В Туркменистане взлетели цены на куриные яйца

В последние дни в Туркменистане резко подскочили в цене ставшие дефицитными куриные яйца. У частных торговцев в Ашхабаде стоимость яиц, если они вообще имеются в продаже, доходит до полутора манатов за штуку. В государственных же магазинах их практически не бывает, ежедневного завоза яиц ожидают десятки людей. Когда яйца подвозят, отпуск осуществляется в ограниченном количестве – по 10-15 штук в одни руки. Многие желающие уходят ни с чем.

Ашхабад

Во дворе магазина №14 по проспекту Махтумкули в любое время дня люди стоят в ожидании завоза. Но никто точно не знает – когда их привезут, даже сами продавцы, а если привезли, то торговая точка берется штурмом. Такая же картина и возле госмагазинов №№ 7 и 16 того же района столицы. В середине сентября там отпускали яйца по 15 штук в одни руки по цене 0,45 маната за 1 яйцо, хотя еще год назад они стоили 0,33 маната.

Жители Ашхабада жалуются: мало того что выросла цена, так в последнее время у яиц из госмагазинов появился приторный вкус лекарств. По словам хозяек, вкус этот еще как-то можно перебить в яичнице, добавив туда много лука и томат, но для теста и выпечки эти яйца непригодны. Товар завозится из Ирана, говорят они. Покупатели считают, что Туркменистан импортирует самый низкосортный продукт в целях экономии валютных средств.

«Выбора у нас нет, только покупать на базаре, но там яйца в три раза дороже, многие семьи себе такого позволить не могут», — сказала женщина у магазина.

Ранее «Хроника Туркменистана» опубликовала видеоролик давки перед магазином. По сведениям источников издания, люди приходят за яйцами в 4 часа утра.

По информации источников, в условиях дефицита и роста цен стало популярно покупать яйца в частных подворьях, для этого достаточно выехать за пределы города и постучаться в любой дом. Часто жители пригородов Ашхабада сами привозят в город фрукты, овощи и те же яйца, реализуя свой товар во дворах многоквартирных домов.

Ранее официальные СМИ Туркменистана сообщали, что в апреле 2018 года страна начала экспортировать яйца, поставив за границу 79,4 миллионов штук на сумму более $3,8 миллиона.

Жители страны периодически испытывают дефицит различных продуктов питания по государственным ценам: муки, сахара, растительного масла, куриных окорочков и яиц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Видил вам в что где когда, Руслан. Было приятно!

    Ответить
  2. Änewli guşçy

    Dadaýew diýlen näkes “Guş toplumyny” gurjak diýip, döwletden ummasyz köp aldy. Indi guş-da ýok, ýumurtga-da. Dadaýew ýalylary biçmeli, özi ýaly näkesleri dünýä indermez ýaly, ýagny olary ýumurtgasyz goýmaly

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика