Точка зрения. О волне туркменского протеста, некомпетентности властей и лидерах оппозиции

МНЕНИЕ

17.Июн.2020 | 37 коммент.

29

Издания turkmen.news и «Гундогар» запускают передачу «Точка зрения», в которой будут обсуждаться актуальные и вечные проблемы внутри и вокруг Туркменистана. Гостями передачи станут граждане нашей страны, соотечественники и иностранцы, имеющие свой взгляд на ситуацию в Туркменистане, причины возникновения проблем и пути их решения. Мы передадим вам их точку зрения.

Коллаж turkmen.news

Сегодня в гостях у «Точки зрения» наша землячка Нагима Музапберова, проживающая в США. Нагима – студентка права одного из университетов Нью-Йорка, 29 мая она была одной из участниц акции протеста граждан Туркменистана перед штаб-квартирой ООН.

Разговор шел о том, как и почему граждане Туркменистана выходят митинговать против режима президента Гурбангулы Бердымухамедова, о том, что заставляет туркмен покидать Родину в поисках достойного образования и работы. Почему власти Туркменистана не помогли жителям Лебапского и Марыйского велаятов отремонтировать жилье после разрушительного урагана, почему скрывают количество жертв стихии и запрещают людям даже говорить о проблемах, вместо того чтобы поддержать и защитить пострадавших.

Также вы услышите мнение нашей гостьи о «лидерах» туркменской оппозиции за рубежом, вводящих людей в заблуждение, узнаете, действительно ли в Туркменистане существует бытовой национализм и каково положение женщин в туркменском обществе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

37 комментариев

  1. ЖаданБаклажан

    Отличное интервью! Затронули очень важные темы, разговор получился интересным и содержательным. Из Мятиева и Шихмурадова получился хороший тандем. Будем ждать новых интервью, хотелось бы увидеть в гостях Гельды Кяризова, думаю было бы интересно.

    Ответить
    • Ненавистник лошадников

      Ага, щаааз! Пусть кукарекает на своём канале. Не хрен ему тут появляться. Лично я сразу отпишусь от туркменских альтернативных новостей

      Ответить
  2. Kulhanova

    Посмотрела интервью, молодцы! Хотела бы посмотреть отдельную дискуссию о межплеменной розни в Тм, это действительно очень важная тема.

    Ответить
  3. Begench Nerejepow

    Думаю, что это первое интересное интервью в медиа-пространстве ТМ.
    Нагиму в качестве Ген.Прокурора я был бы рад увидеть, человек с отличным образованием, с опытом жизни в стране с верховенством закона.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Нет я хочу быть ген.Прокурором

      Ответить
      • Телекечи

        А ты поклонник Батыра Тагановича Атдаева по кличке Пьеро?

        Ответить
  4. Чурбангулы

    Мне зашло! Продолжайте!

    Ответить
  5. Хяким

    Хороший проект. Чем больше дискуссий, тем лучше!

    Ответить
  6. Телекечи

    Сейчас Гурбангулы посмотрит интервью и скажет что это не чистокровные туркмены и поэтому их мнение для его личного народа-рабов не важно и не должно волновать.

    Ответить
  7. Maral

    Vsem studentam uchashimsa v Amerike iz-za neyo nudet Kapes i PPS. Tolko o sebe dumat’ ne nado. nas tut mnogo studentov i mi ne vse podderjivaem takoe.

    Ответить
    • GIDÄYDA SHUTAYDAN

      когда приедете на каникулы, обратно в америку запретят, ППЦ теперь дядю КНБэшника надо просить будеть чтоб отустили.

      Ответить
    • гараев

      вы даже в Америке боитесь правды и не признаете диктатуры в Туркмении?

      Ответить
      • Телекечи

        Она или он видимо один из тех граждан, чей родственник ворует бабло из казны или же берет взятки и потом вкладывает в своих отпрысков. Такой швали не мало и в США и Турции и СНГ. Так что мнение этого гражданина можно не брать в расчет, придет время и оторвем ей соску с которой она прилипла на теле нашей страны.

        Ответить
    • Jorabay

      You might want to do your video and tell all of us who you support in Turkmenistan.

      Ответить
    • Istanbul

      Марал, если судить по вашему мнению, потому что туркменистанцы — студенты учатся в Турции, остальным туркменам нельзя протестовать. То, что вы обучались в США, вы уже диссидент в глазах власти. Ваша мысль — бред какой-то! Руслан и Байрам, продолжайте в этом духе помогать туркменскому народы освободится от цепей рабства!

      Ответить
    • meryem

      Стыдно, что у нас есть такие глупые и трусливые студенты в США. Но, к счастью, большинство наших студентов смелые и образованные как Нагима.
      Kapes i PPS ждет не наших студентов и протестующих людей, капец и пипец ждет харамдага и весь его гнилой тохум!
      Браво, Нагима!
      #haramdaggumbol

      Ответить
  8. Zuckerberg

    Само по себе это интервью уже очень хорошо. Особенно это хорошо тем, что в нем участвует молодое поколение, будущее нашей страны, и уже категорично не разделяет взглядов старых клептократов, которые вместо секса на супружеском ложе занимаются сексом с бюджетом Туркменистана и мозгами своих граждан.
    Нужно уже сейчас сформировать или я могу смело утверждать, что уже пора сформировать теневое правительство Туркменистана. Но не называть это эпично как это делали в свое время наши коррумпированные чиновники в бегах – «в изгнании» или «добровольном изгнании», а просто теневое правительство за пределами Туркменистана, которое занимается тем, что самостоятельно разрабатывает те или иные политические или экономические инструменты, суть которых это альтернативное решение проблем в государстве и свое видение на будущее страны. Может когда-нибудь придет время, и я смог тоже дать интервью, так же открыто и без страха быть преследуемым лично или через членов своей семьи в стране. Думаю, это время уже не за горами.

    Ответить
    • Хякимлик

      ты случайно не Эля или ее брат? Просто также смешно размышляете и делаете кучу грамматических ошибок))))

      Ответить
      • Zuckerberg

        А вы, судя по всему поклонник И. Ильфа и Е. Петрова.
        Вообще, считаю не благодарным делом вступать в полемику с человек, под анонимным «ником», да и тем более, когда суть обсуждения, не тема статьи или какая-либо иная тематика на данном ресурсе, а именно мое персональное правописание в оставленных комментариях. Поэтому отпишу всего один раз на эту тему и более не буду отвечать на подобные выпады, граничащие с идиотизмом. На вашем месте, лично я бы не стал столь строго относится к орфографии комментариев, ведь это не сама статья на ресурсе, а лишь мое субъективное мнение о ней или о событии в ней описываемом, а не урок грамматики. Но я безмерно рад, что я не на вашем месте, видимо мое воспитание и уровень образования не позволяет столь сильно упасть до границ маразма. Вы бы с таким же рвением, лучше последили за манерой речи Гурбангулы Мяликгулыевича.

        Ответить
  9. Mahmut

    Меж племенная тема в Туркменистане существовала всегда, разделяй и влавствуй, советники режима знают своё дело, не даром они так хорошо живут. Проблемы оппозиции такая же, между собой грызутся постоянно и не какого толку. Байрам Шихмурадов правильно сказал то что режиму не интересно помогать народу никаким образом, эта страна давно стала их личная площадка для бизнеса. Оппозиции нужен умный лидер, который бы объединил всех, а не искать соринку в глазах, кто без греха?

    Ответить
  10. Чары

    Тут было предложение пригласить Кяризова на интервью. Не надо этого делать. Он всё и всех обгадит, как это делает в каждом своем выступлении. Как бессовестно этот конокрад вешает ярлыки на других, кто не с ним, кто вырывается вперед него. У него Маккы-мошенник, Алламырат Рахим зыппук, Халмурат Союн шашлычник без образования, шихмурадовы и ыклымовы прикидывающиеся дураками, мятиевы кукловоды, кого-то он называет холопами.Поэтому не надо сюда Кяризова, гавном изойдется. Пусть воняет на своей площадке

    Ответить
    • Мяне-Чяче

      Правильно сказал ты. У конокрада и его женушки-хабалки не все в порядке с головой. Он думает, что отсидка в Овадандепе дает ему право стать лидером оппозиции. Никакой он не лидер. Лидер это Нагима. Гельди Кяриз служил Туркменбаши как верный пес, а потом, когда украл лошадей и его взяли за жопу, обиделся на Баши. Жеглов говорил: вор должен сидеть в тюрьме. Из-за этого цыгана-конокрада в среде оппозиционеров усилился раздрай, обострилась тема межплеменной розни туркмен.

      Ответить
  11. Сноуден

    Да, все предыдущие посты, как и само интервью описывают обстановку в стране, как в Чили при Аугусто Пиночете или Камбоджии при Пол Поте, но ни один из «диванных экспертов», даже финансовый гений Телефитчи, не предлагают реального сценария вывода страны из экономической ж…ы. Я же с точностью до третьего знака после запятой могу заверить: придёт такой же уркадаг, быть может пять-шесть лет поработает во благо народа, да, и даже проведет ряд реформ, которые впоследствии обернутся худшим злом. А затем все вернется на круги своя. Уже ЕГО клан будет жрать в три горла, пока народ давится в очередях.

    Ответить
    • Телекечи

      Телефитчи!? Это для того что бы принизить меня в своих ничтожных глазах, что бы окончательно не ослепнуть от уровня величия моих познаний в экономике? Прощаю тебе твою публичную дерзость смерт — Сноуден.

      Ответить
      • Bolanokovich

        Это же отлично Телефитчи, мне понравилось, может с фитчи начинал бизнес?

        Ответить
        • Телекечи

          Нет я начинал бизнес не с общепита. Но ты не пытайся уточнять. Я все равно не скажу в какой сфере работал. Думаю на следующий год я вернусь и снова продолжу. Может даже встречусь с Гурбанкомбайном.

          Ответить
    • Zuckerberg

      Я уже написал в своем комментарии выше, какие первые шаги, необходимо предпринять для вывода страны из сложившейся ситуации. Любые реформы, или в данном случае вообще реформа, государственной системы управления и экономики страны в частности, начинается с переоценки нормативно правовой системы государства, и её полной адаптации к потребностям и нуждам современной экономики государства, в том числе и для вывода её из сложившегося затруднения. То есть, фундаментом самой реформы, является именно реформа нормативно правовой системы государства – которая состоит из трех основных сфер – Политической, Экономической и Социальной. К великому нашему счастью, вся нормативно правовая база государства, находится в открытом доступе на сайте Министерства Юстиции Туркменистана, а дополнительные под нормативные акты, на сайтах министерств и ведомств, которые и осуществляют их исполнение на местах. Все остальное отсутствующее в открытом доступе, но имеющее отношение к системе государственного управления, помогут найти неравнодушные граждане внутри страны. И в случае, если будет создано именно теневое правительство (не в изгнании или добровольном изгнании), в потребностях которого будет необходимость, создания собственной программы политического, экономического и социального развития будущего Туркменистана, то не только лично я, но и как минимум с десяток и более таких же само сознательных граждан, готовы начать работу над созданием этой самой программы.
      И еще один важный момент. В первую очередь нужно решить, чем будет заниматься, это самое новое движение и его политическое и экономическое управление. Реальным осмыслением проблем настоящего, созданием программ и предложений в продвижении реформ, или же опять тем же чем занимаются, Союнов, Халмурадов, Ханамов, Иклымов или даже порой, тот же Шихмурадов — брязгами и разборками у кого в прошлом был член толще, рыло сидело глубже в казенном корыте, и кто больше достоин быть политиком в управлении государством. Складывается впечатление, что они подобными эпатированными поступками просто пытаются привлечь внимание уставших от бесперспективного будущего граждан, для увеличения подписчиков на своих информационных ресурсах, чтобы потом привлекать размещение платной рекламы.
      Лично я для себя как гражданин, уже давно пришел к выводу, что политическая позиция, даже будучи в оппозиции, не должна исходить из личных приоритетов какого-то лидера, а организация от имени которой или в которой он участвует не для удовлетворения чьих-либо персональных политических амбиций. Да и не лидеры, все эти бывшие в прошлом коррумпированные чиновники, которые хвастаются своими некими знаниями, познаниями, или опытом в государственном управлении, и которые, по существу, выходя в информационное поле, даже не в состоянии, ни на одном доступном для себя человеческом языке, ясно и грамотно изложить свои мысли или произнести внятные предложения, отсюда и полное отсутствие понимания их так называемой прагматичной позиции. В их речах сплошной кавардак и набор слов, где можно что-то мельком понять, какие-то набитые обиды за несправедливость по отношению к ним или членам их семей в прошлом. Я так же для себя принял решение, что все информационные ресурсы, ну за исключением, наверное, сайта «Гундогар», (который пока не понятно, как себя позиционирует), это площадки созданные именно правозащитниками, а не политиками или политическими движениями, и потому им нужно немного относится сдержаннее в подаче своих материалов, без эмоций и политических пристрастий подходить к каким либо интервью или освещений позиций и взглядов тех или иных «политических оппозиционеров». К глубокому сожалению, и не только на сегодня, но и за всю новейшую историю Туркменистана в целом, из за отсутствия альтернативного информационного мнения, о происходящее внутри Туркменистана, во всех сферах его жизнедеятельности, грань между правозащитным ресурсом, и оппозиционным политическим ресурсом крайне тонкая. И порой можно совсем не заметно для себя скатится в освещении чьих-то взглядов или видении ситуации, даже будучи интервьюером, в глазах своих читателей или почитателей, из правозащитника в оппозиционера, что в дальнейшем, сильно влияет на саму правозащитную деятельность в целом.

      И так, с чем я полностью согласен, так это в том, что в Туркменистане на сегодня, как внутри страны, так и за его пределами, к сожалению нет личности способной консолидировать общество, на всех его социальных уровнях и возрастных категориях, понять глубину чаянья своих граждан, объединить различные взгляды лиц, которые по своему субъективному мнению, считают себя политическими лидерами, и привлечь внимание граждан, не только своими персональными характеристиками, но и своим прагматичным видением будущего, которое будут разделять, то самое большинство граждан Туркменистана, которое и решит пойти за этим человеком. К сожалению, в данном случае, обладать одной харизмой недостаточно, однако нужно побольше проводить подобные мероприятия, в процессе которых и будет выявлен, тот самый человек, ведь сам по себе он не появится, на политическом небосклоне Туркменистана, как солнце на горизонте. Это упорный труд и время в процессе которого и закаляется данная личность, и все эти процессы должны идти постоянно и бесконечно, и каждый гражданин Туркменистана не зависимо от своих взглядов, в той или иной мере должен осознавать, что даже его пассивное участие в подобных политических процессах, и есть неоценимый вклад в будущее, каким он хочет видеть свою родину, и то будущее которое, он хочет для следующего поколения, ответственность перед которым лежит на каждом из нас, уже сегодня.

      Ответить
      • Аноним

        Пригласите на интервью этого господина, Цукерберди! Он что-то дельное скажет. Правда, очень многословен товарищ.

        Ответить
        • Телекечи.

          Он не даст интервью. И уже написал почему.

          Ответить
      • Хякимлик

        Я представляю с каким самодовольствием ты писал эту билеберду))))) Родина с большой буквы пишется.

        Ответить
        • Телекечи

          Блеван, решил под новым ником поумничать, знаток русской орфографии и туркменского онанизма. Лучше хякимлика ничего не придумал? Возьми Ложкамойник, тебе подходит.

          Ответить
  12. Хякимлик

    Почему говорят на русском языке? 90% туркменистанцев уже не используют русский язык. Парень в очках — пытается казаться эрудированным, а выглядит как псевдо-интеллектуал.

    Ответить
    • Телекечи

      90% населения Туркменистана в той или иной мере использует русский язык. Вся законодательная база и само законотворчество сначала пишется на русском языке и только потом переводится на туркменский язык. 70% населения страны владеет разговорным русским языком. 90% населения городов владеет русским языком, а 50% населения страны владеет русским языком не только на уровне разговорной речи но и правописанием. 80% всех зарубежных выпускников ВУЗов получали образование на русском языке. Русский язык был есть и остается языком права, делопроизводства и делового общения на всей территории Туркменистана. Более того знание русского языка и равно как и английского уже давно является обязательным для всех руководящих государственных служащих на равне с государственным. Вот такой расклад на сегодня, мой друг Блеван из Хякимлика!

      Ответить
      • Хякимлик

        Это ты плохо знаешь страну. Откуда такая статистика? Я служил в армии в 2005; на тот момент 90% вообще не знали русского языка ( ну только если пара слов и сквернословие).

        Ответить
      • Джорабай

        Моя бывшая соседка, пожилая русская, работает а администрации Президента английским терджуманом не зная туркменского языка. Выводы делайте сами.

        Ответить
    • Michael

      Хякимличек, чтобы получить или иметь хоть какое нибудь образование или какие нибудь знания в тУркменистане, кроме как обворовывать народ, нужно знать один из Мировых языков, вы когда вообще видели учебную ,и не только ,литературу на ТУРКМЕНСКОМ ЯЗЫКЕ по молекулярной физике, генетике,философии, астрофизике, высшей математике, сопромату, политологии,современной медицине(не растительной),электронике, электротехнике, химии, IT технологиям и многому многому другому!
      Вот почему недостаточно знать только одного туркменского языка, чтобы стать грамотным, образованным,квалифицированным,современным,востребованным, адекватным и Нужным специалистом,да и в общем частью Человеческого Сообщества!

      Ответить
  13. Светлана

    Не оппозиция, а базар — вокзал какой то. Друг друга грязью поливают, по принципу «сам дурак»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика