В Туркменистане подорожали спиртные напитки

В Туркменистане повысилась стоимость спиртных напитков. Как сообщают источники turkmen.news, сильнее всего, на 50%, подорожало пиво.

Водочный ассортимент в ашхабадском коммерческом магазине

Полуторалитровая бутылка пива «Берк» раньше стоила 19 манатов, а сейчас продается в оптовых точках за 30 манатов. В частных ларьках цена еще выше — от 35 манатов. Цена полутора литров пива «Зип» выросла с 18 до 28 манатов.

Водка и вино подорожали не так заметно. Вина раньше стоили, в среднем, 20 манатов за 0,75 литра, а сейчас обходятся в 25 манатов. Бутылка водки «Арасса» раньше стоила 30 манатов за поллитра, а теперь — 35 манатов. Источники подчеркивают, что это не торговые накрутки: «Арасса» производится на заводе в Ашхабаде, и отпускные цены повысились именно там.

В ноябре 2020 года в Туркменистане были повышены акцизы на спиртные напитки. Акцизы на пиво местного производства увеличились с 22% до 24%, на напитки крепостью до 20 градусов — с 28% до 31%, крепостью 20-30 градусов — с 44% до 48%, выше 30 градусов — c 55% до 61%. Акцизы на импортное пиво подняли с 66% до 73%, на зарубежные вина и другие алкогольные напитки — со 121% до 133%.

Однако не факт, что текущее подорожание спиртного связано именно с акцизами. С начала года в Туркменистане начали резко расти цены на все продукты. Одновременно поднялся рыночный курс доллара: сейчас он достигает 40 манатов, хотя в феврале составлял 30 манатов, а в январе — 27-28 манатов.

Продажа спиртного в Туркменистане запрещена на время мусульманского поста Ораза, который начался 13 апреля. Однако источники свидетельствуют, что купить алкоголь из-под полы не составляет проблемы. Его продают даже в государственных магазинах. Рост цен на алкоголь источники заметили в начале апреля, примерно за 10 дней до начала поста.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Чары

    Бап-бап, Бабарап! Бабарапда кэн арак! Помнитсяотец мой напевал такую песенку 70-х годов. Может на родине презеватика в Бабарапе арака и впрямь много. Все на Бабарап! Все за араком в бабарап! И с песней «Бап-бап, Бабарап! Бабарапда кэн арак».

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я закрыл все магазины с табаком и алкоголем в моем родном селе. Теперь там живут только здоровые и чистокровные туркмены. Презервативов теперь там тоже не продают. Истинные туркмены должны в ручную решать вопрос со своим желанием.

      Ответить
  2. Анонимус

    «Продажа спиртного в Туркменистане запрещена на время мусульманского поста Ораза»
    Серьезно? А как же светское государство? А если я атеист или христианин я теперь бухнуть не могу? У вас там исламское государство что ли? В соседнем Узбекистане такого маразма нет, пей когда хочешь.

    Ответить
    • Телекечи

      В соседнем Узбекистане членов ЛГБТ сообщества почему то выискивают в средних школах среди детей по длине носков. Потому что какой то долб@еб сказал что гомики в Европе определяют друг друга по размеру носков на ногах.
      Узбекистан возглавляет такой же у@бок как и Гурбангулы, только он ещё не превратился в его современную форму.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика