В Туркменистане создается Государственный совет

В Туркменистане в сентябре 2022 года пройдет заседание органа под названием Государственный совет. Об этом, как сообщает госинформагентство ТДХ, 12 августа говорили на выездном заседании правительства (которое формально находится в отпуске).

Заседание Халк Маслахаты. Фото госинформагентства ТДХ

Отчитываясь о выступлении президента Сердара Бердымухамедова, агентство пишет: «Констатировав, что сентябрь богат на знаменательные события, имеющие важное историческое значение в жизни страны, глава государства подчеркнул, что уже сейчас следует начать подготовку к праздничным мероприятиям, особенно к Государственному совету Туркменистана, который состоится 23 сентября».

Что это за орган, не уточняется. Ранее источники turkmen.news сообщали, что в сентябре состоится второе за год заседание Халк Маслахаты (в переводе — Народный совет). Это нетипично для данного органа, обычно он заседал лишь один раз в год. Предыдущее заседание Халк Маслахаты состоялось в феврале 2022 года. Возможно, теперь его ожидает очередное переименование.

Халк Маслахаты был важной опорой культа личности первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. При втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове его заменили на Совет старейшин, игравший малую роль в политике. В 2018 году Халк Маслахаты был возрожден и принял единственное важное решение: отменил существовавшие много лет коммунальные льготы. А в 2021 году Халк Маслахаты сделали верхней палатой парламента. Меджлис, который до этого считался однопалатным парламентом Туркменистана, стал нижней палатой. Главой Халк Маслахаты был назначен Бердымухамедов-старший, а пост президента в марте 2022 года был передан его сыну Сердару.

Сейчас глава Халк Маслахаты уделяет мало внимания парламентской работе. Источники отмечают, что верхней палатой фактически руководит заместитель председателя Касымгулы Бабаев. Гурбангулы Бердымухамедова официальные СМИ чаще называют не главой Халк Маслахаты, а Аркадагом (покровителем). Этот титул присвоили ему еще во времена президентства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Ещё одно корыто для ненасытных обжор.

    Ответить
  2. beiZidov

    В тм уже 30 лет работает только один воровской совет — аронхарамумновжадан!!))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика