В Туркменистане резко увеличили закупочные цены на хлопок и пшеницу

В Туркменистане в разы увеличены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Как сообщает госинформагентство ТДХ, соответствующий указ подписал президент Сердар Бердымухамедов. В прошлый раз цены увеличивали в 2019 году.

Хлопок в Туркменистане

Стоимость хлопка зависит от периода сбора. Цена средневолокнистого хлопка вырастет с 1365-1500 манатов до 4550-5000 манатов за тонну (c $68-75 до $227-250). Цена тонковолокнистого хлопка, соответственно, поднимется с 1820-2000 до 6100-6700 манатов за тонну (c $91-100 до $305-335).

Цена за тонну пшеницы поднята с 800 до 2000 манатов (c $40 до $100 по рыночному курсу). И, кстати, практически сразу вчетверо выросли цены на хлеб и муку в госмагазинах. 

Наблюдатели turkmen.news отмечают, что это решение принято неспроста. Во-первых, цены не поднимались уже пять лет. При высокой стоимости жизни, росте цен на продукты питания, одежду дехкане получали за свой труд копейки.

Во-вторых, из-за нехватки поливной воды в 2023 году в некоторых этрапах Дашогузского и Марыйского велаятов урожай хлопка оказался значительно ниже, чем государство требовало по плану. Из-за недобора сотни семей остались в долгу у государства, и эти долги не обнуляются, а переходят в следующий сезон. То есть после сбора урожая в 2024 году, если он и случится, дехкане не увидят денег за свой труд — их спишут в счет погашения долга.

Например, в Каракумском и Ёлотенском этрапах Марыйского велаята в сезоне 2023 года каждый второй производитель хлопка оказался в минусе, имея долги в две и более тысячи манатов. Для сельской местности это значительные суммы. Из-за нехватки денег люди годами не могут приобрести себе и своим детям новую одежду и обувь, а покупают их на блошиных рынках. Остальные дехкане еле-еле смогли рассчитаться с государством, но, чтобы покрыть долги, люди выращивают овощи на продажу или откармливают скотину.

«Нет полива, нет качественных семян, нет удобрений, — отмечает источник. — В результате в Дашогузском и Марыйском велаятах сотни гектаров полей просто заброшены. Дехкане пробовали сеять в сухую землю, пересеивали заново, но ничего не получалось. В итоге огромные территории, где раньше рос хлопок, перестали использовать».

Дехкане также вынуждены искать альтернативу, например, продавать часть урожая частникам на корм скоту. Большое распространение получила трудовая миграция. Один или несколько родственников присылают деньги из-за границы, и это становится основным доходом семьи.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, дехкане обрабатывают ее на правах арендаторов. При этом чиновники строго предписывают, что и когда сеять или собирать. Государство — единственный легальный покупатель урожая. По закону власти должны также по невысоким ценам обеспечивать сельчан всем необходимым — от семян и полива до уборочной техники. Но за каждое действие нужно платить неофициально, в карман: трактористу за вспашку, мирабу за воду, комбайнеру за сбор урожая.

Ситуацию усугубляет неграмотность чиновников. Часто они не имеют никакого понятия об агротехнологиях и никакого опыта. Тем не менее арендаторы обязаны их слушаться. Если арендатор говорит, что почва на поле засолена и сеять там хлопок не имеет смысла, чиновники требуют все равно произвести сев, чтобы выполнить план. В итоге на поле ничего не восходит.

С подробностями о тяжелом положении дехкан можно будет ознакомиться в докладе о принудительном труде на хлопковых полях за 2023 год, выход которого запланирован на апрель.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    Без частной собственности на землю всегда будет голод и дефицит. Не факт, что введение частной собственности само по себе окажется панацеей (в туркменских реалиях — скорее всего нет), но без неё ничего не получится.

    1
    1
    Ответить
  2. Дестр

    Очень зря, потом придется с кулаками бороться. Если хорошо потрясти дехкан, можно второй бюджет туркменистана наскрести. Увеличить выход хлопка и пшеницы помог бы закон «о трех колосках». Не собрал три коробочки на поле — добро пожаловать на живописный холм.

    Ответить
    • Койтендаг

      Неумный ты, Деестр! Надо не дехкан трясти, чтобы второй бюджет Туркменистана наскребсти, а взяточников-прокуроров, судей-мздоимцев, алчных полицейских, рваче хякимов, запуг-министров, зажравшихся вице-премьеров и, конечно же, вороватый бердымухамедовский клан. Вот тогда и на десять бюджетов можно насобирать. А ты готов нищих дехкан трясти. Не умный совет!

      Ответить
    • ашХабадская опг

      поздно пить боржоми, когда почки отвалились…!)

      Ответить
  3. Экономист

    Ай это разовая акция поможент на год-другой, потом все вернется на круги своя. Дайханов не закупочными ценами надо стимулировать, хотя это тоже имеет значение, а предоставлением им земли в собственнгсть. На своей земле каждый будет трудиться как вол, а на арендованном участке спустя рукава. Потому что эта земля не его. А еще предоставить свободу действий, свободк при выборе сельхозкультуры. Начнется естественная специализация. Одни разбогатеют на хлопке, другие на пшенице, третьи на овощах или бахчевых, четвертые на кормах или на садах и виноградниках. Базар им подскажет, что сеять, что выгодно. А сейчас государственный диктат по всем. Государство устанавливает план, оно же устанавливает закупочные цены, определяет что сеять и когда сеять.

    Ответить
    • Аноним

      Остаётся вопрос, где взять воду для всех этих сельхозкультур.

      2
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика