Кто смеется последним. Весь мир перенимает туркменский опыт борьбы с COVID-19

НОВОСТИ, Общество

18.Мар.2020 | 19 коммент.

25

Редакция turkmen.news получила письмо читателя на животрепещую тему – действия властей Туркменистана в ответ на пандемию коронавируса. Публикуем письмо с незначительными грамматическими и стилистическими правками. Turkmen.news дает голос каждому. Пишите нам через форму обратной связи либо в Телеграм по номеру +31684654547.

Граница Казахстана и Туркменистана. Иллюстрация turkmen.news

Вот вы [независимые новостные издания] постоянно критикуете Туркменистан: это запрещено, то запрещено. В начале 2020 года сначала Китай, а потом и весь мир охватил доселе неизвестный враг – коронавирус. Вакцины от него пока нет; люди в Китае, Корее, Японии, Италии гибнут пачками. Сегодня в Европе, России и США каждый день фиксируются десятки новых случаев заражения, только сейчас правительства этих стран решают отменять авиарейсы, закрывать магазины, учебные заведения, конторы. А кто начал все это? Кто еще в конце января предусмотрительно закрыл границы и запретил выезд и въезд? Кто оперативно стал вывозить своих граждан из зон повышенного риска? Туркменистан! А вы критикуете…

Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства, в Туркменистане сегодня полноценно функционируют все государственные и частные предприятия, люди как обычно утром ездят на работу, а вечером возвращаются домой. И нет никаких намеков на то, что школы или вузы будут вынуждены приостановить учебный процесс, что в организациях работников начнут отправлять в неоплачиваемые отпуска (дистанционно работать не дадут – признаю, интернет не тот). Общественный транспорт регулярно проходит дезинфекцию, в школах, детсадах, банках и других местах массового скопления людей принимают предупредительные меры: обрабатывают хлором дверные ручки, лестничные перила и т.д.

В Ашхабаде, заверяю, никакой паники: магазины, как и базары, полны продуктами. Да, имеются трудности с приобретением «государственного» масла, «государственного» картофеля, муки и некоторых других продуктов, но, признайте, ситуация не критична. Даже малоимущие семьи в Эпоху могущества и счастья могут позволить себе овощи, крупы, зелень, а если встанут пораньше, то и мяса подешевле перепадет. Да, закрыли границу с Ираном, товаров стало меньше и выросли цены. Но на что они выросли? Кто в обычной туркменской семье покупает консервированные грибы, горошек и кукурузу? Не усугубляйте, товарищи оппозиционные СМИ! Кому сейчас легко? Где сейчас живется лучше? По крайней мере, мы не бьемся за туалетную бумагу, как в Европе, не убиваем друг друга за лишнюю пачку макарон.

Я не пытаюсь приукрасить нашу действительность. Трудностей и проблем много, как и везде. Местами есть перегибы, местами есть произвол, есть непробиваемый «болонок», согласен, но, возвращаясь к изначальной теме моего письма, Туркменистан первым принял адекватные меры по профилактике проникновения в нашу страну нового вируса. Не просто адекватные, но и дальновидные. Да, в ущерб тем, у кого были планы на учебу, лечение, повидать родных. Зато страна в безопасности. А сейчас, спустя полтора месяца, весь мир применяет эту же туркменскую практику. Почему не критикуете их?

Агалы, житель Ашхабада

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Аноним

    Туркменистан принял меры против коронавируса ещё во времена Сапармурата Ниязова, когда решил почти никого не впускать в страну )))

    Ответить
  2. Аноним

    Туркменистан принял меры против коронавируса ещё во времена Сапармурата Ниязова, когда решил почти никого не впускать в страну )))

    Да. Без иранских консервированных грибов, горошка и кукурузы как нибудь проживём, а вот на счёт лука и картофеля, Вы любезный, умолчали.

    СМИ не критикуют, а освещают РЕАЛЬНЫЕ события в Туркменистане.
    Не хотите критики — читайте газеты и смотрите туркменское ТВ!

    Ответить
  3. Brodyaga

    Ştoto etot Agaly ne oneç to i pohoj na obıçnogo jitelya Abada. Yavno podstavnoy

    Ответить
  4. Zuckerberg

    Если в Туркменистане всех больных с COVID19 переписывать как ОРЗ и прописывать им чеснок, перец и водку, то этот Аналы прав. Они в принципе и рак лечат прогреванием, а спид уринотерапией. Поеданием кошек и собак лечат туберкулез. А ещё говорят ослиной мочой можно пользоваться как антиприсперантом. У варваров если что то не понятно и не объяснимо то это не существует. А если нельзя исправить или побороть то лучше и проще запретить об этом говорить.

    Ответить
    • beizverei

      У варваров если что то не понятно и не объяснимо то это не существует. А если нельзя исправить или побороть то лучше и проще запретить об этом говорить.
      очень мощно … браво!!!
      но бывают и досадные или умышленные сбросы о происхождении современных туркмен!!(((

      Ответить
  5. Коронный Вирус

    В общем письмо похоже на безграммотного типичного гражданина Туркменистана, который кроме «боланок» в своей жизни ничего хорошего не повидал.

    >>люди в Китае, Корее, Японии, Италии гибнут пачками.
    Что такое «пачками»? Если вы имеете ввиду каждый день умирает по 500 или 1000 человек, то это не так. Приведите пожалуйста статфакты.

    >>Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства
    Какие «решительные действия»? Конкретики пожалуйста. Никаих тестов я не вижу. Попробуйте попросить наших медиков провести тест на короновирус. Пробовали? Если вы считаете ввиду полную изоляцию своевременным и решительным действием , то имейте ввиду, что Туркменистан и без этого в изоляции: не видели или не слышали как граждан Тм снимают с рейсов. Да!! Как вы выражаетесь ПАЧКАМИ снимают с рейсов. Или не знаете как тяжело попасть иностранцам в Тм?

    >>Общественный транспорт регулярно проходит дезинфекцию
    Лично видел сам как девушки прикрывающие лицо платком (БЕЗ СПЕЦМАСОК для защиты от инфекции) ходят по автобусу и делают вид, что протирают сиденья. На самом они там сидели и сплетничали, и никто их там не контролирует.

    >>В Ашхабаде, заверяю, никакой паники: магазины, как и базары, полны продуктами.
    Гнилые картошки? А вы по велаятам прошлись всем? Спросите у людей насколько «полны» базары и магазины продуктами.

    >> товарищи оппозиционные СМИ!
    На счет СМИ правильно, но что вы имели ввиду «оппозиционные»? Данный ресур можно было бы назвать правозащитным, но не понятно что вы имеете ввиду под «оппозиционным». Критика правительства не подразумевает «оппозицию».

    >>Где сейчас живется лучше?
    Там где не нарушает права человека как в Тм, там где есть свобода слова и прессы, там где правительство уважает, соблюдает, и не меняет конституцию под себя, как некоторые.

    >> Даже малоимущие семьи в Эпоху могущества и счастья могут позволить себе овощи
    Откуда такая инфа? По всей стране опрос провели?

    >>а если встанут пораньше, то и мяса подешевле перепадет.
    Нихера себе «если встанут пораньше»!!! Что, в Тм в конституции чтоли прописано: «дешевое мясо тем, кто встанет в 5 часов утра»??? Это что, результат, как вы выразились, «своевременных и решительных действий»? Да у нас эти очереди и до пандемии были!!!

    >> Туркменистан первым принял адекватные меры по профилактике проникновения в нашу страну нового вируса
    Правительству до лампочнки что будет с народом. Дело в том, что другая дварь испугалсь, чтобы с ним и его мерзкими родствениками ничего не случилось. А вы интересовались где находятся студенты которых привезли из за рубежа, как с ними обращаются, в каких условиях содержатся они? Глазами видели? Своими ушами слышали от них?

    >>А сейчас, спустя полтора месяца, весь мир применяет эту же туркменскую практику.
    Мир принимает меры исходя из текущей ситуации, а не туркменскую практику. Ихнее правительство консультируется с ученными, врачами, эпидемиологами, эконмистами, и т.п. А в Тм как? Просто этот бровастый дуб бестолковый испугался и приказал полностью изолироваться. Вот и вся Туркменская практика.

    >>Почему не критикуете их?
    А за что критиковать? Если у вас есть, данные, статистика, аргументы в пользу того, что весь мир (исключая Тм) делает что то неправильно, то напишите в следующий раз; прочитаем с удовольствие. Почему за вас это должен кто то другой делать?

    Ответить
    • Гулы Гурбан

      Соглашусь с Вашими комментариями. Видно что писал человек подставкой иначе это человек совсем зажиточный и далёк от реалии жизни простых граждан. Поэтому это хорошо что есть зарубежные СМИ такие которые могут показывать правду которая не нравится стране и таким людям как те что написали письмо в адрес сайта. Нужно бороться с дизинформацией. Поэтому чем больше мнений и источников информации тем более сбалансировано будет показана реальность. Спасибо что есть зарубежные СМИ которые хоть как-то освещают реальность в стране. Она не критикуют и предоставляют информацию как есть, хотя иногда бывает и с критикой тоже. Уважаемая редакция, почему бы вам не создать раздел аналитических статей в будущем. Вот Eurasia net публикует такие статьи про Туркменистан но на английском только. Продолжайте работать, такие СМИ это очень важно для нас и страны.

      Ответить
  6. Курбан

    Уважаемый Агалы,

    Критика в адрес Туркменистана звучит потому, что в Туркменистане запрещают все подряд: кто-то утонул на озере — всем запрещено ездить на озеро, где-то случился пожар — нельзя готовить шашлык и кафе все закрыть, кто-то покритиковал — закрыть доступ ко всем вебсайтам, и так далее. И все это делается безосновательно, безаппеляционно. Жаловаться нельзя, а наказать могут. Вы не помните как было с белыми машинами? Или с запретом на выдачу водительских прав женщинам? Это просто произвол.
    То, что Туркменистан правильно ввел профилактические меры для предотвращения коронавируса — это замечательно! Но это не означает что политика Туркменистана в отношении всего остального тоже правильная. Одно не равно другому. И скорее это исключение.

    Ответить
    • Мнение

      Полностью соглашусь с мнением Курбан. Ну и во первых критика государства всегда нужна ну и предлагать альтернативу тоже.

      Ответить
  7. Уже турчанка

    Автор Агалы, в общем-то, прав, но в одном он тошибается. Туркмены говорят, если долго и пристально смотреть на молоко, то увидишь кровь. Это относится к его упреку в адрес независимых новостных СМИ, которые, дескать, только и делают, что критикуют несчастный Туркменистан. По его мнению, раз инфо вышла в зарубежном издании — это уже критика. Нет, елдаш АПалы, это не критика, а информирование населения и туркменистанцев, живущих за границей. Поэтому не старайся увидеть кровь в молоке. А в целом в тобой согласен.

    Ответить
  8. Аноним

    >житель Ашхабада

    Вот так в комментариях и мелких статьях любят подписываться сотрудники МНБ.

    Ответить
  9. Hydyr

    *face-palm*
    okay, good that Turkmenistan closed the gates earlier but it doesn’t approve their ongoing mistakes in other areas.

    Ответить
  10. учпункт

    За бумагу не деремся потому что жопу так и научились подтирать.

    Ответить
  11. Наблюдатель

    > Благодаря своевременным и решительным действиям нашего правительства, в Туркменистане сегодня полноценно функционируют все государственные и частные предприятия, люди как обычно утром ездят на работу, а вечером возвращаются домой.

    Благодаря своей репрессивно-запретительной системе и тотальной секретности, Туркменистан в состоянии скрыть любое количество инфекционных больных. Для обеспечения гражданского повиновения достаточно запретить врачам постановку диагноза COVID-19, «заменив» его ОРВИ и пневмонией. Хорошо представляя себе низкий уровень медицины в стране и ожидая тяжелых условий содержания в карантине, люди сознательно избегают контакта с врачами, что также снижает выявляемость болезни. Результаты переписи населения Туркменистана засекречены, статистические данные не публикуются, а опубликованные официальные сведения заведомо недостоверны и направлены на достижение корыстных целей властной верхушки, поэтому оценить заболеваемость и смертность в стране в период эпидемии невозможно. А значит и сравнение с опытом других стран совершенно неуместно.

    Меры по закрытию страны считаю совершенно правильными и своевременными. Но никто не узнает, смогли ли они остановить эпидемию. Оценить результат можно будет только после открытия границ в случае проверки граждан Туркменистана властями стран, в которые они поедут.

    Ответить
  12. Muhammet

    Согласен с автором письма, эти меры в первую очередь приняты во благо народа, а не так как пишут эти «независимые СМИ» якобы он боится заразиться сам и его родственники.
    А то что они не критикуют другие страны, так это просто объяснить, им платят за чернение Туркменистана.
    Примечание: все редакторы этих «независимых СМИ, а так же все активисты которые якобы борятся за права граждан, они ранее так же были в той или иной структуре этой власти, в определенный момент предав свою Родину — мать. А теперь отрабатывают свои ничтожные, грязные деньги.

    Ответить
    • Пурли

      Я так не думаю и ты не прав. Где факты и откуда такие данные. Что если зарубежные то сразу значит специально ради денег тупо все делается. У журналистики есть ещё и этика и желание информировать достоверной информацией население. Да, бывают и те кому просто платят чтобы дизинформировать население, но это не тот случай. Так что смысла нет в ваших комментариях, а лучше бы посмотрели и поделились чем-то хорошим что например делается в стране если есть у вас контраргументы на то что представлено на этом сайте.

      Ответить
  13. чарджоуский

    о как прорвало-то вас, граждане обычные, так сказать. А чего-то не слышно ваших голосов, во время тех самых чяре, очередей и болоноков? А, чего там-то молчите? А тут все такие объективные, мамма миа

    Ответить
  14. ЗУБЕНКО ДМИТРИЙ

    Работники ГМС, Военой прокуротуры, НБ, Военые, ВД в экстремальной ситуации когда изменяется уровень сытости и безопасности действует более ПРАВИЛЬНО, сплоченно, чётко и технично по стратегии и по тактике туркменские силовики на голову выше чем такие же службы из ЕС!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика