу на родине при получении российского гражданства ставится на воинский учёт, как военнообязанный, с присвоением ему полученной на родине воинской специальности.

      Ответить
      • Аноним

        ага ставится на учёт, а так как сейчас идет мобилизация, то сразу отправят в пазиках в окопы как только вы явитесь в военкомат.

        2
        4
        Ответить
  2. Дед Ковпак

    Ща каклы повылазят, с криками Куда едете? К нацикам!!! На СВО заберут!!!

    8
    7
    Ответить
    • Аноним

      Иди ты на… к своему питерскому гопнику. Но сперва не забудь заскочить за рюзким кораблем. Знаешь куда идти за рюзким кораблем? Поищи в гугле, найдешь.

      7
      9
      Ответить
      • Аркадака на гиляку

        О, представитель «сверхнации» объявился! Ну здравствуй, существо с интеллектом туркменского презика!)

        2
        1
        Ответить
  3. Поран

    Турция теперь не в почете. Там лира обваливается и обесценивается. Поэтому туркмены массово ринулись в Россию.Была бы рабочая виза — уехали бы даже те, у кого есть работа и хоть какая-то зарплата. Туркменская зарплата — это гроши по сравнению с другими странами.К тому же многие хотят уехать из-за беспредела администрации. На это дай, на то дай деньги. И так каждый месяц. Поборы уже осточертели многим. А еще обязанность ходить на чаре, изображать из себя счастливую публику. И плюс ко всему полицейский произвол. Вечером выходить на улицу нельзя, кучковаться запрещено, кругом боланок. Люди влезают в долги, чтобы купить авиабилет до России в надежде на то, что найдут там работу с достойной зарплатой и вернуть долговые деньги. Эх, Аркадаг ты сраный, до чего ж довел народ свой!

    12
    Ответить
  4. Ваш друг

    Прям про-российская публикация 🙂

    2
    9
    Ответить
  5. Аноним

    Аааа, бежите туркмены да?))) а орали в 90х: урусы езжяйте в свая расея. То то же. Все возвращается бумерангом

    7
    6
    Ответить
  6. Гражданин Мерген

    До какой степени должно быть хреново в Туркменистане что бы бежать в страну которая ведёт войну и где можно попасть на фронт.

    8
    5
    Ответить
  7. АнтиПутин

    Пускай уе….ют в свою рАссию. Посмотрим как устроятся и как будут жить.
    РАссия это страна агрессор, ось зла. Ничего хорошего там нет. Живут бедно, отсталые. Их солдаты террористы воруют домой унитазы и бытовую технику из Украины.

    7
    18
    Ответить
    • Дед Ковпак

      Вот первый пошел! Унитазы везут, чипы с микроволновок выкавиривают, танки ржавые… Редакции давно пора понять. Большинство в Туркменистане поддерживают и хорошо относятся к русским. Но где вам это понять сидя в радужной Европе!

      11
      6
      Ответить
    • Аноним

      Отсталые в сравнении с какой страной? И бедные, в сравнении? С Туркменистаном, что ли?

      Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Какие же вы, хрюндели, смешные — я с вас тащусь!) Конечно же Россия — центр зла! А СШП — воплощение божественной доброты, они же столько хорошего миру принесли — можно спросить жителей Хиросимы, Нагасаки, Вьетнама, Афганистана, Ирака, Ливии, корейцев тех же. Только вот ты почему-то все равно пишешь на русском, хоть и намеренно искаверканном — видимо думаешь что русских это оскорбит) Нет, просто ты в очередной раз доказываешь,что украинцы — существа с интеллектом табуретки. К тебе нет ненависти, только жалость как к умственно неполноценному существу. Я живу в РФ, вполне нормально живу кстати — 99% твоих соотечественников будут мечтать жить хотя бы как я, хоть я и не далеко миллионер. Не поверишь, но у меня нет ни одного знакомого с критическим финансовым положением, даже самые бедные хотя бы 60к в месяц получают. А еще у нас все в порядке с электричеством, водопроводом, полные полки товаров в магазинах и хотя не сказать,что мы все в золоте купаемся, но я не встречал и не видел ни одного голодающего. Кто хочет и умеет работать — на хлеб с маслом и красной икрой у нас всегда себе заработает, кто не хочет зарабатывать и прикладывать для этого усилия — ну чтож, сами виноваты. Ну а про вас с вашим «а нас за що?“ — за все «хорошее», там список будет на несколько десятков страниц.

      Ответить
  8. зверинелюди

    люди бегут из зверятника!)))

    12
    Ответить
    • Аноним

      Из зверятника в похуже зверятник.

      1
      8
      Ответить
  9. Аноним

    Кто в здравом уме отправит ребёнка туда. Особенно мужчину. Чтобы убивать украинцев в Украине? Я не пойму логики. Да ТМ — это ад, но РФ — это же злость, агрессия и хамство. Лучше уже в Китай

    6
    16
    Ответить
    • А. Дадаев

      В Китае язык надо знать. Без языка ты там никто.В Туркмении настолько все хреново на самом деле, что люди готовы уехатьв другую страну другого диктатора.Получается, что из двух зол они выбирают наименьшее зло. А ведь этот сраный Покровитель самозванец при желании мог бы сделать так, что в Туркмению со всего мира приезжали бы работать и жить высококлассные специалисты. Из России сейчас эти специалисты бегут в Азербайджан, Грузию, Казахстан и экономика этих государств уже на подъеме, финансовое состояние улучшилось заметно. А Аркадак ворочается в парламенте, пытаясь подстроить его под себя.

      8
      2
      Ответить
  10. Рашид Мередов

    Страну покидает качественный человеческий материал с определенным финансовым состоянием. На каждого выращенного гражданина были потрачены десятки тысяч долларов из казны государства и минимум от 15 до 25 лет. Диктатор буквально выживает из страны все что умнее него.

    14
    Ответить
  11. Керим

    Падишаху надо позакрывать все классы/школы с преподаванием русского языка — и никто в Россию не побежит.

    3
    7
    Ответить
    • Аноним

      Без России вы никто и звать никак. Придумала то вас Россия! Бежите теперь к урусам… Сидите у себя дома

      7
      5
      Ответить
    • Аноним

      Давно пора. Позакрывать русиш школы и их нудные телеканалы и открыть школы на английском помимо туркменского. Английский нужнее. Зачем нам язык агрессора недоимперцев гопников?

      5
      9
      Ответить
  12. Аноним

    Вполне себе показатель туркменских реалий жизни — в воюющей стране, которая под санкциями половины мира и с достаточно репрессивным режимом все равно гораздо лучше чем в Туркменистане.

    6
    1
    Ответить
    • Аноним

      Слава Великой России! Тут классно

      Ответить
  13. Аноним

    Чего бежите в ненавистную страну?

    4
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика