В Туркменистане подорожали спиртные напитки

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

15.Апр.2021 | 5 коммент.

56

В Туркменистане повысилась стоимость спиртных напитков. Как сообщают источники turkmen.news, сильнее всего, на 50%, подорожало пиво.

Водочный ассортимент в ашхабадском коммерческом магазине

Полуторалитровая бутылка пива «Берк» раньше стоила 19 манатов, а сейчас продается в оптовых точках за 30 манатов. В частных ларьках цена еще выше — от 35 манатов. Цена полутора литров пива «Зип» выросла с 18 до 28 манатов.

Водка и вино подорожали не так заметно. Вина раньше стоили, в среднем, 20 манатов за 0,75 литра, а сейчас обходятся в 25 манатов. Бутылка водки «Арасса» раньше стоила 30 манатов за поллитра, а теперь — 35 манатов. Источники подчеркивают, что это не торговые накрутки: «Арасса» производится на заводе в Ашхабаде, и отпускные цены повысились именно там.

В ноябре 2020 года в Туркменистане были повышены акцизы на спиртные напитки. Акцизы на пиво местного производства увеличились с 22% до 24%, на напитки крепостью до 20 градусов — с 28% до 31%, крепостью 20-30 градусов — с 44% до 48%, выше 30 градусов — c 55% до 61%. Акцизы на импортное пиво подняли с 66% до 73%, на зарубежные вина и другие алкогольные напитки — со 121% до 133%.

Однако не факт, что текущее подорожание спиртного связано именно с акцизами. С начала года в Туркменистане начали резко расти цены на все продукты. Одновременно поднялся рыночный курс доллара: сейчас он достигает 40 манатов, хотя в феврале составлял 30 манатов, а в январе — 27-28 манатов.

Продажа спиртного в Туркменистане запрещена на время мусульманского поста Ораза, который начался 13 апреля. Однако источники свидетельствуют, что купить алкоголь из-под полы не составляет проблемы. Его продают даже в государственных магазинах. Рост цен на алкоголь источники заметили в начале апреля, примерно за 10 дней до начала поста.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Чары

    Бап-бап, Бабарап! Бабарапда кэн арак! Помнитсяотец мой напевал такую песенку 70-х годов. Может на родине презеватика в Бабарапе арака и впрямь много. Все на Бабарап! Все за араком в бабарап! И с песней «Бап-бап, Бабарап! Бабарапда кэн арак».

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я закрыл все магазины с табаком и алкоголем в моем родном селе. Теперь там живут только здоровые и чистокровные туркмены. Презервативов теперь там тоже не продают. Истинные туркмены должны в ручную решать вопрос со своим желанием.

      Ответить
  2. Анонимус

    «Продажа спиртного в Туркменистане запрещена на время мусульманского поста Ораза»
    Серьезно? А как же светское государство? А если я атеист или христианин я теперь бухнуть не могу? У вас там исламское государство что ли? В соседнем Узбекистане такого маразма нет, пей когда хочешь.

    Ответить
    • Телекечи

      В соседнем Узбекистане членов ЛГБТ сообщества почему то выискивают в средних школах среди детей по длине носков. Потому что какой то долб@еб сказал что гомики в Европе определяют друг друга по размеру носков на ногах.
      Узбекистан возглавляет такой же у@бок как и Гурбангулы, только он ещё не превратился в его современную форму.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика