В Туркменистане предложено провести форум по продовольственной безопасности

Постоянный представитель Туркменистана в ООН Аксолтан Атаева предложила провести в своей стране Международный форум по продовольственной безопасности. Об этом сообщает издание News Central Asia.

Аксолтан Атаева. Фото News Central Asia

Выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, Атаева призвала международное сообщество обеспечить устойчивость глобального рынка продовольствия и совместно решить проблему снабжения наиболее уязвимых стран. По ее мнению, именно эта проблема могла бы стать темой форума в Туркменистане.

При этом Атаева не уточнила, какие именно страны она считает «наиболее уязвимыми». Продовольственные проблемы Туркменистана она не упомянула. Между тем, с начала пандемии COVID-19, то есть с весны 2020 года, в госмагазинах Туркменистана была введена карточная система распределения продуктов. Теперь товары по субсидированным государством ценам отпускаются в форме так называемых «пайков», то есть строго ограниченным набором на одну семью в месяц.

В частных магазинах дефицита продуктов нет, но далеко не каждая семья может себе позволить их купить. Официальный курс доллара, от которого зависят зарплаты и пенсии, в Туркменистане с 2015 года удерживается на уровне 3,5 манатов. «Черный» рыночный курс, от которого зависят цены у частников, сейчас составляет примерно 20 манатов. Как результат, практически для каждой семьи важна возможность раз в месяц приобрести «паек», в который может входить небольшое количество муки, масла, куриных окорочков.

Очередь за продуктами в Ашхабаде, архивное фото

Ситуация с продуктами меняется в зависимости от времени и территории, иногда усложняясь, иногда упрощаясь. Например, сейчас источники сообщают, что купить муку и окорочка стало проще, а вот с маслом возникают проблемы. Тем не менее, в той или иной степени проблемы с продовольствием сохраняются в Туркменистане уже много лет, причем они начались задолго до начала пандемии коронавируса и войны в Украине.

В целом выступление Атаевой на Генассамблее ООН было посвящено вопросам отказа от военных конфликтов, хотя напрямую слово «война» она не произносила и Россию с Украиной не упоминала. Постпред предложила проект резолюции ООН под названием «Диалог: гарантия мира». В этом документе все государства — члены ООН обязуются вести мирные переговоры для решения конфликтов, какими бы трудными они ни были.

Тем временем у здания ООН в Нью-Йорке состоялся одиночный пикет в поддержку туркменских политзаключенных. Его провела Нурджан Сюзер — тетя одного из заключенных, Мансура Мингелова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. жуот клымастров

    Позор властям Туркменистана! Позор и вам, Аксолтан Тореевна!
    Народ богатейшего государства мира живет впроголодь, угнетаемые своими же соплеменниками и единоверцами. Да где это виданно?!

    Форумы по продовольственной безопасности не проводят в государствах, которые не могут сами решить свои продовольственные проблемы, как не проводят форумы по демократическому управлению в странах, которые нарушают права человека. Было бы издевательством открывать центр изучения инфекционных заболеваний в государстве, которое не в состоянии признать наличие инфекционного заболевания на своей территории.

    Так что никакого форума в Туркменистане не будет!

    Ответить
    • краснобат

      А Северная Корея в ответ предложила провести форум по правам человека. Но этот форум было все же решено провести в Туркменистане.

      Ответить
  2. Гудзон

    Эта старуха Аксолатн Атаева озаботилась продовольственной безопасностью уязвимых стран мира. А знает ли эта сытая госпожа, нахапавшая нехилое состояние в США , что в в Туркменистане, который она представляет в ООН, есть семьи, ежедневный рацион питания которых состоит из чая и чурека, что многие не могут позволить своим детям свежее мясо, овощи и фрукты? Вот уж действительно сытая Атаева не разумеет десятки тысяч туркменистанцев, живущих впроголодь.Лицемерие властей Туркменистана проявляется и с трибуны ООН устами госпожи Атаевой. Позор вам и тьфу на вас, Аксолтан Атаева!

    Ответить
  3. Mn

    И всем участникам форума тухлые окорочка на завтрак, обед и ужин, пусть прочувствуют продовольственную безопасность на собственных желудках.

    Ответить
  4. Аноним

    Ну в целом логично — в Туркменистане сразу можно показать примеры того что получается, если продовольственной безопасности нет

    Ответить
  5. Вепа Хаджиев

    Эту старую мочалку Аксолтан Атаеву и и Шагулыеву давно пора на свалку истории. Надоело это гавно вещающее ни о чем. Прошу меня назначить на ее должность, я поражу всех в ООН своими бровями.

    Ответить
    • Порхан

      И своим суперафпадом? Нет, Вепашка, ты еще та какашка. Мы знаем, как ты также выступал с таких трибун в Европе, откровенно врал и своими слазщавыми словами о якобы соблюдении Туркменистаном своих обязательств публично облизывал гениталии диктатора Бердымухамедова-старшего. Так что, сиди пока в Ашхабаде и подсиживай Рашида-Рашиду, хотя и на эту жолжность ты бровями не вышел.

      Ответить
  6. Аноним

    Посмотрите как живут его сын и дочь. Ходят и покупают квартиры в Дубаи, Турции, в многих Европейских странах. Поддерживает и выгораживает диктатуру, разворовывают бюджет, и спокойно выступает в ООН. Но если ООН и ОБСЕ не лучше нее, то тогда все понятно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика