Бердымухамедов пообещал привить прибывающих в Туркменистан иностранных спортсменов

Лента

25

Спортсмены, которые прибудут в Туркменистан на отборочный этап международного турнира по теннису на Кубок Дэвиса в 2021 году, должны будут привиться от того, что власти называют «острой вирусной инфекцией». Об этом сообщило госинформагентство Туркменистана.

Бердымухамедов в Олимпийском городке 20 января. Кадр туркменского телевидения

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Олимпийский городок и обсудил с чиновниками предстоящий теннисный турнир. В частности, министр здравоохранения Нурмухаммет Аманнепесов доложил, что «зарубежные спортсмены будут вакцинированы от инфекционных болезней, для этого имеется все необходимое».

В ответ президент напомнил, что Туркменистан на днях зарегистрировал российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Бердымухамедов не произнес слов «коронавирус» или «ковид», ограничившись словами «острая вирусная инфекция».

«Несмотря на зарегистрированную у нас вакцину, у иностранных спортсменов может возникнуть желание привиться другими вакцинами или специальными средствами, в связи с чем у них должен быть выбор, сказал глава государства. Мы должны обеспечить ими на безвозмездной основе, для этого у нас есть все возможности. В этом контексте глава государства Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд указаний соответствующим руководителям», — сообщает госинформагентство. Ни слова о добровольности прививок в отчете нет.

Также на выездном совещании обсуждался предстоящий чемпионат мира по велотреку, который тоже планируется провести в Ашхабаде. «Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчет и подводя итоги пребывания в Олимпийском городке, отметил значение предстоящих крупных спортивных соревнований», — подчеркивает агентство.

Стоит отметить, что вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов, между введением которых в организм должно пройти три недели. Среди побочных эффектов препарата — повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, и другие. Нежелательные симптомы могут наблюдаться в течение трех суток после вакцинации. Вакцина американской компании Pfizer также вводится в два этапа с интервалом не менее 21 дня, причем демонстрирует эффективность лишь через неделю после второй дозы. У вакцинированных наблюдаются примерно такие же побочные эффекты, как от «Спутника V».  

В мире разрабатывается большое количество вакцин, однако пока трудно сказать, есть ли среди них те, которыми можно безопасно и эффективно привить спортсменов прямо перед соревнованиями.

Власти Туркменистана настаивают на том, что их страна вошла в число примерно десяти государств мира, куда не проник COVID-19. Среди этих стран только две довольно крупных: Туркменистан и Северная Корея. Остальные — небольшие островные государства. В независимые СМИ регулярно поступает информация о гражданах Туркменистана, болеющих COVID-19 и умирающих от него. Власти не комментируют эти сообщения. Все предпринимаемые в стране санитарные меры позиционируются как профилактические. Вакцину «Спутник V» Туркменистан зарегистрировал 18 января — первым из всех государств Центральной Азии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика