Вопрос продления паспортов застрявших за рубежом граждан Туркменистана будет решать президент

Лента

8.Июн.2021 | 4 коммент.

24

В закон Туркменистана «О миграции» внесено изменение, касающееся продления срока действия паспортов граждан, которые не могут вернуться на родину. Нормативный акт опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» 8 июня.

Граждане Туркменистана в стамбульском районе Аксарай, 2020 год

В закон внесен абзац, звучащий следующим образом: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

Постановление, определяющее конкретный порядок продления паспортов, пока не опубликовано.

5 июня источник turkmen.news в министерстве иностранных дел сообщил, что в ближайшее время консульские учреждения Туркменистана начнут продлевать сроки действия паспортов на два года. Источник подчеркнул, что речь не о выдаче новых документов, а лишь об увеличении срока действия тех, что уже находятся на руках.

Консульства и посольства Туркменистана никогда не выдавали новые паспорта взамен просроченных. Мигранты должны были вернуться на родину, чтобы получить новый документ. Многие из них не решались на такую поездку, опасаясь, что по приезде их включат в списки невыездных. Таким образом, они приобретали статус нелегалов.

В период эпидемии COVID-19 ситуация усугубилась: регулярное авиасообщение прекращено, вывозные рейсы организуются в недостаточном количестве. Граждане с просроченными паспортами становятся нелегалами, хотя физически не имеют возможности вернуться на родину и получить новый документ. Лишь с осени 2020 года генеральное консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам так называемые «сертификаты на выезд» сроком действия шесть месяцев. Предполагается, что с таким сертификатом мигрант может ожидать вывозного рейса, не опасаясь турецкой полиции.

Сотрудники правоохранительных органов зарубежных стран часто не верят, что туркменские мигранты не могут продлить срок действия паспортов в консульствах. Редакция turkmen.news предоставляет мигрантам письма поддержки, в которых подтверждается, что туркменские дипломаты не продлевают паспорта. За несколько месяцев мы выдали более 20 таких писем.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Если самому Гурбангулы понадобился год для того что бы понять наличие существующей проблемы и начать принимать решение по её устранению, то я даже боюсь представить что творится в других сферах где проблемы хуже и их больше.

    Ответить
  2. Аноним

    настолько безграмотное изменение. не ужели не остались нормальные люди в парламенте? наверное их только можно называть не дочеловеками (баранов переели что сами в баранов превратились). бердымухамедов – это очень не грамотный человек, он подписывает все что ему принесут на подпись не разбираясь, храмов – выжевший с ума старик, который в силу своего возраста потерял разум (человеку уже 81 год). согласно настоящим изменениям в законе появились противоречие в статьях, а имеено постоянно проживающим лицам паспорта продливает миграционная служба через дипломатичские учреждения страны, без какого либо постановления “харамдага”. теперь проанализируйте само изменение – Харамдаг в курсе о проблемах паспортов и он не хочет их решать, а усложняет процедуру продления. сегодня 21 веке – веке цифровизации, получить паспрот не проблема путем применения различных ит программ. данная проблема еще показывает что Парламент подчинен Президенту и не может предсталять интересы народа, а обслуживает интересы одной семьи – семьи ВОРОВ, престуников и коррупционеров, которые удерживают власть насильно и не законным путем. Если более года ждали решение проблемы, сколько понадобиться времени чтобы исполнить норму закону- каким образом и кому граждане должны обращаться, сколько времени чтоюы подписал постановление, много вопросов и ни какой конретной публичной информации.

    Ответить
    • Телекечи

      От поедания баранины баранами не становятся. Это скорее недоразвитость самого населения. В Турции баранину едят не меньше чем в Туркменистане но тупых тут нет.

      Ответить
  3. Аноним

    идет он… ну сами знаете куда.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика